Авторизация
 

Іна Гонтар і Вераніка Навіцкая: серолаг і бактэрыёлаг на варце міёрскіх гаспадарак

 Каждый день ведущий ветврач-серолог Инна ГОНТАР (на фото справа) и ведущий ветврач-бактериолог Вероника НОВИЦКАЯ ставят эксперименты. Задача сотрудников Миорской райветстанции – подтверждать благополучие региона по здоровью сельхозживотных. Обслуживают предприятия и частные хозяйства района.

 

В детстве мечтала быть врачом Инна Михайловна. Очень любила животных и микробиологию, поэтому ветеринария взяла верх. В Витебской ветакадемии в тот год только открыли специальность «Ветврач химик-токсиколог». В Миорской ветстанции занята почти двадцать лет. Сейчас трудится ветврачом-серологом, исследует инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных. Наибольшую опасность представляют три: лептоспироз, бруцеллез и хламидиоз, поскольку могут передаваться человеку.

 
– Бруцеллез очень опасен, к счастью, уже около семидесяти лет его нет у нас в республике, – заверяет специалист. – Лептоспироз обусловлен нашей местностью: мы находимся в низине, поэтому часть животных является его потенциальными носителями и не представляет опасности. Также эти бактерии могут жить в земле, воде. Пока с этой инфекцией успешно справляемся, под контролем и хламидиоз.

 
В зону ответственности Инны Гонтар кроме хозяйств района входит еще мясокомбинат. Каждый вызов по подозрительным симптомам или на падеж животного – повод для тщательной проверки. Ежемесячный мониторинг подтверждает благополучие и безопасность предприятия, поскольку продукция идет на экспорт. Однако такая ответственность не пугает ветеринарного врача.

 
– Люблю свою работу. Мне интересны длительные химические реакции, результат порой удивляет, – рассказывает Инна Михайловна. – Это очень ярко и красочно: вещества меняют цвет, образуют разные фигуры. К тому же, чтобы поставить диагноз, например, лептоспироз, необходимо вырастить семь разных штаммов. На это нужно время.

 
Два года в профессии выпускница Витебской ветакадемии Вероника Новицкая. Отвечает за безопасность продукции Миорского участка молокозавода и хозяйств района. Бактериолог имеет дело с животными, у которых подозрение на туберкулез. Бакпосев выращивает три месяца. Ставит биопробы на морских свинках и белых мышах. Также на контроле у специалиста заболевания рыб и пчел.

 
– Самое главное в моей работе – ответственность и быстрая реакция. Некоторые болезни животных опасны для человека и развиваются стремительно, – говорит Вероника Михайловна. – Призываю хозяев внимательнее относиться к своим питомцам: давать сбалансированный качественный корм, содержать в теплом и сухом помещении, не игнорировать вакцинацию.

 
Каждую вынужденно убитую корову специалисты райветстанции исследуют на сибирскую язву. В неблагополучной точке – на территории ОАО «Турково» – раз в год вакцинируют дойное поголовье. Заболевание было выявлено более 70 лет назад, но его бактерии могут оставаться и «дремать» в земле в течение века.

 
НЕОРДИНАРНЫХ случаев в своей практике ветврачи не припоминают. И это к лучшему, ведь с тяжелыми и редкими болезнями лучше не сталкиваться. Тем не менее, они с коллегами всегда на страже здоровья сельскохозяйственного поголовья Миорского района. Профессиональные старания Инны Гонтар и Вероники Новицкой отмечены Почетными грамотами райисполкома. 

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 января 2021
Василий, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Юлиан, Василиса, Доминика

Именины 20 января 2021
Василий, Иван, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта