Каждый день ведущий ветврач-серолог Инна ГОНТАР (на фото справа) и ведущий ветврач-бактериолог Вероника НОВИЦКАЯ ставят эксперименты. Задача сотрудников Миорской райветстанции – подтверждать благополучие региона по здоровью сельхозживотных. Обслуживают предприятия и частные хозяйства района.
В детстве мечтала быть врачом Инна Михайловна. Очень любила животных и микробиологию, поэтому ветеринария взяла верх. В Витебской ветакадемии в тот год только открыли специальность «Ветврач химик-токсиколог». В Миорской ветстанции занята почти двадцать лет. Сейчас трудится ветврачом-серологом, исследует инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных. Наибольшую опасность представляют три: лептоспироз, бруцеллез и хламидиоз, поскольку могут передаваться человеку.
– Бруцеллез очень опасен, к счастью, уже около семидесяти лет его нет у нас в республике, – заверяет специалист. – Лептоспироз обусловлен нашей местностью: мы находимся в низине, поэтому часть животных является его потенциальными носителями и не представляет опасности. Также эти бактерии могут жить в земле, воде. Пока с этой инфекцией успешно справляемся, под контролем и хламидиоз.
В зону ответственности Инны Гонтар кроме хозяйств района входит еще мясокомбинат. Каждый вызов по подозрительным симптомам или на падеж животного – повод для тщательной проверки. Ежемесячный мониторинг подтверждает благополучие и безопасность предприятия, поскольку продукция идет на экспорт. Однако такая ответственность не пугает ветеринарного врача.
– Люблю свою работу. Мне интересны длительные химические реакции, результат порой удивляет, – рассказывает Инна Михайловна. – Это очень ярко и красочно: вещества меняют цвет, образуют разные фигуры. К тому же, чтобы поставить диагноз, например, лептоспироз, необходимо вырастить семь разных штаммов. На это нужно время.
Два года в профессии выпускница Витебской ветакадемии Вероника Новицкая. Отвечает за безопасность продукции Миорского участка молокозавода и хозяйств района. Бактериолог имеет дело с животными, у которых подозрение на туберкулез. Бакпосев выращивает три месяца. Ставит биопробы на морских свинках и белых мышах. Также на контроле у специалиста заболевания рыб и пчел.
– Самое главное в моей работе – ответственность и быстрая реакция. Некоторые болезни животных опасны для человека и развиваются стремительно, – говорит Вероника Михайловна. – Призываю хозяев внимательнее относиться к своим питомцам: давать сбалансированный качественный корм, содержать в теплом и сухом помещении, не игнорировать вакцинацию.
Каждую вынужденно убитую корову специалисты райветстанции исследуют на сибирскую язву. В неблагополучной точке – на территории ОАО «Турково» – раз в год вакцинируют дойное поголовье. Заболевание было выявлено более 70 лет назад, но его бактерии могут оставаться и «дремать» в земле в течение века.
НЕОРДИНАРНЫХ случаев в своей практике ветврачи не припоминают. И это к лучшему, ведь с тяжелыми и редкими болезнями лучше не сталкиваться. Тем не менее, они с коллегами всегда на страже здоровья сельскохозяйственного поголовья Миорского района. Профессиональные старания Инны Гонтар и Вероники Новицкой отмечены Почетными грамотами райисполкома.
Елена ВОРОНИНА
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.