Авторизация
 

Новаўвядзенні праверым часам. У Мінску прайшоў форум «Роля рэгіянальных СМІ ў развіцці сацыяльнага партнёрства»

  IV форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», организованный Федерацией профсоюзов Беларуси и Министерством информации, 27 – 28 января проходил на базе санатория «Криница». Сюда собрались около 190 журналистов печатных СМИ и специалистов по связям с общественностью районных и городских объединений профсоюзов.

Круг вопросов предопределили недавние события: с 1 января изменилась система оплаты труда работников бюджетной сферы; 17 января Президент подписал указ, который скорректирует подходы к начислению пенсий за работу в особых условиях труда; а 28-го вступил в силу обновленный Трудовой кодекс.

На вопросы участников форума ответили председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и представители профсоюзов, министр информации Александр Карлюкевич.

Журналисты интересовались, что изменится в связи с переходом на новую систему оплаты труда и есть ли способы поднять заработную плату творческим работникам отрасли. Ответ вкратце: заработанные средства нельзя будет направить на дополнительные денежные выплаты работникам, а уровень зарплат нужно регулировать только за счет надбавок. Вывод – необходимо уходить от этой системы и разрабатывать собственную.   

 Немало вопросов по-прежнему вызывает досрочное пенсионное страхование. Заместитель председателя ФПБ Беларуси Елена Манкевич напомнила: раньше работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда, начисляли досрочную пенсию. При этом они могли продолжать работать. С 2009 года условия получения пенсии изменились: ввели накопительную систему, а человек должен был покинуть свое место работы или перейти на другое. В так называемую пенсионную ловушку попали около 20 тысяч работников. До достижения пенсионного возраста они могли получать выплаты в десять раз меньше, чем рассчитывали. В итоге проигрывали как сотрудники, так и наниматели: первые теряли в финансовом плане, другие оставались без квалифицированных кадров. Новый указ гласит: для тех, кто отработал до 1 января 2009 года не менее половины требуемого льготного стажа, сохраняются прежние подходы к начислению выплат. То есть работники смогут выбирать, какую пенсию хотят получать – профессиональную (досрочную или дополнительную) или обычную трудовую.

Еще один блок вопросов связан с Трудовым кодексом. В его разработке активно участвовали профсоюзы. По их инициативе внесено порядка 40 поправок, изменено 30 статей. При этом многие нормы введены впервые, поэтому требуют уточнений.

Мастер-классы по созданию и реализации специальных проектов, работе в социальных сетях, администрированию сайтов провели специалисты Издательского дома «Беларусь сегодня», Федерации профсоюзов Беларуси и диджитал-агентства Mables.

Елена ВОРОНИНА.

Фотоматериал с сайта 1prof.by.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта