Кресло-доктор, электрогрузовик, симулятор дантиста. Что показывает "Беларусь интеллектуальная" в Витебске

Во время выставки

"Реально молодцы! Ничего себе поворот! И у нас такое возможно?!" Восхищенными репликами сейчас переполнен футбольный манеж в Витебске. И разговор не о матче мировых звезд футбола, а о получившем здесь временную прописку грандиозном проекте - выставке "Беларусь интеллектуальная". Ее разделенные на тематические блоки локации разместились на стоянках перед входом в манеж и в помещении по периметру прямоугольника.

Рядом с главным входом в Центральный спорткомплекс расположились новинки белорусского автопрома. Внутри, напротив входа, образовались два крупных островка, каждую из сторон которых гордо украшают свежие отечественные разработки. По центру - приковывающие глаз электромобили и дроны, скутеры и красавец-гироплан. По правому краю - продукты энергетики, медицины, АПК и молодежные проекты. В левой части гостям предлагают оценить новинки оборонной промышленности, инновационного приборостроения, IT и разработки робототехники. "Глаза разбегаются", - делятся посетители и тут же устремляются к очередному стенду со специалистом, который все детально расскажет и покажет.


Пятница - день открытия выставки - оказалась насыщенной. Только за первый час экспозицию посетили более 2 тыс. человек. Приезжали целыми коллективами, школьными классами, группами студентов. Те, кому позволял график, приходили с домашними, как молодая семья Земко из Витебска. "Мы знали, что выставка ездит по всей стране, и ждали, когда она будет у нас. Хотелось лично посмотреть, что изобрели нового и пощупать. Ведь не все мы можем узнать из социальных сетей, газет и телевизора", - делится глава семьи Игорь Земко. Его супруга Юлия и сын Никита на несколько секунд отвлекаются на знакомство с агродроном.


"Здесь очень интересные разработки, мы под впечатлением. Удивились, что уже есть дроны таких размеров. Это шаг вперед, в будущее. Все электрическое, электромобили у нас - белорусы реально молодцы! Подрастающему поколению особенно интересно", - делятся супруги, а школьник Никита со смущением добавляет, что уже успел побывать в роли военного авиатора и водителя электрокара.

Оршанские электромобили также украсили центр экспозиции. За 2,5 года на рынке местная компания "Е-Пауэр" производство зарядных станций совместно с китайской фирмой дополнила выпуском собственных электрокаров. Если раньше их завозили из Поднебесной, то сегодня в Орше уже варят раму, а в этом году планируют собрать полтысячи работающих на электричестве грузовичков. "Сейчас привезли аналог грузовичка (китайского производства), грузоподъемность которого 600 кг. И мы уже его разрабатываем на базе белорусского производства, чтобы на 90% производить у нас в Орше. Удешевляем конструкцию, чтобы цена составляла до $10 тыс., потому как розничная в среднем будет в районе $15 тыс. Это востребованный продукт, удобный. Использовать его можно где угодно: на фермах, в садах, внутри ледовых дворцов, логистических центров, манежей, как здесь. Запас хода 200 км. И это экология, улучшение качества жизни. И экономно - поездка из Орши в Минск обходится мне всего в Br7,12", - рассказывает руководитель компании Александр Киреев.

Посещение "Беларуси интеллектуальной" стоит планировать на несколько часов, лучше на день, считают гости. Ведь обязательно найдутся локации, где захочется задержаться и лично пройти все "квесты" от разработчиков. Например, симулятор для будущих стоматологов от Витебского медуниверситета, где можно попробовать установить "пациенту" пломбу, или виртуальный тур по Лукомльской ГРЭС с воссозданными помещениями парогазовых установок. При помощи очков дополненной реальности можно побродить по станции и попытаться "настроить" оборудование - процесс захватывает.

"Программное обеспечение создали для обучения нового персонала, который приходит на работу. Вот еще виртуальный полигон. Это полная копия нашего учебного полигона и зданий, где проходят занятия. Здесь семь локаций и семнадцать различных заданий, смоделированных таким образом, что человек досконально проходит всю технологическую цепочку производства работ", - поясняет начальник ПТО филиала "Учебный центр" РУП "Витебскэнерго".

"Мы участвовали в первом этапе выставки в Минске, когда еще не было известно, что ее покажут в других городах страны. Все было на высоком уровне, и здесь уровень не ниже, - добавил он. - Хотим показать соотечественникам, что у нас в стране есть умные ребята, идущие к своим целям и разрабатывающие новые технологии, устройства, которые потом будут перетекать в нашу повседневную жизнь, как телефоны и другие гаджеты".

Тем временем виртуальный тур завершает инженер-конструктор станции Анастасия Секираш. Девушка под впечатлением, поскольку хоть и работает на Лукомльской ГРЭС, раньше ей не доводилось бывать в этих локациях, тем более виртуально - разработка-то совсем свежая (разрабатывать стали с начала этого года). "Я забралась на вышку, при моей боязни высоты, знаете, это был своеобразный подвиг, - смеется она. - Эмоции абсолютно реальные, можно без вреда для здоровья что-то понажимать, переключать".

Девушка с коллегами и знакомыми, с которыми они вместе приехали в областной центр увидеть научно-технические достижения белорусов, обошла все тематические локации. "Меня поразило, что есть белорусский автомобиль, который развивает скорость до 170 км/ч за четыре секунды. И вот он, синенький, - показывает Анастасия на авто будто из кино жанра фантастики. - Очень красивый, с открытым верхом. Я бы с удовольствием покаталась, если бы позволили разработчики и были погодные условия".

Ещё больше информации на БЕЛТА.

Евгения АРХИПОВА.

Фото Александра ХИТРОВА.

0 комментариев

Добавить комментарий