Уже десять лет, как россияне стали постоянными жителями белорусской глубинки - в Леонполе

– Увидела этот дом – и что-то внутри затрепетало, – вспоминает Светлана Рыжкова первую встречу с Леонполем в 2010 году. Вместе с мужем Михаилом они планировали, выйдя на пенсию, уехать из Мурманска в тихое уютное место в Беларуси, где будут с удовольствием проводить время, ждать в гости детей, внуков, друзей. Искали дома для покупки в Могилевской, Минской, Витебской областях. Нашли в Леонполе. Уже десять лет, как россияне стали постоянными жителями белорусской глубинки.

Чтобы был дом, а рядом – водоем 

– Живем как в раю. Я это всем своим знакомым говорю, – замечает Светлана Сергеевна. – Здесь такой воздух – не надышаться. Рядом лес и река, тишина, приятные хлопоты на огороде. Люди здесь доброжелательные и открытые. Что еще нужно на пенсии?

В Леонполе Рыжковы не чувствуют себя гостями. В уютной деревне со щедрой природой и богатым прошлым они – дома. Кстати, у их дома тоже своя история. Ему 105 лет, когда-то здесь размещалась местная больница. Как замечают хозяева, несмотря на свой почтенный возраст жилье довольно крепкое. Много усилий было приложено, чтобы придать ему привлекательный современный вид, оборудовать всеми удобствами, благоустроить территорию.

Сейчас на просторном дворе летний домик, беседка, огород и теплицы, зеленые насаждения, песочница, широкие качели, место для костра. Летом добавляются батут и бассейн для внуков. Любит ребятня искупаться в Западной Двине.

– Искали дом вблизи водоема, – говорит Михаил Владимирович. – Мы всю жизнь у воды. Я вырос на озере Селигер в Тверской области, в Мурманске жили у залива. Служил на флоте, затем был моряком. 

Светлана Сергеевна в родном Мурманске трудилась на железной дороге старшим оператором станционного технологического центра по обработке поездной информации. 

Поисками дома занялись ближе к пенсии. Привлекала именно Беларусь.

– Подруги сманили, – смеется Светлана Сергеевна. – У одной муж из Жодино, у другой родственники в Ляховичах, и обе постоянно расхваливали эту страну. Говорю им: давайте на пенсии все купим дома в Беларуси. В итоге одна в Мурманске, другая в Великом Новгороде, а мы здесь. В гости обе приезжают. 

Дух советской эпохи

Еще во время поисков дома, бывая в разных белорусских городах и местечках, Светлана обратила внимание на доброжелательность местных жителей. Приятно впечатляли цены на проживание в гостиничных номерах, обеды в заведениях общественного питания. По российским меркам все было доступно и недорого. Стоимость домов тоже оказывалась вполне приемлемой. 

– В Беларуси еще чувствуется дух советской эпохи. Здесь люди другие. Меньше сконцентрированы на деньгах, хотя, понятно, что все стремятся обеспечить свои семьи. Здесь живут простыми земными заботами. Это делает людей людьми, – замечает Светлана Сергеевна. 

– Сохранились государственные магазины, столовые. В России такого давно уже нет, – дополняет супругу Михаил Владимирович. 

– А еще нужно похвалить Беларусь за медицину, – подчеркивает Светлана. – В 2014 году, когда проходили медкомиссию, чтобы получить вид на жительство, у мужа обнаружили низкий гемоглобин. Уже на следующий день у нашего дома стояла машина скорой помощи. Медики сами приехали, назначили дополнительные обследования. Такое внимательное отношение нас очень удивило. Недавно делали прививку, тут же у нас взяли кровь на анализ, потом позвонили по поводу результатов и проконсультировали, какие препараты следует пропить. Однажды дочь здесь в больницу попала, добрым словом вспоминает чистоту в палате, доброжелательность медработников.  

Пришлись по вкусу россиянам белорусские продукты. Особенно сало, продукция «Санта Бремор», сливочное масло Верхнедвинского маслосырзавода и мороженое. Картошка – продукт № 1 для белорусов – также есть в рационе. Ее выращивают сами. Говорят, трех мешков на зиму достаточно. 

– На нашем участке земля благодатная. Выращиваем зелень, овощи, даже дыни и арбузы, – рассказывает хозяйка. – Хлопоты на земле много времени отнимают, но мне они в радость. Летом ходим в лес грибы собирать, знаем, где урожайные места. Здесь я научилась кататься на велосипеде, получаю большое удовольствие от велопрогулок. В целом здесь чувствуешь себя моложе и сильнее.

Без ностальгии и сожалений

В любой сезон в расписании лесные прогулки. В холода супруги подолгу гуляют в лесу вместе со своей собакой Мартином. Питомец с ними в Леонполе восемь лет. 

Утро у Светланы тоже начинается с пешей прогулки. Часто гуляют по уютным леонпольским местам вместе с соседкой, которая стала близкой подругой. Знакомство с Верой Чистюлиной – дочерью священника Николая Меляха, который 52 года служил в Леонполе – привело Светлану Сергеевну в местный храм. Поет в хоре во время Богослужений, помогает следить за порядком и благоустраивать территорию, участвует в уборке кладбища. 

Изучили Рыжковы историю деревни. С интересом знакомятся с белорусскими городами. Из тех, где довелось побывать, особенно понравился Браслав. 

– Холмистая местность города отдаленно напоминает сопки в Мурманске, озера – Кольский залив, который был виден из окна нашей квартиры. Таких пейзажей мне здесь не хватает, – говорит Светлана. – В целом же ностальгии не испытываю. Ни разу не пожалела о том, что переехали в Беларусь. Если куда-то уезжаю по делам, скоро начинаю скучать по Леонполю. 

С удовольствием едут к родителям дочь из Санкт-Петербурга и сын из Мурманска. Вместе встречали в Леонполе 2025 год. В мае Михаил Владимирович и Светлана Сергеевна снова ждут их в гости. 

Катерина РЫНКЕВИЧ.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий