"БелТИЗ" отметил юбилей в Миорском ТЦСОН

Торжество, посвященное столетнему юбилею «Белорусского товарищества инвалидов по зрению», прошло в территориальном центре социального обслуживания населения Миорского района.

Общественное объединение «БелТИЗ» – одна из старейших общественных организаций. С 2002 года ее возглавляет Олег Шепель. В составе товарищества шесть областных организаций, которые объединяют свыше 9 тысяч человек. В их числе – инвалиды по зрению различной степени утраты здоровья, а также люди, активно принимающие участие в деятельности общественного объединения.

Для решения задач по комплексной реабилитации инвалидов в системе ОО «БелТИЗ» создано и успешно работает десять унитарных предприятий и шесть филиалов, выпускающих разнообразную продукцию и работающих в сфере услуг.

Председатель Витебской областной организации «БелТИЗ» Константин Ломчановский объявил благодарности за активное участие и развитие творчества инвалидам по зрению Софии Гуз и Людмиле Ракицкой.

– В былые времена незрячим в стране уделялось мало внимания. Сейчас доступ к образованию и труду не ограничен. Наши студенты обучаются программированию в Минском радиотехническом колледже. В этом году все студенты трудоустроены, включая одного, который работает в Парке высоких технологий, – сообщил Константин Константинович.

На протяжении восемнадцати лет интересы членов Витебской областной организации ОО «БелТИЗ» в нашем районе представляет Лилианна Батарчук.

Потеря зрения – это страшная беда для каждого человека, – отметила Лилианна Аркадьевна. – Инвалиды по зрению – мужественные люди, которые учатся преодолевать жизненные сложности и побеждать.

В Миорском районе 73 инвалида по зрению, 29 из них состоят в ОО «БелТИЗ». Благодарности за активное участие в жизни организации удостоены Наталья Мяделец, Кристина Терешко и Анна Деревнина.

Благодаря сотрудничеству с территориальным центром инвалидам оказывается материальная и адресная помощь, предоставляются технические средства социальной реабилитации, они занимаются в клубах и кружках, активно участвуют в мероприятиях. Шесть инвалидов по зрению посещают отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Троим оказывается услуга персонального ассистента, услугами социального работника пользуются также трое, за двумя осуществляется постоянный посторонний уход.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Оксана Ашурко поздравила с юбилейной датой и отметила:

– Каждый, у кого есть проблемы со зрением, видит больше, чем обычный человек, поскольку вы обладаете светлой душой, бережны по отношению к другим людям, активно проявляете себя в творчестве.

Председатель районной организации «Красный Крест» Анна Лискова, сотрудничающая с «БелТИЗ», отметила, что все люди разные и у каждого свои сложности в жизни. Она напомнила, что каждый может обратиться за помощью – как психологической, так и материальной. Пожелала всегда оставаться уверенными, жизнерадостными людьми.

На встрече звучали стихи, песни и пожелания, подготовленные волонтерами и специалистами отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов. 

Виктория АПАЛЬКО.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий