О борьбе за здоровое дыхание рассказала корреспондент редакции "Миорские новости"

Многие люди сталкиваются с симптомами аллергической реакции и бронхиальной астмы. Причинами могут быть как хронические, так и психосоматические заболевания. 30 мая отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.

Астма и аллергия – хронические заболевания, которые взаимосвязаны и быстро распространяются. По статистике, около 30 тысяч человек в Беларуси страдают сезонными аллергиями, а около 70 тысяч человек – от астмы. Последнее характеризуется воспалением и сужением дыхательных путей, что приводит к затрудненному дыханию, жесткости в груди, охриплости и кашлю. Провокаторами приступов астмы являются пыль и клещи, шерсть животных, смена погоды, пыльца, сильные эмоции и переживания, стресс, плохая экология, простудные заболевания, дым, слюна животных или микробы. 

Повышенная чувствительность организма к различным веществам говорит об аллергии. С каждым годом людей, страдающих этим заболеванием, становится все меньше. Некоторые перерастают эту проблему с возрастом или занимаются правильным лечением. Но есть случаи, когда ни то, ни другое не помогает.

Единственный способ расстаться с аллергией навсегда – начать лечение с помощью АСИТ (аллергена специфической иммунотерапии). Раз в три года моя знакомая посещала отделение аллергологии в Витебской областной клинической больнице. На руке делали царапинки, на каждую наносили по капле раствора аллергена и смотрели реакцию. Такой способ лечения помогает предотвратить переход легкой формы аллергии в более тяжелую, в частности, из аллергического ринита в бронхиальную астму.

Психосоматические заболевания, такие как бронхиальная астма, могут быть вызваны стрессом, тревогой и конфликтами в семье. Переезд в другой город помог моей знакомой избавиться от проблемы, которую она лечила у специалиста.

Топ-5 интересных фактов об аллергии:

v может развиться в любом возрасте, не только в детстве;

v наследственность играет большую роль в возникновении реакций;

v может проявляться не только на пищевые продукты, но и на домашнюю пыль, пыльцу, шерсть животных и другие аллергены;

v симптомы могут быть различными, включая кожные высыпания, зуд, насморк, кашель, отеки и даже анафилактический шок;

v аллергия на солнце проявляется в виде раздражения на коже. Это может быть вызвано и солнцезащитными средствами. В таком случае дерматологи советуют просто сменить средство. Также есть световой чихательный рефлекс. Когда свет попадает на сетчатку глаза, раздражает тройничный нерв и вызывает чихание.

Топ-5 интересных фактов об астме:

v проявления астмы могут быть усилены стрессом, холодом или воздействием аллергенов;

v отдых на море и спелеотерапия (метод лечения при бронхиальной астме с помощью солевых пещер) способствуют улучшению дыхательных путей и легких. Также прием кислородных коктейлей поможет снизить частоту приступов ночного кашля, одышки, жалобы на затрудненное дыхание;

v профилактика хронических заболеваний дыхательных органов у детей заключается в своевременном обнаружении и правильном лечении бронхита, синусита, тонзиллита, аденоидов;

v у людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю. Некоторым становится хуже во время физической активности или ночью;

v при правильной терапии и выполнении рекомендаций врача бронхиальная астма у ребенка переходит в ремиссию. 

Подготовила Виктория Апалько.
Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий