Общественные объединения и политические партии играют важную роль в формировании общественно-политического сознания населения регионов. Об этом шла речь на совместном выездном заседании президиумов Миорского районного и Новополоцкого городского Советов депутатов в Миорах. В нем также приняли участие члены Молодежной палаты, ведь сохранение исторической памяти народа, формирование гордости за родной край и достижения земляков, участие в общественной жизни страны – их важная задача.
Мероприятие имело насыщенную программу. Первый пункт маршрута – СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко. Здесь гостей приветствовали глава района Сергей Семёнычев и глава депутатского корпуса Валерий Драбо и ознакомили с его производственными мощностями и природными достопримечательностями.
Миорщина имеет богатую историю, и ее бережно хранят в СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко. 90 % экспонатов музеев найдено на территории района, но посмотреть на них приезжают и из-за рубежа. Руководитель военно-патриотического воспитания и музейного объединения Максим Филипович провел экскурсию.
Около 40 тысяч экспонатов в музее книги и печати, в том числе как отечественные, так и заграничные газеты и журналы. Интересные факты и легенды привел Максим Юрьевич в историческом музее. Среди необычных экспонатов – кусочек метеорита, фляжка героя обороны Минска, денежные купюры разных стран мира. Особое место занимает экспозиция о Герое Советского Союза Егоре Томко – подводнике-земляке, чье имя носит школа. В «Сялянскай хаце» стилизовано аутентичное подворье белоруса. Здесь участники президиума угадывали предметы быта.
После отправились в одну из главных достопримечательностей города – костел Вознесения Девы Марии. Как отметила экскурсовод, научный сотрудник районного историко-этнографического музея Ольга Пупина, по мнению туристов, он входит в десятку самых красивых храмов Беларуси. Еще одна его особенность – памятник нерожденному ребенку. Пешую прогулку совершили по набережной, которая считается визитной карточкой райцентра. Возложили цветы к памятному знаку в честь воинов-освободителей Миор и скульптуре «Дети мира – детям войны».
Отсюда направились в ООО «Металлопрокатная компания». Экскурсию по уникальному для нашей страны производству белой жести провел генеральный директор Сергей Исаев. Привел цифры: за 2023 год предприятие произвело 63 тысячи тонн продукции, в этом планируют получить не менее 70 тысяч. В 2022-2023-м компания переживала сложные времена в связи с санкциями, но удалось достойно из них выйти. Заместили всю линейку материалов, которые перестали поставлять европейские страны, российскими аналогами. Сегодня работают с положительным финансовым результатом, рентабельность за четыре месяца составила 6,5 %. И в этом вклад каждого работника предприятия.
Вторая часть мероприятия – заседание президиума – прошла в конференц-зале завода. Директор ТЦСОН Елена Шаменок отметила значительный вклад общественных объединений и политических партий в решение общенациональных и региональных задач, связанных с социальной защитой населения. Они сплачивают общество и повышают социально-политическую активность населения, участвуя в подготовке и проведении важных акций и кампаний, разъясняя политический курс государства, взаимодействуя с целью эффективной реализации социальных программ.
На Миорщине действует 15 районных структур общественных организаций и объединений, районные организация КПБ и отделение Витебской области Белорусской партии «Белая Русь». Самая массовая – профсоюзная, где в основе работы по защите интересов человека труда лежит справедливость и помощь не только по рабочим вопросам, но и в сохранении духовных и нравственных ценностей.
Воспитывают молодежь в духе патриотизма пионерская организация и БРСМ. Они создают условия для всестороннего развития и раскрытия творческого потенциала, готовят к решению общественно значимых задач. Ребята помогают узникам концлагерей и семьям погибших в годы Великой Отечественной и афганской войн, участвуют в трудовых акциях. Поддерживает их в этих начинаниях ветеранская организация. Преемственность поколений и патриотическое воспитание молодежи продолжают члены районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.
Благодаря организациям инвалидов люди с ограниченными возможностями участвуют во всех сферах жизни общества, трудятся в творческих мастерских.
Реализует социальные проекты районная организация Белорусского союза женщин. По ее инициативе лучшим представительницам района ежегодно присваивается звание «Женщина года Миорщины».
Большую работу в рамках программ «Память», «Забота» и «Народная дипломатия» проводит районная организация Фонда мира. В числе последних реализованных проектов – открытие палаты для ветеранов войн и труда в ЦРБ.
Гуманитарная помощь многодетным и малообеспеченным семьям – одно из направлений районной организации Красного Креста. Кроме того, реализует ряд социальных проектов, в том числе по активному долголетию. Окутывает все категории населения заботой «Белая Русь».
Общественные объединения и политические партии активно участвовали в избирательной кампании на всех этапах проведения единого дня голосования. Выступали в качестве избирателей, членов комиссий и наблюдателей.
Все поставленные задачи выполняются благодаря людям – ответственным и трудолюбивым, подчеркнул председатель Миорского районного Совета депутатов Валерий Драбо. Важно делиться опытом. Вместе с председателем Новополоцкого горсовета депутатов Олегом Буевичем они подписали соглашение о намерениях. Закрепили будущее сотрудничество также председатели Молодежных советов Максим Филипович и Сергей Портянко.
Елена Воронина.
Фоторепортаж Казимира Блажевича.