День защитников Отечества и Вооруженных Сил отметили в Миорах

Митинги, посвященные Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, прошли на площади Памяти павших борцов и у памятного знака Герою Советского Союза Е. Томко. Их участники – руководство района, представители общественных объединений, трудовых коллективов, правоохранительных органов, а также молодежь.

С Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь поздравил глава района Сергей Семёнычев, отметив, что эта дата хранит в себе память о вековых традициях белорусского народа, героизме и мужестве наших отцов и дедов. Их славные боевые подвиги во время Великой Отечественной войны являются примером чести и твердости духа.

– Ценить и оберегать мир в нашем Отечестве завещали нам герои той войны. Каждый защитник Республики Беларусь должен помнить этот завет. Достойной сменой ветеранов Великой Отечественной стали военнослужащие, исполняющие свой интернациональный долг в Афганистане.

Задача нынешнего поколения – помнить о подвиге советского народа, не допустить попыток переписывания истории. О ценности мира и ответственности за будущее Беларуси нам напоминают ежедневные вызовы. Глава района подчеркнул: долг каждого – беречь спокойствие на родной земле, а преумножать ее богатства мы можем своим созидательным трудом.

 Молодежь гордится героическими страницами своей истории. Учитель СШ № 2 имени Н. Изварина, лауреат звания «Человек года Витебщины» Алёна Ефимова заверила: все славные дела будут посвящать во благо и процветание Беларуси. О защите Родины, чести и долге говорили представители военно-патриотического клуба «Факел» СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко.

К молодежи обратился ветеран органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям РОЧС Михаил Курашевич, выразив надежду, что она достойно примет эстафету по защите Родины.

По словам военного комиссара района Сергея Пунтуса, дата 23 февраля плотно связала наше прошлое, настоящее и будущее. Служат более 160 жителей Миорщины: обучаются в военной академии, на военных факультетах вузов, проходят срочную и службу в резерве, сборы. Их воспитывают на примерах мужества и героизма.

Место подвигу есть и в мирной жизни, если ты патриот своей Родины, отметил председатель районного Совета ветеранов Чеслав Кашкур. Один из достойных примеров – наш земляк, вице-адмирал Егор Томко, награжденный российским орденом мужества и многочисленными медалями, о чем напомнили у памятного знака Герою.

 – Егор Андреевич посвятил всю свою жизнь служению Отечеству, пройдя путь от лейтенанта до вице-адмирала. Пережил много внештатных ситуаций, когда приходилось принимать молниеносные решения, от которых зависела судьба экипажа и судна. За одно из них впоследствии получил звание Героя Советского Союза, – напомнил заместитель председателя райисполкома Александр Жук.

Героическое прошлое наших дедов и прадедов, мужество и стойкость старшего поколения являются ориентиром для молодежи. Именем Егора Томко названы улица и школа в райцентре. Благодарна за память про брата сестра Героя Нонна Саркисян. По состоянию здоровья не смогла присутствовать на митинге, передавала всем пожелания мирного неба.

В знак уважения и благодарности героям, отдавшим жизни за спокойствие на родной земле, и тем, кто стоял на страже рубежей Родины в мирное время, легли венки и цветы к подножиям памятных мест нашего города. Их подвиг навсегда жив в памяти народа. n

Елена Воронина.
Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.