Благополучие Миорского края в руках профессионалов

 Прошедший год для Миорщины ознаменован рядом событий, открытий, а также кадровых решений. В их числе назначение Сергея Семёнычева на должность председателя районного исполнительного комитета. Первое впечатление о нашем крае, планы развития и их реализация стали темой предновогодней беседы. 

– Сразу отмечу, что Миорский район для меня не чужой. Мои корни отсюда: мать родом из Перебродья, где жили бабушка и дедушка. Там в детстве проводил все каникулы, помогая по хозяйству. Родители отца проживали в Друе, – очерчивает свою причастность к нашему краю Сергей Олегович.

С чего начали знакомство с районом в качестве руководителя.

– Старался оценить кадровый потенциал района, ведь лозунг «кадры решают все» актуален во все времена. Изучил актив, встретился с руководством предприятий, организаций и учреждений. На сегодняшний день в районе достаточно вакансий, что обусловлено оттоком кадров на металлопрокатный завод. Сделал вывод, что люди на Миорщине трудолюбивые и отзывчивые. Перед ними нужно ставить четкие задачи, развивать их потенциал и давать возможность проявить себя.

Профессионалов своего дела ценят во всех сферах. Они обеспечивают социально-экономическое развитие региона в целом. На чем важно акцентировать внимание.

– Миорщина достойно выглядит в разрезе области. Немного снизили экспорт услуг. Между тем по итогам десяти месяцев выполнили десять показателей. Сложный год выдался для аграриев: получили 86 % продукции растениеводства к уровню 2022-го, но в данных условиях это хороший результат.

Сельскохозяйственная сфера требует определенных корректировок. Некоторые реорганизации хозяйств неизбежны, начнем их уже в 2024 году. Основной источник их доходов – животноводство, поэтому есть смысл вкладывать в него средства. В первую очередь улучшать условия содержания скота. Например, в одном из хозяйств будем возводить молочно-товарную ферму с доильно-молочным блоком.

Какие из запланированных проектов удалось осуществить в 2023 году.

– Завершаем начатое моим предшественником Игорем Кузнецовым. В социальной сфере это прежде всего ремонт поликлиники. Дополнительные средства были выделены из областного бюджета. Скоро приступим к капитальному ремонту СШ № 2 имени Н. Изварина, проект которого уже разработан. Есть определенные заделы на будущее и по социальной защите: задействовать в работе отделения реабилитации, абилитации инвалидов второй этаж, чтобы полностью ввести в хозоборот здание бывшего роддома.

Немало в уходящем году сделано по благоустройству улично-дорожной сети города и района. В планах на 2024-й утроить эти результаты.

Лучший показатель развития региона – уровень заработной платы населения.

– Средняя зарплата по району за январь-октябрь достигла 1 315 рублей. Обеспечен рост 119 % к уровню прошлого года. А ведь деньги нужно заработать, поэтому особое внимание уделяется не только объемам продукции, но и ее качеству. Например, в сельском хозяйстве получение молока высшего или даже первого сорта взамен экстры – упущенная экономическая выгода. В этой отрасли обеспечен темп роста

115 %, заработная плата составила 897 рублей. Считаю, что здесь доходы должны быть как минимум на среднерайонном уровне, ведь сельский труд никогда не был легким. Эти люди обеспечивают продовольственную

безопасность страны.

2024-й объявлен Годом качества, причем акцент будет не только на промышленности, но и на уровне жизни людей.

– Достойное образование сотрудников – залог успешного производства. Качество продукции или услуг на каждом этапе в любой отрасли зависит в первую очередь от их профессионализма.

Улучшать же качество жизни населения района – задача местной власти. Для себя выделил несколько направлений. Во-первых, разобраться с фондом арендного жилья, поскольку жилищный вопрос остается актуальным. Сдан очередной 40-квартирный дом, заложено строительство еще одного на 2024 год. Рассматриваем возможность ремонта вторичного жилья.

Большие планы по благоустройству города, а также включению населенных пунктов района в программу реконструкции линий электропередач, что дает возможность перейти на электроотопление. На данный момент выполняется порядка 50-60 % заявок. В перспективе реконструкция котельной «Северной», поскольку температурный режим в квартирах часто становится поводом обращений на прямые линии.

Конструктивная критика стимулирует к активным действиям.

– Приступив к своим обязанностям, я в первую очередь поинтересовался, как налажена обратная связь с населением. В основном люди обращаются по мелким бытовым вопросам. Дельные предложения услышал во время встреч с ветеранами труда. Храню записку женщины с 40-летним стажем, которую она предложила как руководство к действию. В числе ее пожеланий проведение «Дожинок» в Миорах, ликвидация ветхих домов и строений, асфальтирование улиц, открытие общественных пунктов питания и ревизия освещения города, организация культурного отдыха для молодежи, благоустройство кладбищ. За несколько месяцев многое удалось выполнить. Например, что касается последнего пункта: жилищно-коммунальной службе поручено ввести в штатное расписание должность альпиниста. Услуги ликвидации аварийных деревьев востребованы, но дорогостоящие, и целесообразно иметь своего специалиста, который будет работать по району.

Инициатива всегда приветствуется, особенно когда она во благо родного края. Насколько у нас развито малое и среднее предпринимательство.

– На Миорщине зарегистрировано 338 субъектов, их них 274 индивидуальных предпринимателя. Но, к сожалению, большинство оказывает услуги и практически не представлено производство. Списываю это на недостаток информированности и готов привлечь специалистов из области, которые помогут выбрать направления, подготовить бизнес-план для начинания бизнеса или его переориентации в производство. Например, востребованы точки общественного питания. Будем помогать предпринимателям развивать это направление. Причем каждому из них не стоит стараться закрывать всю нишу. Летние и семейные кафе, кафе-мороженое, уютные кофейни – из таких разноплановых заведений складывается имидж района. И, поверьте, каждое найдет своего посетителя.

Что назвали бы брендом нашего края. Какие туристические объекты советуете посетить друзьям, гостям.

– Однозначно, болото Ельня, мох, клюква. И этот бренд нужно активно продвигать. Когда-то в Дисне был цех по производству клюквы в сахарной пудре. Может мы и не восстановим его, но придумать местные блюда с использованием этой ягоды просто обязаны. Что касается продовольствия, то и за пределами республики славится продукция нашего мясокомбината.

Про водопад на реке Вята, болото Ельня и Набережную в райцентре знает каждый. Но на Миорщине много интересных мест, и наша задача – популяризовать их. Некоторые объекты я, например, открыл для себя недавно. В том числе камень-следовик, криницы.

Набирает обороты избирательная кампания. Какие задачи ставите перед собой и депутатским корпусом.

– Я был депутатом Новополоцкого горсовета. Сильнейшая команда, неравнодушные люди, каждый из которых старался на благо населения и города на своем рабочем месте. Наша задача – выбрать таких инициативных людей на всех уровнях – от сельских Советов до парламента, которые оставили бы после себя хороший след. От них будут зависеть векторы развития страны в целом и региональной политики.

Ваши пожелания жителям Миорщины в канун Нового года.

– Крепкого здоровья и благополучия, а оно только в наших руках. Работайте и созидайте, делайте все для своей семьи и родного края. Мира и добра вам и вашим близким. Только от нас зависит, как будем жить дальше. Вместе мы сможем многое.

Беседовала Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.