Земля – бесценное сокровище страны, о ней заботятся землеустроители

Для этих людей благоустройство и наведение порядка на Миорщине было и остается одним из приоритетных направлений в работе. От них зависит, насколько рационально и эффективно используются земли, особенно сельскохозяйственного назначения. 21 февраля специалисты одного из важнейших отделов райисполкома, который помимо землеустройства занимается картографией и геодезией, отметят свой профессиональный праздник. Накануне о делах насущных беседуем с его начальником Павлом СУШКО (на фото).

Павел Александрович, Ваш отдел ведет учет земель на территории района, отвечает за соблюдение законодательных актов, регулирующих земельные отношения. В чем конкретно заключается эта работа и кто в ней задействован?

– Решаем много вопросов, в том числе предоставляем земельные участки в собственность и постоянное пользование, аренду, готовим материалы по рассмотрению земельных споров, документы по изменению границ административно-территориальных и территориальных единиц района. Наш отдел проводит аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков, а также по продаже их в частную собственность с целью привлечения дополнительных средств в районный бюджет. Даем разъяснения, консультируем физических и юридических лиц по вопросам земельного законодательства. 

В нашем небольшом коллективе кроме начальника трудятся главные специалисты Татьяна Грецкая (на фото в центре)и Анастасия Юрша. Тесно сотрудничаем с архитектурной и санитарной службами района, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельсоветами, землепользователями и иными структурами.

Расширение посевных площадей – основная цель государственной политики. Как решаете проблему нерационального использования земель? 

– Регулярно проводим инвентаризацию сельскохозяйственных земель и земель в населенных пунктах. Выявляем немало случаев нерационального использования. Например, у владельца участка в распоряжении гектар, а он задействует максимум 10 соток. Лишние можно и нужно изымать и перераспределять. Или другой пример – заброшенный участок в центре деревни. Вовлечь его в сельхозоборот не предоставляется возможным – включаем в перечень свободных незанятых и размещаем на сайте.

Старые брошенные дома с немалым количеством соток – особая головная боль. Участки-беспризорники часто неинтересны сельским хозяйствам из-за сложности обработки крупногабаритной техникой. Проблема решается путем обмена и перераспределения земельных наделов гражданам, объединения бесхозных и расположения их с краю.  По итогам прошлого года в сельскохозяйственный оборот вовлечен 131 гектар земли, которую сельчане перестали использовать для ведения личного подсобного хозяйства. 285 участков на площади 56 гектаров включено в перечень свободных незанятых для последующего предоставления под строительство и обслуживание одноквартирных, блокированных жилых домов. 

Каждый квадратный метр земли должен приносить пользу. Все жители района это осознают?

– К сожалению, некоторые землепользователи до сих пор уверены: «Мой участок, что хочу, то и делаю». Раньше мы только выдавали предписания и устанавливали сроки исправления ситуации, долго уговаривали принять меры. Теперь действуем жестче. Наложение штрафов за невыполнение обязательств землепользователя предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. Участок можно даже изъять. От того, насколько по-хозяйски используется каждый клочок земли, зависит, в каком состоянии она достанется потомкам. Задача общая – заботиться о ней, благоустраивать. 

Наталия СТАНКЕВИЧ
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.