Авторизация
 

Працаваць з аддачай і верыць у поспех

Работать с отдачей и верить в успех Выпал снег, он скрипит под ногами, искрясь и переливаясь в свете новогодних огней морозными снежинками. И в нашем городе снова предчувствие праздника. Идёшь медленным шагом вечером по уже заметно преображённой улице Коммунистической и любуешься разнообразием подсвеченных зданий, торговых павильонов, деревьев. На главной площади возле районного Дома культуры особенно ярко. На почётном центральном месте красавица-ёлка, но наибольший восторг и умиление вызывают расположенные поблизости многочисленные светодиодные фигурки. Возле них полно детей и взрослых. Все увлечённо рассматривают созданную жилищно-коммунальной службой красоту и фотографируются рядом. 

 

Наш город уютен и ухожен, что бесконечно отмечают приезжие. Да и каждый житель района, думаю, по достоинству оценивает те новшества и изменения в нём. С каждым годом Миоры и район расцветают, приобретают привлекательные черты объекты производственного и социального назначения. Несомненно, многочисленным преображениям поспособствовала подготовка к празднованию 500-летия Миор.


Но юбилейный год прошёл, а что будет в новом-2015-ом? Какие перемены и события поспособствуют нашему дальнейшему благополучию? Об этом разговор с председателем районного исполнительного комитета И. В. Кузнецовым.


— Наведение порядка и благоустройство, эта работа постоянная, целенаправленная и продолжается независимо от праздников и юбилейных дат, до тех пор, пока существует жизнь на Земле, — отмечает Игорь Валерьевич. — Но, нельзя не согласиться с тем, что подготовка к 500-летию Миор стала своеобразным стимулом сделать всё вокруг ещё более культурным и красивым. И готовился к этому празднику весь район. Участвовала каждая организация, предприятие. Результат работы у всех на виду. Радуют глаз отремонтированные кинотеатр, объекты торговли, рынок, районный Дом культуры, библиотека. "Белгосстрах" порадовал новым зданием, которое значительно украсило центр города, обустроенные парки и улицы. Соответствовать преображению захотелось и людям. Желание и стремление привести в порядок личные владения обрели массовость. Все стали облагораживать свои дома, декорировать малыми архитектурными формами, самостоятельно огораживать дворовые территории, хотя раньше расчитывали на помощь ЖКХ. Я благодарен за эту работу на всеобщее благо. Надеюсь, что такое стремление к порядку будет сохраняться в районе и впредь.
— Какие преобразования ждут социальную сферу, что будет сделано, чтобы наш быт стал ещё комфортнее, а город и населённые пункты — краше?
— Предстоящий год для нас значимый: будем праздновать 75-летие района, 70 лет Великой Победы, проводить предвыборную компанию. Нам предстоит продолжать работу по благоустройству города. В планах — полная реконструкция площади Павших борцов. Отлили и установили исторически более точную скульптуру солдата. Теперь требуют замены мемориальные плиты, нужно проложить ливневую канализацию, которая не предусматривалась ранее, сделать покрытие. На площади будет установлена часовня, и уже 9 мая в ней планируется отслужить панихиду по погибшим воинам в Великой Отечественной войне.


Весной продолжиться благоустройство улицы Коммунистической от кинотеатра до ПМК-55. В связи с реконструкцией ливневой канализации по обе стороны дороги придётся спилить берёзки. Расставаться с этой природной красотой очень жаль, но в связи с ремонтными работами, найти какой-то другой вариант проблематично.
По-прежнему остаётся пустующим здание рембыттехники. Хотелось бы организовать в нём, например, развлекательный центр для молодёжи с боулингом и салоном красоты.


В планах ремонт детского сада №1, замена окон в СШ №№ 2 и 3, дальнейшее строительство больницы. Будет продолжена реставрация фасада Миорской базавой школыю. В планах ремонт спортивного зала ФСК "Атлант", установка ограждения, навесов над зрительными местами на стадионе. Беспокоит, что на новых площадках для занятий физкультурой и спортом во внеурочное время пусто. А ведь всё это предназначено для развития детей.


— Большие задачи ставятся в начале года перед аграриями. Их решение требует немалого вложения сил и средств. Порадовал ли результат работы агропромышленного комплекса? 
— В этом году намолотили больше зерна, продали больше молока, чем в прошлом, но получили меньше продукции животноводства. Наш район оказался в пятёрке лучших в области по урожайности рапса. Но хотелось результата ещё выше, чтобы поддержать животноводство в зимнее время. 
Раньше строили по пять домиков в каждом хозяйстве. В этом году такое количество сдали только в ООО "Мерица". А в следующем году льготных кредитов на строительство жилья на селе, к сожалению, не выделено. Несмотря на все сложности, у сельских жителей полно оптимизма и есть желание работать, а это главное.

 

— Как прошёл на Миорщине год под знаком гостеприимства?

— Все агроусадьбы пользовались спросом у туристов. Места бронировались за несколько месяцев. Приятно осознавать, что нашей Ельней, Миорским краем, журавлями интересуются, стремятся узнать больше о красоте и природном богатстве нашего края. Но хочу отметить, что в Российской Федерации сделали серьёзный шаг в развитии агроэкотуризма, создав тем самым белорусскому отдыху серьёзную конкуренцию. Поэтому нужно разрабатывать новые формы позиционирования особенностей Миорщины.

 

— Поделитесь пожалуйста важнейшими задачами на ближайшее будущее?

— В июне Президент страны подписал указ №271 "О реализации инвестиционного проекта", который предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию на территории Миорского района завода по производству металлического листа и белой жести. Установлены сроки поэтапного строительства инженерной и транспортной инфраструктуры предприятия. Уже практически готова проектная документация, и в первом квартале нового года начнутся работы на участке. Возводятся дома для сотрудников металлургического комбината. Этот грандиозный проект обеспечит наши строительные организации трудовой занятостью на ближайшие годы. 
На комбикормовом заводе в январе запустили новую современную линию по размолу сыпучих комбикормов. В планах строительство линии гранулирования, запуск работы холодильника мясокомбината. Попытаемся наладить производство питательных грунтов и торфобрикета, которое не удаётся из-за непостоянства инвесторов. Будем продолжать строительство, дома по госзаказу в Миорах, пункта придорожного сервиса за объездной дорогой. В планах развивать угреферму, модернизировать животноводческий комплекс и агропромышленный в целом, чтобы обеспечить полноценную работу. 4-5 лет назад мы покупали много техники. И вот приблизились к той черте, когда снова нужно обновлять технопарк. В первую очередь необходимы энергонасыщенные трактора.


—2015-й год объявлен Годом молодёжи? Какие меры по реализации этого направления являются приоритетными?

— Молодым у нас постоянно уделяется должное внимание. Поддерживаем молодых специалистов, организуем для них встречи и мероприятия. Предоставляем возможность расти и развиваться в профессиональном и личностном плане. Замечаются и поддерживаются активные, талантливые парни и девушки. По большому счёту Год молодёжи даёт право заявить про себя, проявить инициативу. Поэтому ждём от молодых интересных идей, конкретных и полезных дел во благо общества.

 

— Чтобы Вы хотели пожелать жителям Миорщины в преддверии Нового года?

— Хотелось бы, чтобы в каждом доме все были счастливы и здоровы. Чтобы имели рабочие места и получали достойную зарплату. 
Год прожит с трудностями и проблемами. Но всё в этой жизни решаемо. Уверен, следующий год  — год жителей Миорщины. Будем строить, облагораживать, реконструировать, улучшать демографическую ситуацию и приобщать людей к здоровому образу жизни. Главное верить в свои силы, работать с отдачей, как мы умеем это делать, и всё получится.  
 

 

— Спасибо за беседу. 


Наталия СТАНКЕВИЧ.

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках

  • да 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 047
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 84 122
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 76 532
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 121
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 40 581
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 387
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 526
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 февраля 2020
Антон, Макар, Михаил, Александра, Василиса

Именины 17 февраля 2020
Александр, Алексей, Андрей, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Иван, Иосиф, Кирилл, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Юрий, Анна, Екатерина

Госці краін

free counters
Партнеры сайта