Авторизация
 

нет заглавия на бел языке

О Боге. Научный анализ
Конечно, тема эта весьма щепетильная. Глубоко верующие люди стараются не отступать от Библии ни на йоту. И, наверное, будут осуждать даже саму попытку разобраться в исследуемой проблеме. Но следует отметить, что современная наука во многом признает записанное в Библии. Причем происходит это постепенно по мере накопления научных данных в различных отраслях знаний человечества. Естественно, на страницах газеты довольно сложно детально обсуждать такие вопросы, как "Есть ли Бог?" или "В чём смысл существования человека?". Но мы всё-таки попробуем, хотя прямых доказательств и однозначных ответов люди пока получить не могут. Поэтому хочу напомнить читателю об андрагогике, о которой говорилось в статье "Долголетие и здоровье современного человека" ("Миорские новости" от 29 сентября 2012 года), и пусть, в конечном счете, каждый сам для себя постарается найти ответы на поставленные вопросы.

 

А что говорят по этому поводу известные учёные?

 

Поль Сабатье (1854-1941), французский химик, Лауреат Нобелевской премии:  "Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом".

 

Исаак Ньютон (1643-1727), английский физик и математик: "Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной... Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия. Всё соответственное месту и времени разнообразие сотворённых предметов, что и составляют строй и жизнь Вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, которого я называю Господь Бог".

 

Паскуль Йордан (1902-1980), немецкий физик, один из основателей квантовой механики: "Современная наука устранила препятствия, которые лежали ранее на пути между естественным знанием и религиозным мировоззрением. Сегодняшнее естествознание больше не восстает против Творца".

 

Альберт Эйнштейн (1879-1955), гениальный учёный-физик, основоположник теории относительности: "Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще, будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как беспомощно устаревшие".

 

Джон Флеминг (1849-1945), английский физик и радиотехник: "Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстает сегодня перед нами как мысль, но мысль предполагает наличие Мыслителя".

 

Хью Росс, современный американский астроном сказал: "...Чем точнее и подробнее измеряют астрономы Вселенную, тем более тонко настроенной она оказывается... По моему мнению, Реальность, давшая жизнь Вселенной, должна быть Личностью, ибо только Личность может создать что-то с подобной степенью точности. Задумайтесь также над тем, что эта Личность, должна быть, по меньшей мере, в сотни триллионов раз более "разумной", чем мы, человеческие существа, даже учитывая наши потенциальные возможности".

 

Итак, наука творит чудеса; но та же наука отвергает любые  чудеса, сотворённые без её участия и которые она не в силах объяснить. А те, что она объясняет, даже неправильно, сразу перестают быть чудесами. И всё потому, что человек не всесилен, а всегда хотел быть таковым. Не все учёные, как мы убедились, этот общенаучный  подход поддерживают. Но, наверное, всему своё время.

Прежде чем продолжить обсуждение, необходимо прийти к какому-то единому определению предмета обсужденния. В одних религиозных учениях Бог — это Иисус Христос, в других — Аллах, в-третьих — Будда. Учёные называют его Властителем Вселенной, Личностью, давшей жизнь Вселенной и управляющий ею, или просто Богом. Если обобщить сказанное, то Бог — это некий Высший Разум, который сотворил Вселенную и продолжает управлять всеми происходящими в ней процессами. Такое понимание в общем случае не противоречит ни Библии, ни высказываниям ученых. Агни-Йога, например, утверждает: "Вселенная развивается по космическим законам. В ее развитии принимает участие Космический Разум, частью которого является человечество Земли. Поэтому изучение космических законов является важнейшей задачей человечества". Кстати, ряд учёных считают планету Земля живым организмом, живущим по космическим законам. А есть ли научные подтверждения существования Бога? Прямых, конечно, нет, но косвенные — несомненно. Рассмотрим одно из них.

 

Во Вселенной обычное вещество, привычное для людей (звезды, планеты, флора, фауна, вода и т.д.), составляет всего 4%. А 23% во Вселенной составляет темная материя. И 73% приходится на темную энергию. На основании результатов математического моделирования ученые пришли к выводу, что создание нашей Вселенной осуществлялось с непосредственным участием темной материи. Мало того, она до сих пор управляет всеми процессами в нашей Вселенной. Без её непосредственного участия не может существовать ни одна из галактик — в противном случае они просто бы рассыпались. Также распались бы и существующие группы галактик. Только благодаря управляющим воздействиям темной энергии живут и гармонично функционируют (хотя человеку это не всегда удается понять) все галактики, звезды, планеты, да и мы, люди, тоже.

 

Это было совсем недавно доказано американскими учеными в результате моделирования виртуальных галактик с виртуальными звездами и притяжением. Они выяснили, что черные дыры, находящиеся в центре каждой галактики не в состоянии удерживать все её звезды и планеты, так как не имеют достаточной для этого силы притяжения. Виртуальная галактика при моделировании  разлеталась на части — ей не хватало силы гравитации. И только когда добавили виртуальную темную материю — процесс нормализовался. Сила притяжения темной материи оказалась связующим элементом галактики. Ученые не понимают сущности темной материи. Она существует в представлении современного человека в загадочной и неведомой бестелесной форме. Её нельзя ни увидеть, ни потрогать. Возможно, темная материя окружает нас повсюду. Не исключено, что она пронизывает нас насквозь, но мы этого не ощущаем и не замечаем. Космос, по мнению ученых, буквально наполнен всесильной тёмной материей. Астрофизики считают её настоящей хозяйкой Вселенной. Иными словами, она фактически олицетворяет библейского Бога-Творца или некий Высший Разум.

 

Итак, если Вселенная создана Творцом, то и люди, которые являются неотъемлемой её частью, также сотворены? Мало того, ряд учёных считают, что вся Вселенная создавалась только ради обеспечения жизни человека на планете Земля (см. книгу "Библия и наука", изданную по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в 2007 г., М., "ДАРЪ"). Значит, люди действительно являются детьми Бога, ради которых он создавал и землю, и небо, и звёзды, как утверждает Библия? Если это так, то можно говорить и о смысле существования человека.

 

Посмотрим вокруг себя. Особое внимание обратим на взаимоотношения детей с любящими их родителями и на взаимодействие человека со своими творениями. Начнём со второго. Зачем люди создают, например, автомобили, самолёты, станки, одежду, наконец? Очевидно для того, чтобы их творения помогали лучше и быстрее решать жизненно необходимые человеку задачи. Автомобиль и самолёт — дают возможность быстрее и комфортнее добираться до нужного места назначения. Станки позволяют производить различную продукцию. Одежда решает задачи жизнеобеспечения и безопасности людей. Значит, творения помогают человеку решать стоящие перед ним задачи. А если этого не происходит: автомобиль или самолёт отказали, станок сломался, а одежда полностью износилась? У людей всё просто: автомобиль, самолёт и станок ремонтируют или утилизируют, а одежду выбрасывают или используют в качестве тряпок. Но как поступит Бог, если его творения перестанут выполнять задачи, ради которых он их создавал? Наверное, аналогичным образом, но на более серьёзном уровне. Ведь дети всегда всего лишь подражают своим родителям. Об этом гласит и Закон единства и подобия Вселенной, прописанный в квантовой психологии и утверждающий, что все основные процессы мироздания реализуются по единым алгоритмам.

 

Теперь насчёт вопроса "отцы и дети"? В человеческом сообществе исторически сложилось, что пока дети не станут самостоятельными, помогают в ведении домашнего хозяйства родителям, которые обеспечивают необходимые для жизни ребенка условия (естественно, речь идёт о нормальных семьях без духовных и физических патологий). Потом, когда дети достигают определённого уровня взрослости, они должны продолжать, как говорится, дело отцов (опять же мы говорим о духовно и физически здоровых чадах). С позиций основ стратегического управления только такой процесс эволюции является позитивным. Наука утверждает: миссии и ценности (о них говорилось в статьях, опубликованных в районной газете от 7 августа и 1 сентября 2012 г.) вышестоящих и нижестоящих систем должны соответствовать друг другу. И вместе с тем, миссии нижестоящих систем всегда обязаны поддерживать миссии вышестоящих, обеспечивающих их существование. Иначе говоря, получается, чтобы гармонично развиваться и счастливо существовать, Человек должен во всём помогать своему Творцу, который создаёт ему необходимые для жизни условия.

 

Если рассматриваить только процесс физической жизни человека на планете Земля, то вроде бы, всё понятно. Родился ребёнок, вырос, получил профессию, "родил сына, построил дом и вырастил дерево". Когда же человеку ещё удаётся продвинуть научно-технический или иной прогресс, а то и просто занять более высокую, чем у предка должность в социальной иерархии, большинство людей считает, что он продолжил дело отцов. Возможна и такая позиция. Ну а вдруг люди всё-таки по большому счёту являются детьми Бога, ради которых он создал Вселенную и именно она является их настоящим домом? Ведь так отражено в Библии. Тогда кем должен стать Человек, когда вырастет? Котенок льва, когда вырастает, становится львом. Птенец орла, когда вырастает, становится орлом. А когда вырастет Человек — дитя Вселенной и сын Бога, как утверждает Библия, — кем он должен стать? Может быть, библейское описание жизни Иисуса Христа в какой-то мере даёт ответ на этот вопрос?

 

И ещё один интересный аспект: В статье "Долголетие и здоровье современного человека" говорилось об удивительном совпадении продолжительности жизни людей сегодня с цифрами, указанными в Библии. Но там же сказано что продолжительность жизни Адама в 930 лет (Быт. 5: 5), Ноя — в 950 лет (Быт. 9: 29) и даже Мафусаила — в 969 (Быт. 5: 27) лет. Может это тоже реальные цифры? Скорее всего, именно так: до библейского Потопа люди жили почти в десять раз дольше.

 

В вышеупомянутой книге "Библия и наука" (Даръ, 2007), в которой собраны статьи известных учёных, доказывается правдивость библейских историй с научной точки зрения. В том числе подтверждаются и приведённые цифры.

 

К сожалению, привести доказательства сказанному, здесь по понятным причинам не представляется возможным, но любознательный читатель может сделать это самостоятельно. Как видим, и раньше, и теперь на Земле отцы и дети имеют одинаковую продолжительность жизни. И в этом нет ничего удивительного. Вместе с тем в Библии утверждается, что Бог — Творец Вселенной бессмертен. А Человек — сын Бога. Но если бессмертен отец, то бессмертны и дети? Информация к размышлению.

 

Николай ДЕРЯБИН. Перебродье-Москва.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 97 392
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 80 591
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 59 634
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 40 850
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 39 574
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 105
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 160
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 23 августа 2019
Вячеслав, Роман, Афанасий

Именины 22 августа 2019
Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонтий, Макар, Матвей, Петр, Самуил, Юлиан, Ирина, Маргарита, Мария, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта