"Память пылающих лет"

"Память пылающих лет" В районном историко-этнографическом музее с 15 мая представлена выставка из частной коллекции Александра Владимировича Рынкевича. Это молодой коллекционер, ему всего лишь 21 год, выпускник СШ №2.

 

Коллекция Александра насчитывает около 1000 предметов. В основном они относятся к теме Великой Отечественной. Именно война очень близка и интересна коллекционеру, так как его прадед воевал в польской армии Андерса, а дед был в концлагере на территории нынешней Чехии, в районе города Хомутов, куда пошел добровольно за свою младшую сестру. В то время можно было попроситься в концлагерь вместо кого-то из своих родных.

 

Страсть к коллекционированию у Саши появилась тогда, когда он нашел в "сундучке" прабабушки старинные вещи. Его заинтересовала история семьи, и он буквально по крупицам воссоздал семейное дерево до шестого колена.

 

На выставке можно познакомиться с историей его семьи. Папа Саши служил моряком-подводником в военно-морском флоте на Камчатке. Представлена военно-морская форма, дембельский альбом, награды отца. Также можно увидеть фотографии и документы солдат и офицеров, воспоминания о Великой Отечественной войне, немецкую посуду, мази, которыми пользовались во время войны от обморожения, каски советских и немецких солдат, самодельную зажигалку, посмотреть на монеты из разных стран (Америка, Польша, Италия, Франция, Греция, Египет, Индия и др.), а также монеты времен Великой Отечественной войны; большое количество самых разных и интересных значков. Среди экспонатов имеются предметы быта начала и середины 20 века.

Отдельно представлены многочисленные ордена и медали участников войны, удостоверения, письмо благодарности ветерану, юбилейные часы, которыми награждали ветеранов.

 

Александр не просто молодой коллекционер, а еще и очень добрый и талантливый парень. Вместе со своими друзьями пишет стихи и песни, играет на гитаре, увлекается рыбалкой, а еще он мастер на все руки. Рисует замечательные картины, делает поделки, занимается лепкой. Среди предметов выставки можно увидеть Успенский костел (г. Миоры), который он сделал своими руками. В коллекции Александра есть несколько старинных икон его семьи, которые передавались из поколения в поколение. В этом году он собирается поступать на иконопись.

 

Очень радует то, что такие молодые люди, как Александр интересуются историей своего рода, не забывают о страшных событиях войны и о цене той победы, за которую заплатили кровью наши деды и прадеды. Она до сих пор живет в сердцах каждого, а с каждым днем число участников тех событий становится все меньше. Поэтому необходимо, чтобы наши дети знали о Великой Отечественной войне, помнили и не забывали, рассказывали своим родным и близким.

Приглашаем всех на выставку!

Телефон для справок: 4-19-15.

 

И. СЧАСТНАЯ,

научный сотрудник музея.

 

 

 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.