Авторизация
 

2012. Перебродье — взгляд российского учёного
2012. Перебродье — взгляд российского учёного

Об авторе

ДЕРЯБИН Николай Иванович, окончил Московский авиационный институт в 1972 г., Московский инженерно-физический институт — в 1982 г., Факультет журналистики УМЛ (с отличием) при МГК КПСС—в 1987 г., Школу международного бизнеса МГИМО — в 1991 г. Кандидат технических наук. Ученое звание — доцент по специальности «Вооружение и военная техника». С 1972 работал на оборонных предприятиях СССР и РФ, где участвовал в разработках авиационной и ракетно-космической техники. В 1978 году удостоен звания Лауреата премии Ленинского комсомола за участие в создании и сдаче на вооружение противолодочного комплекса со сверхскоростной подводной ракетой «Шквал», не имеющего аналогов в мире до настоящего времени. В 1982-1984 г.г. участвовал в сдаче на вооружение самолета Су-27. Затем разрабатывал программу развития военной авиации СССР. Участвовал в приемке многоразового космического корабля «Буран» (возглавлял комиссию по эргономике кабины). С 1990 по 1997 годы — Генеральный директор Центра «Конверсия», в активе которого организация первого в истории России участия отечественной авиационной техники в выставке «Авиация Африки 92» (ЮАР, Йоханнесбург, 1992 г.). Дерябин Н.И.—известный специалист по стратегическому управлению и информационным технологиям. Вопросами стратегического управления он занимается более 30 лет. Его работы в этой области знают в федеральных органах власти РФ, в институтах Российской академии наук и многих оборонных организациях. Кроме того, они используются в учебных процессах подготовки специалистов в Пермском государственном техническом университете и в Московском авиационном институте. С 2004 года Н. И. Дерябин — Президент Фонда поддержки информационных технологий в авиационной и ракетно-космической промышленности. Профессор Московского авиационного института (государственного технического университета). Действительный член Экспертного сообщества «Российский сетевой интеллект», координируемого Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Автор и соавтор более 150 научных работ, включая изобретения и монографии. Его книги по стратегическому управлению и квантовой психологии известны не только в России и СНГ, но и в Европе, Израиле и Америке.

 

14 июля 2012 года в газете была опубликована статья, посвященная 200-летию войны с Наполеоном. Интересно, что, находясь еще в чине простого офицера, будущий император Франции хотел служить российскому престолу и написал соответствующее прошение. Но получил отказ. А если бы оно было принято? Ход истории, возможно, мог быть иным.  Наверное, некоторым читателям хотелось бы увидеть продолжение об этих или иных исторических событиях. Но я по профессии совсем не историк и мой интерес к прошлому Перебродья был вызван тем, что волею судьбы мы с женой оказались в этом замечательном селении.  И хотя для определенной общности людей прошлое (история) определяет настоящее, мне кажется, гораздо важнее для каждого человека его будущее. Заметьте, что в молодости люди почти всегда живут будущим, а в старости все больше и больше начинают жить прошлым. И это неправильно. Потому что человек постоянно должен быть нацелен вперёд. Только такой стратегический подход к процессу бытия позволяет людям оставаться молодыми в течение всей жизни. Но есть пороки, которые мешают человеку жить будущим. Например, пьянство. Оно практически лишает человека будущего — он не может выйти за пределы настоящего, так как каждый день озабочен одной и той же  пагубной потребностью. Поэтому найти среди таких людей долгожителя почти невозможно. Кстати, к аналогичным порокам в последнее время православная церковь относит и чрезмерное богатство человека. Мы же обратимся к ситуации, когда настоящее  определяется будущим.

 

2012. Перебродье — взгляд российского учёного Наука утверждает, что в число наиболее актуальных для современных людей вопросов входят:

— В чем смысл жизни человека?

— Как быть счастливым?

— Что такое любовь?

— Есть ли Бог?

— Можно ли быть всю жизнь здоровым и стать долгожителем?

На все эти вопросы есть ответы.

Великий физик Альберт Эйнштейн сказал: «Стремиться надо не к тому, чтобы добиваться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл». Именно смысл жизни человека является его персональной миссией. Причем у каждого человека своя миссия и никто другой не имеет точно такой же. У всех они разные. Миссия — это то, ради чего человек появился на Земле, то, что он должен сделать в своей жизни, и сколько времени ему для этого отводится. Естественно, для всех живых существ на планете Земля очень важна окружающая среда, в которой они будут находиться. Рыба обитает в воде, птица — в воздухе, человек, лошадь, собака или кошка — на земле. В чистой воде, например,  выживают все рыбы, а в грязной многие погибают. А человек, в отличие от рыб, птиц и животных, живет не только физической, но еще и духовной жизнью, которая, по мнению современных психологов, у него должна быть доминирующей.  И важнейшим фактором здесь является гармония, которую в простейшем варианте можно определить словами известного французского мыслителя Вольтера: «Мало — плохо, но и много — тоже плохо». Иными словами, всего должно быть в меру.

Если говорить о духовном росте человека, то гармония с флорой и фауной имеет решающее значение, потому что созерцание окружающей природы—необходимое условие этого процесса и является ежедневной обязательной процедурой. Полагаю, Вы слышали о легендарном горном районе Тибет, который издревле считается идеальным местом для духовного совершенствования и творческого долголетия человека. Удивительные красоты Тибета отражены на картинах Станислава Рериха. Многие люди мечтают побывать там и приобщиться к жизни, пропагандируемой местными духовными наставниками в соответствующих школах, которых там немалое количество. Я тоже относил себя к таким людям. Но, оказывается, что совсем необязательно ехать так далеко. Такое место на Земле, похоже,  совсем не единственное.

 

Согласно библейским преданиям Бог является небожителем. Если это действительно так, то любимым местом его пребывания, скорее всего, является Миорский район в Беларуси, где и находится Перебродье. Потому что такого сказочного, постоянно меняющегося  неба я больше нигде не видел. Хотя объездил немало стран на Земле. Здесь уникальная флора и фауна, удивительно плодородная земля, чистейшая вода в озерах и реках. Немало прекрасных любительских фотографий с великолепными пейзажами можно увидеть в интернете. Но системного подхода к фантастическим картинам утреннего, дневного, вечернего и ночного неба обнаружить, к сожалению, не удалось. Большинство местных жителей этого просто не замечают, ссылаясь на занятость. А жаль. Ведь для этого надо совсем немного времени. Просто, наверное, у людей нет понимания значимости данной процедуры и самого процесса, так успешно реализуемого в Тибете. Возможно, сказывается и отсутствие специальных школ, пропагандирующих соответствующие знания. Кстати, простейшая рекомендация: чаще смотрите в небо — это поможет сохранить хорошее зрение долгие годы.

За два месяца мне удалось сделать полторы — две сотни фотографий небесного царства Миорщины. Большинство фотографий божественной обители, недоступной человеку в каком-либо другом месте, сняты практически из одной точки на географической карте — д. Перебродье.  Внимательный зритель легко смог бы это увидеть — на многих из них одни и те же деревья, дома и другие земные ориентиры. Но облака не стоят на месте, и смена чудесных картин идет постоянно. И каждое мгновение уникально. Пока не знаю, где их разместить, но мне кажется, это следовало бы сделать на сайте какой-либо официальной организации Миорского района. Неплохо, если бы на этом сайте могли разместить свои фотографии все желающие, очарованные увиденным здесь. А еще лучше — среди них провести конкурс на самые удачные фотографии. Надо, чтобы местные уникальные красоты могли видеть не только жители Беларуси, но и люди всей планеты Земля. А в последующем, наверное, имеет смысл на основе этого сайта  издать красочный буклет о Миорщине, который станет визитной карточкой района в процессе развития международного туризма Республики Беларусь.

 

Конечно, в рамках одной статьи невозможно охватить все обозначенные выше актуальные вопросы. Но любознательный читатель может найти ответы на них  в серии книг автора  по квантовой психологии, изданных в период 2006-2011 г.г. («Стратегия управления во Вселенной», «Квантовая психология или философия жизни в XXI веке» — издательство Московского Авиационного Института, «Квантовая психология или как стать Богом», «Квантовый скачок. Эволюция сознания человека» — издательство «Амрита-Русь»).

 

Здесь приведу только притчу о счастье.

«Шёл однажды по полю человек. Смотрит  — яма, а в ней Счастье сидит. “Скажи, чего тебе хочется — всё исполню!” — говорит оно. “Денег хочу много!” — отвечает тот. Тотчас появился рядом с ним огромный  мешок золотых монет, и мужик, взвалив его на плечи, поспешил восвояси без оглядки.

Идёт второй мужик. Счастье ему: “Чего хочешь? Любое желание исполню!” — Жену хочу, красавицу писаную!”  Глядь, а рядом уже девица неземной красоты. И побежал за ней мужик сломя голову.

Третий мужик идёт по полю. Счастье снова: ”Чего тебе желается?” А тот в ответ: ”А что ты хочешь?”  — “Да мне бы из ямы выбраться”. Бросил мужик в яму длинную слегу и пошёл своей дорогой. А Счастье выбралось из ямы и следом побежало…»

 Иначе говоря, истинное счастье людей совсем не в деньгах, власти и сладострастных утехах, а в особой жизненной стратегии по выполнению персональной миссии человека на  Земле, определяющей смысл и срок его существования.

 

Н. ДЕРЯБИН.

Перебродье — Москва.

 

 

От редакции

 

Если вопросы, поднятые в статье, вызовут интерес наших читателей, автор готов продолжить их обсуждение. В свою очередь районная газета готова публиковать ваши снимки, запечатлевшие самые прекрасные уголочки Миорщины. Шлите!

Предлагаем всем жителям района, и особенно школьникам принять участие в создании виртуального альбома «Красоты Миорщины» на страницах «районки».

 

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 97 392
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 80 591
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 59 634
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 40 850
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 39 574
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 105
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 160
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 23 августа 2019
Вячеслав, Роман, Афанасий

Именины 22 августа 2019
Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонтий, Макар, Матвей, Петр, Самуил, Юлиан, Ирина, Маргарита, Мария, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта