Коллегия по сельскому хозяйству прошла на Миорщине
gazeta 21-11-2024, 16:58 1 545 Навіны / На МіёршчынеНа коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома с участием руководства района и специалистов областной ветлаборатории на базе ОАО «Николаёвский» подвели итоги работы сельхозпредприятий за десять месяцев.
У Николаевского сельского клуба, в актовом зале которого проходила основная часть мероприятия, расположилась выставка оборудования для ферм производителя «Salutem». Оно значительно облегчает труд работников животноводства, и некоторые хозяйства его уже используют. Например, в СУП «Титово» есть молочное такси, и это позволяет обеспечить высокую сохранность приплода.
Ноябрь – самое время подвести итоги. Отсчет нового сельскохозяйственного года начинается после Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отметил глава района Сергей Семёнычев.
Главный ветврач областной ветлаборатории Александр Лопатин заострил внимание участников на сохранности телят. Их выбытие, тем более телочек, недопустимо без веских причин, ведь это будущее молоко. Позаботиться о здоровом приплоде советовал еще в сухостойный период у коровы. Напомнил о важности ее сбалансированного кормления, а впоследствии – выпаивания новорожденного теленка молозивом.
На 1 ноября в хозяйствах района содержалось почти 27,3 тысячи голов крупного рогатого скота, что составило 93,6 % к уровню прошлого года. Всего два сельхозпредприятия нарастило численность дойного стада – СУП «Титово» и филиал «Повятье», отметила заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья Бочаренко. За десять месяцев надоили 22,7 тысячи тонн молока. И снова минус. ОАО «Папшули» и КУП «Язно» по итогам года не получат и по 2 тысячи килограммов на корову. Производство и выращивание скота составило 2,3 тысячи тонн. Среднесуточные привесы КРС на доращивании и откорме достигли 405 граммов. Тем временем в КУП «Язно» в октябре получили всего по 100 г, ОАО «Любиново» – 300 г.
С начала года родилось свыше 7,9 тысячи телят, но при этом высокий процент мертворожденных и абортов. А это значит, что техники-осеменаторы работают хорошо, а сохранить эти результаты сельхозпредприятиям не под силу.
Начальник управления Иван Юрашек поставил перед специалистами следующие задачи: улучшить условия содержания скота и составить полноценные рационы, своевременно лечить животных и снизить их выбытие, увеличить поголовье и обеспечить товарность молока не ниже 90 %.
Начальник райветстанции Мария Шендо предложила ужесточить ответственность работников за падеж скота. Призывала руководителей обязать всех занятых в животноводстве провериться на бруцеллез. О важности племенной работы напомнила специалист ветстанции Ирина Смирнова. Для этого не забывать обновлять бирки при их утере, уделять внимание раздою первотелок.
Подводя итоги коллегии, глава района Сергей Семёнычев подчеркнул, что для устранения многих недостатков не нужны финансовые вложения. Просто каждый должен добросовестно делать свою работу. Район будет помогать лишь тем, кто сам заинтересован в положительном результате, и опираться на флагманов на Миорщине и в хозяйствах.
После заседания участники коллегии ознакомились с условиями содержания скота на МТФ «Новоселки», где им рассказали о выпаивании телят молозивом и лечении гинекологических заболеваний у коров. Постановку техники на длительное хранение наблюдали в мехмастерской. Кстати, в районе лучше всех с этой задачей справились УП «Черессы», филиал «Повятье» и райагросервис.
Елена ВОРОНИНА.
Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.