Защитники правосудия Миорского района

 – Порядочность, честность и преданность своему государству привнесут в прокурорство качественный и ответственный подход, – отметил Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед на церемонии присяги для 40 сотрудников прокуратуры на Площади Государственного флага в Минске. В их числе был прокурор Миорского района Андрей Ветюгов. Корреспонденты газеты встретились с ним накануне Дня работников прокуратуры.

Прокуратура – это прежде всего правозащитный, а не карающий орган. Одной из ее основных задач является защита прав и свобод граждан. Это требует высокой профессиональной подготовки, компетенции, ответственности за принятые решения.

В настоящее время в зоне особого внимания прокуратуры находятся вопросы исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, а также обеспечения сохранности собственности, в том числе при заготовке кормов.

В органах прокуратуры Андрей Ветюгов работает семнадцать лет. Окончил Полоцкий государственный университет в 2005 году по специальности «Правоведение». С 2007-го работал помощником и заместителем прокурора Шумилинского района, затем прокурором Шарковщинского. В 2020-м занял пост прокурора Миорского района.

По словам Андрея Ветюгова, каждый сотрудник прокуратуры профессионально выполняет свои обязанности. С декабря 2003 года должность заместителя прокурора занимает Светлана Романовская, которая начинала стажером здесь же. Она поддерживает государственное обвинение по уголовным делам, осуществляет надзор за законностью судебных постановлений, участвует в рассмотрении гражданских дел, осуществляет надзор за деятельностью отдела принудительного исполнения и уголовно-исполнительной инспекции, а также подготавливает иски в общие и экономические суды.

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, о профилактике правонарушений, законностью правовых актов предприятиями, учреждениями и организациями осуществляет помощник прокурора Юрий Коваленок, который до службы в органах прокуратуры Миорского района возглавлял Шарковщинский РОСК.

В прокуратуру района граждане обращаются по разным вопросам. В текущем году к Андрею Борисовичу на личный прием пришло 22 человека. Их интересовали вопросы соблюдения трудового законодательства, включая отпуска, выплаты и правильность начисления заработной платы, также он давал разъяснения по вопросам вступления в наследство.

Немаловажное внимание в нашей стране уделяется вопросу восстановления исторической справедливости, сохранения памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В апреле 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси. Прокурор района входит в состав следственной группы по его расследованию.

– Мы изучаем архивные материалы, информацию из музеев, допрашиваем свидетелей и очевидцев, потерпевших – малолетних узников. На начало расследования было 11 потерпевших, сейчас осталось только шесть, – отметил Андрей Борисович.

Пользуясь случаем, Андрей Ветюгов пожелал прокурорским работникам, сотрудникам органов прокуратуры и ветеранам крепкого здоровья, оптимизма, исполнения желаний, семейного благополучия, мирного неба над головой и успехов в труде на благо родной Беларуси.

Виктория Апалько.
Фото Казимира Блажевича.

0 комментариев

Добавить комментарий