Главный санитарный врач Миорского района Галина Федукович "Порядок означает уважение к себе"

 Для большинства людей санитарная служба в первую очередь ассоциируется с надзорной деятельностью. Но круг ее обязанностей значительно шире и включает профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, гигиеническое обучение населения.

– Контролируем эпидобстановку в районе, соблюдение санитарных требований в учреждениях образования, здравоохранения, сельскохозяйственных и промышленных предприятиях. Проверяем качество питьевой воды, продуктов питания на объектах торговли и по заявкам населения. На договорных отношениях оцениваем условия труда работников организаций – микроклимат, освещенность, – очерчивает направления работы главный санитарный врач района Галина Федукович.

В 2023 году стиль работы санитарной службы изменился: уменьшилось количество проверок в пользу профилактических мероприятий. Это снизило нагрузку на предприятия. Если в 2022-м провели мониторинг 400 объектов, то в прошлом – 90. Вместе с тем выявляемых нарушений меньше не стало. Много вопросов в сфере сельхозпроизводства. В противовес им учреждения образования, где ответственно подходят к санитарным нормам. По-разному складывается ситуация в торговых объектах, причем как государственной, так и частной формы собственности. Регистрируются факты реализации продукции с истекшими сроками годности.

По итогам проверок главный санитарный врач выносит решение: привлечь руководителя к административной ответственности или ходатайствовать о дисциплинарной, приостановить работу объекта. Семь раз приходилось закрывать магазины на незапланированный санитарный день, причиной чему стала некачественная текущая уборка помещений. Таким образом удается предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки. Например, в 2021 году, когда в санатории «Росинка» была зарегистрирована вспышка гриппа, специалисты санитарной службы почти месяц действовали в круглосуточном режиме.

Своеобразным испытанием для специалистов РЦГЭ стал коронавирус. На первый случай выезжали с опаской, в итоге инфекция не подтвердилась.

– Именно благодаря работе санитарной службы и лечебных учреждений удается держать под контролем общую инфекционную заболеваемость. Проверяем контактных, проводим обработку помещений, – отмечает собеседница.

 По ее словам, сейчас идет вакцинация против кори. Давно забытая болезнь вернулась. Всему виной массовое движение «антипрививочников». Убедить их в необходимости процедуры – задача РЦГЭ.

Важным периодом в 2023 году стала перерегистрация агроэкоусадеб. Из них продолжила свою деятельность только треть. В чем причина? Галина Федукович уверена, что многие побоялись трудностей и даже не вникали в санитарные требования, которые необходимо было обеспечить. Основные из них – маркировка инвентаря для готовой и сырой продукции, выделение места для хранения продуктов, организованная стирка белья, наличие горячей воды и медицинской аптечки. А ведь условия для комфорта и безопасности туристов формируют имидж агроэкоусадьбы.

Какие задачи в Год качества ставит руководитель перед коллективом:

– Они повторяются из года в год – контроль во всех сферах и качество во всем. Хотелось бы, чтобы к нам прислушивались и устраняли нарушения, чтобы наш район стал более современным и уютным. И мы в силах это сделать. Обратить внимание на благоустройство своих территорий. В первую очередь имею в виду порядок. Санитарная служба этому способствует: по нашей инициативе появились урны в разных уголках города.

Идя по улице или просто выглядывая из окна, хочется видеть эстетичную картину. Никак не вписываются в нее неогороженные контейнерные площадки, покосившиеся заборы, замусоренные территории. В летне-осенний период нередко дополняет пейзаж травостой. После зимы зачастую требуют косметического ремонта ступеньки и фасады зданий.

 – Порядок на территории – уважение, в первую очередь, к самому себе. Призываем всех его поддерживать. Тем не менее некоторые предприятия считают, что их это не касается, – говорит Галина Федукович. – К сожалению, нормы и правила не распространяются на территории частных подворий. Остается только рассчитывать на благоразумие хозяев и их желание жить в чистоте.

Здоровье населения – главный ориентир для санитарной службы. На Миорщине реализуются два проекта: «Миоры – здоровый город» и «Дисна – здоровый город». Они включают в себя спектр различных мероприятий. Улучшение инфраструктуры, замена асфальтового покрытия, профилактические и экологические акции, в том числе по озеленению, предложения по здоровому образу жизни. Инициативу следует проявлять не только предприятиям и организациям, но и населению района.

Справляться с поставленными задачами коллективу РЦГЭ не в новинку. Будут рады принять в свои ряды молодых амбициозных ребят. Готовы предоставить целевое направление на учебу. Развивать родной край предстоит всем вместе.

Елена Воронина.
Фотоматериал Казимира Блажевича.

0 комментариев

Добавить комментарий