«Беларусь – моя песня» глазами миорчан

 Открытие республиканского фестиваля «Беларусь – моя песня» состоялось в Минске. Участвовала в нем и делегация Миорщины. Перед этим  посетили ТЦ «Першы нацыянальны гандлёвы дом». Ассортимент товаров – от ювелирных изделий до продуктов питания, мебель, трикотаж, все для дома, а также белорусские кафе, павильоны «Спартак» и «Слодыч» и многое другое. Затем поспешили во Дворец Республики.

Витебщина первой представила свою программу в финальном этапе фестиваля «Беларусь – моя песня». В фойе Дворца Республики была организована выставка-презентация «Віцебшчына: гісторыя, традыцыі, спадчына» элементов нематериального культурного наследия области.

Председатель Миорского райисполкома Сергей Семёнычев и председатель районного Совета депутатов Валерий Драбо подчеркнули, что такие мероприятия не проводились более пятнадцати лет:

– Приятно, что они проходят в столице, где представлена Витебская область со всеми регионами. Ведь наша земля богата традициями, теми людьми, которые умеют все делать своими руками, соблюдая традиционные методики, и внося свою лепту в творчество.

 Есть здесь гости из других регионов. Все приехали с хорошим настроением. Сама атмосфера праздника заряжает бодростью, позитивом.

– Одним из наших национальных символов является белорусский народный театр «Батлейка», – поведал мастер-батлейщик Андрей Ретиков из Новополоцка. – Батлейка проживает свою жизнь в народе и с народом. Это как книга, где записана вся наша история, все события, радости, боль, и мы когда смотрим батлеечное представление, как будто читаем эту книгу, радуемся и смеемся, иногда вздыхаем и даже плачем. Батлейка помогает сохранить связь с предками, с родной землей, дает нам силы, мудрость и покой.

 Театральные иллюминации, хореографические, вокальные, цирковые и инструментальные номера объединили все жанры витебской батлейки. Нет слов, чтобы описать выступления артистов, ведь свыше двух часов для зрителей прошли на одном дыхании.

Яркими, задорными, артистичными и профессиональными предстали перед нами участники республиканского фестиваля. Впечатлениями поделилась делегация Миорщины.

 Наталья Колесник, заведующий отделом комплектования, обработки и организации единого фонда районной библиотеки:

– Впечатлило до мурашек, такого профессионализма давно не видела. Рада и горда за нашу Витебскую область, за ее таланты. Первыми открывать гала-концерт и почетно, и волнительно. Здорово, красиво, красочно, столько спецэффектов продумано, сам сценарий. В сюжетную линию вплетены 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летие Витебской области. Острый сюжет и интересная идея объединяют батлейку. Были и трогательные моменты. Дочка преподователя Миорской школы искусств выступала в хоре женщин. Вот это и есть талант миорской земли.

 Директора Миорской детской школы искусств Игоря Ловца впечатлили работа режиссера и игра света, массовость и костюмированность. Некоторые номера тронули сердце и вызвали слезы, хотя это были не профессиональные артисты. Многие коллективы знает лично. Преклоняется перед работой тех, кто это придумал, и обрамлял инструментальные номера, когда они обрастали элементами хореографии. По его словам, нашей делегации достались хорошие места, и создалось впечатление, как будто сам принимаешь участие в концерте.

Александр Тронькин, начальник сектора культуры Миорского райисполкома:

– Витебщина показала всю свою мощь, торжество культуры, силу и способность искусства действительно зажигать души, сердца людей. Когда видишь сам замысел режиссера и действия артистов – всю картину целиком, ты понимаешь, что наша область – это искусство творчества, потрясающего действа. Благодарю участников концерта за то, что они нам подарили два часа замечательного настроения.

Виктория Апалько.
Фоторепортаж автора и из открытых интернет-источников.

0 комментариев

Добавить комментарий