Митинг в честь 9 мая прошёл в Миорах

78 лет отделяют нас от суровых военных будней. Меняется мир, но память о Великой Победе советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками неподвластна забвению. Забыть – значит предать, допустить, чтобы зверства повторились. Мы – за мир, а 9 Мая – экзамен для нас на право быть достойными наследниками поколения победителей.

Торжественный митинг на площади Памяти павших борцов, посвященный 78-й годовщине Великой Победы, начался с поминальной литии в часовне Александра Невского.

День Победы символизирует единство народа, воинскую доблесть и трудовую славу. Этот праздник вписан в народную память и историческую летопись нашей страны. 9 Мая – священная дата для каждого из нас. Общая беда сплотила всех с единой целью – отстоять свободу и независимость. За плечами солдат и мирных жителей остались тысячи километров дорог, 1 418 дней и ночей кровопролитных битв с врагом, миллионы снарядов, сотни тысяч артиллерийский орудий, десятки тысяч танков, самолетов. Порядка 2,3 миллиона белорусов воевали на фронтах, около 500 тысяч участвовали в партизанском движении, свыше 1 миллиона эвакуированных на Восток страны усердным трудом приближали Победу, отметил председатель районного Совета депутатов Валерий Драбо.

– В военную летопись вписаны и истории наших земляков. Многие из них нашли последний покой вдали от родной земли. На Миорщине покоится 820 воинов-освободителей, было расстреляно порядка 5 тысяч мирных жителей, частично сожжено более 70 деревень, 10 тысяч мучин, женщин и детей вывезено на каторжные работы. Память о тех, кто погиб, добывая Победу, живет в наших сердцах. Нам – внукам и правнукам – завещано беречь мир, – подчеркнул Валерий Анатольевич.

От молодежи слово держала воспитатель детского сада № 2 Мария Дроздович. Заметила, что прекрасное слово «победа» и страшное слово «война» заложены в судьбы многих поколений нашей страны. Мы благодарны дедам и прадедам за мирное небо и будем творить и созидать на благо родной страны.

По традиции, в памятные даты самых инициативных и креативных представителей молодежи принимают в ряды БРСМ. Билеты ребятам вручил глава района Игорь Кузнецов.

 С праздником земляков поздравил военный комиссар района Сергей Пунтус. Заверил, что Вооруженные Силы Беларуси при необходимости готовы так же самоотверженно встать на защиту Отечества, как это делало поколение Великой Отечественной войны.

О том, что во многих странах стали забывать про подвиг советского народа и сносить памятники воинам-освободителям, говорил председатель районной ветеранской организации Чеслав Кашкур. Это недопустимо, ведь один из важных составляющих нашей победы – патриотизм военных и мирного населения, их готовность отдать жизни ради Родины.

Митинг продолжился акцией «Шествие поколений». Праздничная колонна прошла по улицам Октябрьской и Коммунистической. Представители трудовых коллективов возложили цветы и венки к братской могиле, памятному знаку воинам-освободителям Миор и скульптуре «Дети мира – детям войны», память героев почтили минутой молчания. 

Комментарии участников читайте в завтрашнем выпуске газеты.
Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.