Официальный старт посевной кампании дали в Миорском районе

 Первыми в поле 10 апреля выехали аграрии ПУПКС «Миорский» и ОАО «Миорский райагросервис». Официальный же старт посевной кампании в районе дали на семинаре, который прошел 12 апреля на базе этих хозяйств. Каждый из этапов выращивания урожая зерновых и зернобобовых подробно обсудили в семенном складе и на поле.

Мероприятие началось в райисполкоме, где глава района Игорь Кузнецов отметил, что не все сельхозпредприятия приступили к подкормке озимых и протравливанию семян. Между тем все силы должны быть брошены на весенне-полевые работы. Про их непрерывную цепочку напомнил начальник райсельхозпрода Александр Шокель. Заканчивается время подкормки пастбищ, наступает пора взяться за химпрополку озимых зерновых, чтобы не позволить пойти в рост сорнякам. Через три дня можно будет подсевать травы.

Руководитель растениеводческой отрасли Дмитрий Михалкив просил не забывать о культуре земледелия вдоль трасс.

Затем участники семинара переместились в семенной склад ПУПКС «Миорский». Именно с этого этапа – протравливания – начинается технология выращивания зерновых культур. Без него можно потерять до 15 % урожая. Начальник семенной инспекции Николай Клименков рассказал, что суперэлиту овса сорта «Фристайл» обрабатывают двухкомпонентным препаратом «Скарлет». Считается, что проводить процедуру нужно за два-три дня. Но препарат работает при набухании зерна, то есть при попадании в почву, поэтому может применяться и непосредственно перед посевом.

Машина для протравливания – ПСК-15 – в прошлом году была на капитальном ремонте. За час через нее проходит 10-15 тонн зерна. Специалист обратил внимание участников семинара на спецодежду рабочего, который занимается протравливанием зерна: прорезиненный халат, респиратор, очки и сапоги.

В урочище «Мелиорация» бороновал яровой ячмень на 80 гектарах Вадим Бурлаков. По словам Дмитрия Михалкива, семена были обработаны двухкомпонентным препаратом взамен трехкомпонентного. Это позволило сэкономить, но сейчас некоторые участки поражены снежной плесенью. Осенью подкормили всходы сульфатом амония, сейчас вносят КАС и карбомид механизаторы Олег и Петр Друз.

Внимание участников семинара обратили на необходимость боронования пастбищ и подбора камней с поля.

Семинар завершился обрядом «Засевки», который провели работники Центра культуры и народного творчества с фольклорным коллективом «Язынка». Благочинный Миорского округа протоиерей Виктор Вабищевич освятил начало доброго дела.

Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий