День сотрудников военных комиссариатов отмечают в Миорах

 Принятие решений в области обороны, в том числе по формированию территориальных войск, участие в учениях и тренировках по боевой и мобилизационной готовности, приписка юношей к призывному участку, учет  военнообязанных. Эти и другие задачи выполняет районный военный комиссариат. Сейчас весенний призыв, о чем беседуем с начальником группы призыва на военную службу Александром ЯНУКОВИЧЕМ.

– Мероприятия выходят на финишную прямую: начинают работу районные призывные комиссии, ребята проходят медицинское освидетельствование. Скоро начнутся отправки в войска, – отмечает Александр Викторович. – В соответствии с Указом от 24 января 2023 года

№ 19 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», студенты первого курса высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля могут быть призваны на службу в резерве в период летних каникул.

Кто еще может проходить службу в резерве.

– Часто поступают ходатайства от предприятий и учреждений. Комиссия оценивает, действительно ли специалист ценный. И снова льготы для ребят, которые заканчивали учреждения сельскохозяйственного профиля: для специалистов Витебской области с целевым направлением указом № 70 предусмотрена служба в резерве – без отрыва от производства. В прошлом году у нас было два таких случая.

Изменились требования к состоянию здоровья призывников. Теперь служить будут все, кто ранее был признан негодным.

– Не совсем. Совместное постановление Министерств образования и здравоохранения в основном коснулись хирургического и терапевтического профиля. Кто был ранее зачислен в запас по состоянию здоровья, должен пройти переосвидетельствование. Ему присвоят одну из двенадцати категорий годности. Молодые люди с первой категорией идут служить в элитные войска – спецназ, силы специальных операций и т. д. Остальные получают статус «годен с ограничениями» и согласно с ним распределяются в другие подразделения и воинские части специального назначения.

Как нововведение повлияло на результаты призывной кампании.

– Впереди еще две недели, но уже сегодня можно сказать, что благодаря смягчению требований количество граждан, признанных годными к службе, увеличилось на 10-15 %. Медосвидетельствованию подлежит порядка 35 человек.

При распределении в определенный род войск или воинскую часть учитывается желание призывника.

– Всегда спрашиваю, где хотели бы проходить службу. Из области получаем план, где указаны роды войск, номера воинских частей, категории годности и количество людей, подлежащих призыву. Если потребности совпадают с желаниями, то молодой человек отправляется служить туда, куда хотел. Некоторые воинские части лично приезжают на собеседование с призывниками. Например, на днях отбирали кандидатов представители воинской пограничной части 2034 (на фото).

Более подробно читайте в новом выпуске газеты.

Елена ВОРОНИНА.
Фото из архива райвоенкомата.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.