В Миорах прошёл митинг посвященный Дню единения народов Беларуси и России

 Наши братские славянские народы издавна были одной большой дружной семьей. Мы и сегодня живем в общем доме – Союзном Государстве. Об этом говорили на митинге, посвященном Дню единения народов Беларуси и России, который прошел в Миорах у памятного знака Герою Советского Союза Егору Томко. Его участники – представители местной власти, общественности и школьники.

Договор об образовании Сообщества Беларуси и России был подписан в Москве второго апреля 1996 года, что положило начало возрождению традиционно крепких и уважительных отношений между белорусским и российским народами. Это был первый шаг к укреплению сотрудничества. Сегодня мы реализуем более 150 совместных проектов. Но не только богатая история и взаимные интересы объединяют белорусов и россиян, отметила заместитель председателя райисполкома Елена Шалонько:

– Мы – единое целое, нас связывают родственные узы. Наверное, каждый из нас имеет родственников в Союзной стране. Мы создаем общий дом – и это идет на благо нашим народам.

Недавно вернулся в Беларусь начальник технического отдела ООО «Металлопрокатная компания» Данил Сергиенко (на фото). Когда-то его прадедушка и прабабушка переехали из белорусских Чаусов в российский Магнитогорск. Участвовали в строительстве одного из первых металлургических комбинатов. Сегодня правнук работает на самом современном в мире металлопрокатном производстве.

– У России и Беларуси много общего – герои, история, духовно-нравственные ценности, которые мы должны сохранить и передать подрастающему поколению, – подчеркнул Данил Андреевич.

Яркий пример героизма – Егор Томко, который прославил и Беларусь, и Россию. Биографию земляка напомнил руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ № 3, что с 2016 года носит имя героя, Максим Филипович.

В преддверии Дня единения исполнилось пятнадцать лет, как Егор Томко ушел из жизни. Он посвятил морской службе более трех десятилетий. Восемь лет провел под водой. Прошел путь от командира торпедного катера до вице-адмирала. В 1978-м Егор Андреевич сумел провести свое соединение подо льдами Северного Ледовитого океана. Во время учений произошла авария, но благодаря мужеству и героизму капитана и команды удалось спасти экипаж. За этот подвиг Егор Томко удостоен звания Героя Советского Союза.

Память о героях живет в наших сердцах, ее передаем молодому поколению. По традиции педагоги и школьники во время летнего велопохода посещают деревню Леоновцы, где родился наш знаменитый земляк. Ребята рассказали о том, как гордятся им.

В завершение участники митинга возложили цветы к памятному знаку.

Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.