Миоры отмечают 106-летие белорусской милиции

 Защита населения от преступников, контроль за ситуацией на дорогах, обеспечение общественной безопасности, порядка и спокойствия. По всем направлениям круглосуточно несут службу сотрудники районного отдела внутренних дел. Сегодня белорусской милиции исполняется 106 лет. Это повод проанализировать прошлое и обсудить планы на будущее, отметить лучших. В их числе Жанна КРУПЕНЬКО и Ольга ДУДАЛЕВА.

Против преступности

По словам заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрея Люцкого, главный принцип деятельности милиции – служить людям. Свою задачу выполняют.

– К очередной годовщине подошли с достойными результатами, – рассказывает Андрей Иванович. – Слаженная работа отделений помогает держать под контролем оперативную обстановку. Прошедший период 2023 года характеризуется снижением количества преступлений в общественных местах с шести до двух случаев, совершенных лицами с судимостью – с семи до трех, в состоянии алкогольного опьянения – с 12 до шести, а также групповых – с трех до одного. Не допустили роста тяжких и особо тяжких преступлений. Значительно увеличилась раскрываемость краж из жилищ: если в 2022 году она составляла 66,7 %, то сегодня – 75 %. Активно начали борьбу с алкоголизацией населения.

Более чем полувековой путь белорусская милиция прошла в условиях неизбежных перемен, постоянного развития, поиска новых форм и методов борьбы с преступностью. Справиться с этим помогают современное техническое оснащение и высокий кадровый потенциал.

 У отдела женское лицо

По итогам оперативно-служебной деятельности подразделений области за 2022 год миорчанки Жанна Крупенько и Ольга Дудалева лидировали в конкурсе «Лучший по профессии». Представляют отдел защиты государственных секретов и документационного обеспечения и группу информационного обеспечения.

– Впервые в истории районный отдел получил сразу два переходящих кубка и диплома. Их вручили на совещании в УВД, – отмечает Жанна Петровна. Она ведет документооборот РОВД.

В отделе, где занята Ольга Филагриевна, аккумулируют собранную информацию и по запросу предоставляют ее руководству для анализа оперативной обстановки на территории района. Бойцами невидимого фронта называют их коллеги.

– Приятно, что нашу работу оценили по достоинству, но самое главное – осознание того, что она важна, – говорит Ольга Филагриевна.

В правоохранительных органах Жанна Крупенько трудится всю жизнь, в отделе – с 2014 года. Для Ольги Дудалевой Миорский РОВД стал первым местом работы в 1999-м.

Лучшие из лучших

Лучших сотрудников ежеквартально поощряет управление внутренних дел обл- исполкома. На торжественной встрече ко Дню милиции вчера нагрудным знаком отличия отмечен начальник отделения уголовного розыска Алексей Сушко. Почетную грамоту вручили старшему опер- уполномоченному группы по борьбе с экономическими преступлениями Юрию Матюку. Грамоты удостоен участковый инспектор Павел Тонковид. Благодарность объявлена старшему инспектору ОГАИ Ольге Швецовой и старшему инспектору группы защиты государственных секретов и документационного обеспечения Наталье Коландо.

Служат семьями

Неоценим вклад ветеранов в сохранение и развитие служебных традиций, воспитание молодого поколения правоохранителей. Складываются и семейные династии. Сын бывшего начальника районного отдела Романа Фурса Александр возглавлял Следственный комитет.

Кто-то из правоохранителей поменял сферу деятельности, но принимает участие в общественной жизни отдела. Начальник ДРСУ-203 Руслан Смирнов руководит ветеранской первичкой РОВД. Его дело продолжает сын Даниил. Служит милиционером-конвоиром в изоляторе временного содержания, который когда-то возглавлял отец.

В строю с мужчинами и представительницы прекрасной половины, которые понимают и принимают специфику деятельности органов внутренних дел.

Еще одна непростая профессия – милицейская жена. Успехи и проблемы делят с мужьями.

В памяти коллег и земляков

 Этот праздник – не только день радости, но и скорби. Коллеги склоняют головы перед памятью сослуживцев, погибших на посту, защищая закон. В огненные годы вставали на защиту Отечества, в мирное время вступали в схватку с преступниками, прикрывая собой товарищей. В памяти навсегда останется молодым лейтенант милиции Александр Киселевский, который погиб 15 ноября 2004 года при исполнении служебного долга.


Елена ВОРОНИНА
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.