21 февраля – День работников землеустроительной и картографической службы

 В повседневной жизни мы совершаем множество разных покупок. И каждый человек знает, что он хочет приобрести. Изучаем свойства, параметры товаров, вкусовые качества, визуально осматриваем покупку и, если все устраивает, наконец-то покупаем. Бывают спонтанные покупки, удачные и не очень, их потом можно подарить или отдать родственникам, или спрятать с глаз долой.

Как же быть в случае заключения сделки (покупка, мена, аренда, и др.) со специфическим видом товара – земельным участком, представляющим собой как отдельный объект, так и объект, входящий в состав капитального строения? Покупатель не всегда уделяет должное внимание проверке его качества, что может привести к негативным последствиям.

Часто мы – специалисты отдела землеустройства – сталкиваемся со следующими случаями.

Земельный участок предоставлен для строительства и обслуживания жилого дома в 1998 году. При установлении границ на местности гражданин присутствовал, о чем свидетельствует подпись в соответствующем акте. В течение некоторого времени он ограждает свой участок, возводит на нем дом и хозяйственные постройки. А в 2014 году решает установить новое ограждение. И вот… в отдел землеустройства бежит активный сосед с претензией: «Новое ограждение установлено не по границе! Я рулеткой все перемерил! Сосед захватил 20 см моего участка!»

А бывает, что, покупая дом, граждане вообще не интересуются, как «выглядит» на местности земельный участок, где проходит граница со смежными землепользователями, какая конфигурация земельного участка.

И оказывается:

v  что новое ограждение, одна из хозяйственных построек либо их части находятся на земельном участке соседа;

v  что граница земельного участка проходит вблизи жилого дома либо хозяйственной постройки, некоторым образом затрудняя их обслуживание.

Не имея злого умысла, гражданин становится заложником ситуации и по незнанию оказывается нарушителем прав и законных интересов своих соседей. А расплата за это велика. Так, части возведенных гражданином построек, расположенные на земельном участке соседа, подлежат сносу.

Решать проблемы иногда удается и «малой кровью», но для этого необходимо обоюдное согласие всех заинтересованных землепользователей, которое, как правило, отсутствует. Практика показывает, что землепользователи не уступают и до последнего отстаивают каждый кусочек своего земельного участка, начиная с 5 см.

Какие предпринять действия для того, чтобы избежать приобретения товара ненадлежащего качества.

При совершении сделки, предметом которой является земельный участок либо капитальное строение, расположенное на нем, необходима проверка качества как специфического вида товара, которая заключается в проверке совпадения и соответствия фактической границы земельного участка его юридическим границам.

Консультации можно получить в отделе землеустройства райисполкома.

Подводя итог, хочется отметить, что при проведении работ по восстановлению границ при приобретении земельного участка:

v  экономятся денежные средства и время;

v  сохраняются доброжелательные отношения между соседями;

v  происходит разгрузка судебных органов и досудебных инстанций в части количества находящихся в их производстве земельных споров;

v  разгрузка государственных органов и организаций в части количества находящихся у них на рассмотрении обращений граждан и юридических лиц по земельным вопросам.


Павел СУШКО,
начальник отдела землеустройства 
райисполкома.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий