День животновода прошёл в Миорах на этой неделе

 На Дне животновода, который проходил в районе на этой неделе, обсудили вопросы республиканского значения, районного уровня, оценили положение дел в хозяйствах. Комплекс «Корпачево» ОАО «Подъельцы» посетила рабочая группа во главе с заместителем председателя райисполкома Еленой ШАЛОНЬКО.

Буквально накануне встречи на совещании Президента с руководством Совмина рассматривался механизм решения проблем путем присоединения низкоэффективных сельхозорганизаций к госпредприятиям. В их числе ОАО «Подъельцы». Подтянут ли показатели, зависит лишь от них самих. Определенные подвижки есть. Решили нецелесообразным содержать ферму в Новгородах – скот оттуда перевозят на МТФ «Подъельцы» и комплекс «Корпачево».

Основной доход сельхозпредприятие получает от молочной отрасли. Кормов достаточно, организован выгул животных. Пока доят по четыре – пять литров на корову, значительно минусуя к уровню прошлого года. По заверениям главного зоотехника, исполняющего обязанности директора хозяйства Александра Мирановича, ситуация наладится в мае – июне. Как известно, животноводческая деятельность не приносит мгновенных результатов, поэтому уже работают на будущее. Согласно графику ведется осеменение коров и телок, из запланированных на месяц 158 и 32 голов на середину февраля справились соответственно с 70-ю и 30-ю.

Улучшается и качество молока. Устойчиво держат высший сорт, в планах выйти на экстру. При этом, по словам Александра Георгиевича, выручки хватает лишь на самое необходимое. Чтобы позволить себе жить безбедно, нужно 7 тонн молока ежедневно. Сегодня реализуют на Полоцкий молочный комбинат по 4 тонны.


Подробнее в завтрашнем выпуске районной газеты.

Елена ВАРОНИНА.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.