Авторизация
 

ДОМА ПАВІННА БЫЦЬ УСЁ СВАЁ. Інтэрв'ю са старшынёй Міёрскага райвыканкама Ігарам Кузняцовым аб выніках 2022 года

57

 2022 год в стране проходил под знаком Года исторической памяти, вступила в силу обновленная Конституция. Миоры отметили 50-летие присвоения статуса города. С каким настроением работали под эгидой знаковых дат, что сделано для улучшения качества жизни населения, как в дальнейшем будет развиваться и благоустраиваться наш район? Поинтересовались у председателя райисполкома Игоря КУЗНЕЦОВА.


– Миорский район не был в передовиках, но и в аутсайдерах никогда не числился. Придерживались золотой серединки. И в уходящем году не снизили позиций. Несмотря на все сложности, по-прежнему бесперебойно функционируют производственная и бюджетная сферы, сохранена стабильная общественно-политическая обстановка, – рассказывает Игорь Валерьевич.


Сделать жизнь каждого более комфортной – одна из важнейших задач местной власти. Значимое событие года – начало строительства детского сада. Он станет подарком для 200 ребятишек. Дома вводятся в эксплуатацию, в них заселяются молодые семьи – новое дошкольное учреждение необходимо.


Вот новой поликлиники, к сожалению, в ближайшей перспективе не предвидится, хотя уверенно шли к этому. Стоимость этого объекта по нынешним ценам – 12 миллиардов рублей. Целесообразно ли вкладывать такие средства, когда население уменьшается. Соответственно, большого напряжения и перегрузки на амбулаторно-поликлиническом приеме нет. Приблизительно за 500 тысяч в нашей поликлинике можно значительно улучшить условия для оказания лечебно-диагностической и реабилитационной помощи. Этот проект в работе. Еще во втором квартале преобразилась детская консультация. Широким фронтом шел ремонт первого этажа. Строители  переходят на второй.


Наши дороги после нынешней зимы создавали массу неудобств как автомобилистам, так и пешеходам. Уже сложно было решить проблему латанием ям. Поэтому ремонтировать стремились более основательно, что стоило немалых средств. Например, резервного бюджетного фонда райисполкома в 100 тысяч белорусских рублей, которые предусматриваются на экстренные случаи, хватило только на ремонт участка дороги по улице 350-летия Миор. В то же время улучшили состояние улиц Изварина, Кирова, продолжали обустраивать Коммунистическую.


Площадь отремонтированных местных и республиканских дорог, улиц населенных пунктов составила в целом 172 тысячи м2. Потрачено 5 миллионов 820 тысяч рублей. Учитывая это, на 2023 год району из республиканского бюджета выделили средств вдвое больше.

 

Как на территории Миорщины выполняется задача Главы государства: реализовать в каждом районе крупный проект с созданием не менее 20 рабочих мест.

– У нас такой уже есть – металлопрокатная компания. Будем развивать производственную базу. В планах провести второй этап модернизации, чтобы увеличить мощность предприятия со 150 до 240 тысяч тонн готовой продукции в год. Зарплаты увеличатся, соответственно, отчисления в бюджет по подоходному налогу будут больше, что даст серьезный импульс экономике района, дополнительные возможности для его развития.


Каждый год у нас создаются новые организации. Выполнили доведенное задание по этому показателю и в уходящем. На Миорщине появились две частные компании и два производства. В цеху по изготовлению пиломатериалов в Дисненском лесхозе занято 33 человека. В швейном цеху трикотажной фабрики «Мила БСВ», что расположился в здании КБО, создано 18 рабочих мест.

 

Мы же еще активно занимаемся обновлением действующих производств, что тоже позволяет быть конкурентоспособными, дает возможность стабильно развиваться.

 – Безусловно. Серьезные строительные работы велись по подготовке к технической модернизации на мясокомбинате. При этом не остановлен производственный процесс, работают с прибылью, за что благодарен руководству предприятия. Теперь стоит задача закупить оборудование. Согласно программе «Аграрный бизнес Беларуси на 2023 – 2025 годы», банк готов профинансировать его стоимость в сумме 7 миллионов рублей. Монтаж будет производиться за собственные средства, на что понадобится еще порядка миллиона рублей.


Коллектив комбикормового завода каждый год хозспособом старается что-то улучшить, подремонтировать. Продолжались строительные работы на подсобном участке, за что благодарен директору Сергею Матвееву.


На хлебозаводе после модернизации производства повысилось качество выпускаемой продукции. Если раньше все гонялись за минским хлебом, то теперь в почете миорский, потребителям особенно по вкусу «горячий». В этом году расширили торговую площадь фирменного магазина «Хлеб» и ассортимент реализуемой здесь продукции, что тоже выгодно покупателям.

Мы всегда стремились и многое делали для того, чтобы все свое было дома. И эти проекты работают на экономику района.


Кстати, уместным будет напомнить и о достижениях Миорской ЦРБ, которая  в сентябре получила свидетельство о соответствии государственной организации здравоохранения по таким критериям медицинской аккредитации как «хирургия», «анестезиология и реаниматология», «родовспоможение». Это подтверждает способность наших докторов оказывать населению экстренную, высокотехнологическую помощь, разрабатывать и внедрять новые методики диагностики и лечения. 

 

Если говорить об аграрном секторе.

 – Хотелось бы отдать должное сельским труженикам. Не секрет, что их численность в хозяйствах уменьшается. Годами ранее насчитывалось 2,4 тысячи человек, в начале текущего – 1,5 тысячи. Людей меньше, объем работ прежний и нужно наращивать производство. В этом году собрали 45 тысяч тонн зерна, а это на 12 тысяч больше, чем в прошлом. Однако  рассчитывали на максимум – был неплохой задел. Постараемся увеличить показатели в новом году, чему уделено надлежащее внимание в осенний период.


Стабильная работа организована в таких успешных коллективах как СУП «Титово», «Черессы», филиал «Повятье», ОАО «Турково». В этом году «Узменский край» обеспечил высокую урожайность, в том числе благодаря выращиванию на своих землях льна для Верхнедвинского завода.   

 

Что запланировано на 2023 год.

 – Одним из ведущих социальных проектов станет ремонт СШ № 2. Он пройдет в три этапа, начиная с апреля следующего года. Первоначально нужно заменить электропроводку, систему отопления и улучшить состояние пищеблока. 

В следующем году в планах реконструкция кинозала для воспитанников Центра детей и молодежи, чтобы у них была своя сцена для концертов и других мероприятий.


Введем в эксплуатацию детский сад. Приступим к строительству жилого дома по улице Верхнедвинская, 35, где все квартиры будут арендными. Первоочередные претенденты на такое жилье – молодые специалисты. Есть надежда, что желающих оставаться работать на миорской земле будет больше.


Продолжатся обустройство проезда в населенном пункте Матюки, капитальный ремонт улицы Коммунистической. Интересный проект реализуется по благоустройству улицы Лермонтова, где предусмотрены тротуары, велодорожки и другая инфраструктура.

В Дисненском городском Центре культуры талантливый, живой коллектив, которому необходимы надлежащие условия для плодотворной творческой деятельности. Качественное музыкальное оборудование у них уже есть, идет ремонт крыши, впоследствии преобразится все. Отремонтируем и филиал школы искусств. 

В сельском хозяйстве продолжится реконструкция и техническое переоснащение животноводческих помещений.

 

Многое делается для улучшения жизни в районе, но пока не хватает пунктов общественного питания, на что сетуют жители и гости райцентра. До заводской столовой далеко. «Суши-Дом» – это мини-кафе. Обещанный кафетерий в здании бывшего универмага накануне нового года не открылся. Что предпринимается для изменения ситуации.

 – Надеюсь, в следующем году в этом вопросе будут подвижки. Планируется поэтапное открытие пяти объектов общественного питания в зданиях, которые приобрели физические и юридические лица в результате ликвидации Миорского райпо. 


В ответ на жалобы, что не хватает пунктов общественного питания, всегда предлагаю занять самим эту нишу в нашем городе. Готов помочь в решении организационных вопросов. Но кормить и развлекать потребителей никто не хочет. Невыгодно, говорят. Но почему-то в соседнем Браславском районе не боятся таких трудностей. Шарковщинские энтузиасты работают даже в условиях выездного кафе, что более ответственно и тяжело. Считаю, что в первую очередь нужны инициатива, желание и умение предлагать свои услуги, тогда подобные проекты будут успешными.

 

Что пожелаете жителям района в канун Нового года.

 – За каждым событием, достижением стоят конкретные люди. Все, что сделано в районе, – результат их труда. Впереди еще много работы. Желаю не останавливаться на достигнутом, проявлять больше инициативы и настойчивости. Пусть у каждого будет как можно больше поводов для радости, в доме царят любовь и достаток. Крепкого здоровья, стабильности и благополучия, мира и добра. А наша миорская земля пусть процветает и становится краше.


Беседовала Наталия СТАНКЕВИЧ.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 января 2023
Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина

Именины 26 января 2023
Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта