Опытом организации идеологической работы на предприятии поделился директор СУП "Титово" Франц Вершоловский
gazeta 19-12-2022, 16:58 3 037 Навіны
Каждый сотрудник предприятия должен не просто выполнять свои производственные обязанности, но и понимать политику государства. Ее проводниками в коллективах являются главные помощники руководителя – идеологи. Значительная роль и общественных объединений. Как грамотно организовать идеологическую работу, создать достойные условия труда и отдыха, поделилось опытом руководство СУП «Титово».
Участников семинара – идеологических работников и ответственных за работу с молодежью сельхозорганизаций – приветствовал председатель районного Совета депутатов Валерий Драбо. Отметил, что СУП «Титово» – лучшее сельхозпредприятие на Миорщине, где элементарное соблюдение трудовой и производственной технологической дисциплины дает результат в животноводстве, растениеводстве и других отраслях. Руководитель Франц Вершаловский собрал крепкую команду единомышленников. В их числе идеолог Елена Филипович, заместитель директора по животноводству Даната Щелкун и председатель первичной профсоюзной организации Светлана Сачивко. Вместе им удалось создать благоприятные условия, чтобы люди хотели работать.
В СУП «Титово» занято 126 человек, из них 28 специалистов и 98 рабочих, в том числе 25 семейных пар. О результатах их работы рассказал директор:
– Сельское хозяйство требует полной отдачи, упорства и умения работать на перспективу. Мы реконструировали фермы, увеличили поголовье. Выполнен значительный объем работ по наведению порядка на территории МТФ, машинных дворов, населенных пунктов.
Несмотря на сложные экономические условия, благодаря эффективной работе коллектива хозяйство выполнило почти все целевые показатели. В животноводстве на 1 декабря имели 2 304 головы крупного рогатого скота, из них 695 – молочное стадо. Валовое производство молока за 11 месяцев составило 3 766 тонн, реализовали государству 3 422 тонны. Средний удой достиг 5 409 килограммов, товарность – 87 %. Сегодня получают по 15,7 литра от коровы в сутки. Производство мяса – 345 тонн, суточные привесы на доращивании и откорме составили 573 грамма, получили 914 голов приплода.
Хорошо идут дела и в растениеводстве. Валовый сбор зерна составил 4 382 тонны при урожайности 32 ц/га. Это первое место в районе.
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах – 6 777 тысяч рублей. Получили 6 251 тысячу рублей выручки, на одного работника – 47 тысяч. Средняя зарплата с прошлого года выросла с 732 до 852 рублей.
Идеолог хозяйства Елена Филипович рассказала, что ежегодно разрабатываются условия соревнования по отраслям. В растениеводстве оно проходит во время весенней и осенней посевной, уборочной кампании и на заготовке кормов. В честь победителей поднимается флаг, итоги освещает информационный бюллетень. Лидеров поощряют материально. В этом году за первую тысячу на отвозе зерна среди молодежи премирован профсоюзной организацией района тракторист-машинист Александр Осипов, на намолоте – комбайнеры Анатолий Сачивко и Владимир Толопило. На подведении итогов животноводческой отрасли в Витебск были приглашены лучшие операторы машинного доения Светлана Паульская и Татьяна Федорец. На Дне работников сельского хозяйства в Миорах отмечены Елена Свирко, Татьяна Федорец, Зоя Черная и Елена Муравей. За высокие среднесуточные привесы премированы операторы по откорму КРС Федор Иванов и Дмитрий Санько, на доращивании КРС – Екатерина Волынец. Лучшими признаны главный ветврач Анна Савицкая, трактористы-машинисты Владимир Толопило, Степан Станкевич, Николай Ковалевский и Владимир Семченок.
Второй частью мероприятия стала экскурсия по хозяйству. Все здания находятся в хорошем техническом состоянии, в чем заслуга людей. В СУП «Титово» ведут свою летопись. Дополняет ее стена с грамотами и медалями.
В Цветинском центре национальной культуры и фольклора участников семинара ждала развлекательная программа, которую подготовили культработники.
Познакомились с историей местного храма Воздвижения Креста Господня, которую поведал педагог Максим Филипович. Настоятель Василий Мещеряков призывал идти по жизни с верой, надеждой и любовью.
Елена ВОРОНИНА.
Фото автора.
Полную версию читайте в районной газете.