Прошла встреча с молодыми специалистами «Миорский край – родина моего счастья».

 Прошла встреча с молодыми специалистами «Миорский край – родина моего счастья». Для них в райисполкоме организовали открытый диалог с участием представителей местной власти, а в городе – познавательный квест по изучению достопримечательностей. В завершение всех ждала экскурсия на металлопрокатный завод.

 

Главное сокровище – люди

 

На Миорщину в этом году прибыло по распределению 86 молодых специалистов с высшим, среднеспециальным и профессионально-техническим образованием. Пополнились кадрами ОАО «Турково», «Любиново», ПУПКС «Миорский», металлопрокатный завод, Дисненский лесхоз, учреждения образования, ЦРБ, детский санаторий «Росинка», центральная районная аптека № 111, жилкомхоз, участок почтовой связи, РОВД и РОЧС.

– Вам посчастливилось начинать трудовой путь в Миорском районе, – обратился к молодежи председатель райисполкома Игорь Кузнецов. – Край перспективный, красивый, со множеством природных богатств. Однако главное наше сокровище – это люди. О том, что делали первые шаги в профессии именно на этой земле, будете вспоминать с гордостью.

 

 От грузчика до директора

 

Последовали вопросы из зала. Молодежь интересовало, как будут развиваться сфера общественного питания в Миорах, транспортное сообщение с большими городами, а также условия кредитования молодых специалистов, предоставление им арендного жилья. И многое другое. Даны развернутые пояснения.

Представители местной власти рассказали, как начинался их путь в профессию, кем хотели стать, и оправдались ли детские ожидания.

Например, заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Шокель стремился в пограничники. После службы в армии пришел грузчиком на комбикормовый завод, где постепенно дорос до директора. На личном примере доказал, что всего можно достигнуть, было бы желание.

 

 Задача – найти себя

 

Управляющий делами Миорского райисполкома Наталия Бродницкая выпускницей школы хотела стать врачом, но все же выбрала стезю юриста. И не жалеет.

– Потому что это мое, да и врач из меня вряд ли бы получился, – смеется. – Не надо бояться совершать ошибки, менять свою жизнь к лучшему, быть смелее и при выборе будущей профессии учитывать свои увлечения и способности.

Игорь Кузнецов – потомственный ветврач. Учился в Витебске. Хотя, судя по сохранившимся со времен первого класса его школьным черновикам и рисункам, уже тогда хотел стать председателем.

– Если возьмете на себя ответственность за свои решения и будете заниматься любимым делом, то преуспеете и будете иметь достойный заработок, – уверен Игорь Валерьевич.

 

 Первое рабочее место

 как первая любовь

 

Председатель районного Совета депутатов Валерий Драбо пожелал каждому стать профессионалом в своей сфере. А первое рабочее место сравнил с первой любовью: воспоминания о нем останутся навсегда.

Валерий Анатольевич деревенский, окончил Кублищинскую восьмилетку. Поступил в Пинский техникум мясной и молочной промышленности. Вернулся на Миорщину и устроился на мясокомбинат простым слесарем. После службы в армии с красным дипломом окончил Мозырский пединститут. Так нашел себя. Постепенно с преподавателя в Паташнянской восьмилетке дорос до начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Позже ему доверили всю социальную сферу района.

 

Квест на знание города

 

Закрепив общение в райисполкоме совместной фотосессией, молодые специалисты поучаствовали в квесте, который для них подготовили сотрудники районного историко-этнографического музея. Разбившись на команды, ребятам нужно было как можно быстрее побывать у знаковых достопримечательностей города и выслать организаторам фотоподтверждение. Среди них – скульптурная композиция «Журавлиная верность», костел Вознесения Девы Марии, арт-объект «Міёры 1514» и памятный знак в честь воинов-освободителей Миор от немецко-фашистских захватчиков. Однако в заданиях явно о них не говорится, а предложен либо ребус, либо что-то типа загадки, например:

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

Речь о братской могиле на площади Памяти павших борцов.

Награда за каждое правильно отгаданное и посещенное место – буква, из которых потом нужно было составить зашифрованное слово. В финале наградили победителей.

 

 На заводе будущего

 

В завершение молодые специалисты посетили металлопрокатный завод, где для них провели экскурсию. Рассказали обо всех этапах производства белой жести и о том, в чем уникальность предприятия и выпускаемой продукции.

– Эта встреча позволила ближе познакомиться не только с руководством района, но и узнать больше о нашем крае, – делится впечатлениями уроженка Дригуч, медсестра общей практики Дисненской больницы сестринского ухода Александра Синица.

 

 Если начинать,

 то только на Миорщине

 

Сопровождает молодых специалистов Дисненского лесхоза инженер по лесопользованию Анна Васютенок. Сама недавно была на их месте. Признается, что это очень волнительно и ответственно. Знакомит с коллегами.

Витебчанин Денис Цахер – станочник. Окончил Витебский технологический колледж и наш район в качестве стартовой площадки во взрослую жизнь выбрал самостоятельно.

Прибыл к нам по распределению после окончания Белорусского государственного технологического университета помощник лесничего Перебродского лесничества Юрий Котович.

– Я из деревни Шуневцы Глубокского района и Миорщину знаю только по детскому санаторию «Росинка», где неоднократно отдыхал, – рассказывает о себе. – У вас и правда красиво, мне здесь нравится.

В лесничестве Юрий уже почти освоился и о выборе не жалеет. Говорит, коллеги тепло приняли и поддерживают.


Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимир БЛАЖЕВИЧ

0 комментариев

Добавить комментарий