Авторизация
 

День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух!

День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух!

 Ежегодно в Беларуси 22 сентября отмечается экологическая акция – День без автомобиля. Каждый год эта кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, и предполагает проведение акций, опросов, велопарадов, конференций и мероприятий с участием различных возрастных групп населения, направленных на популяризацию городского пассажирского транспорта общего пользования, немоторизированных транспортных средств, пешеходных прогулок, здорового образа жизни и сохранение экологии.

День без автомобиля нужен не только для того, чтобы выразить свою озабоченность экологией городов или же проблемами городской инфраструктуры. Этот день дает нам возможность по-другому посмотреть на свой ежедневный распорядок. Автомобиль, незаменимый в дальних поездках, может оказаться не так уж и нужен для простого похода в магазин, или, чтобы добраться до работы.

Ограничения для автомобилистов вводились с тех самых пор, как личная машина стала распространенным явлением. Дело не ограничивалось одними призывами — например, в конце тридцатых годов по всей Европе вводились законы, прямо запрещающие пользоваться личным авто. Разумеется, об экологии никто тогда не думал. На пороге мировой войны армии всех стран остро нуждались в топливе.

В Беларуси более 3 миллионов личных легковых автомобилей. В среднем на 1 тысячу человек приходится 320 машин. По насыщенности легковыми авто лидируют Гродненская и Минская области — 363 и 342 машины на тысячу жителей соответственно. Именно автотранспорт — один из основных источников загрязнения городского воздуха. До 99 процентов всех аэрозолей или вредных газов в воздухе — продукты работы двигателей внутреннего сгорания.

Мониторинг качества атмосферного воздуха в Беларуси проводит Белгидромет. Пункты наблюдения расположены в 19 промышленных городах страны, и определяют концентрацию основных загрязняющих веществ (твердые частицы, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота и др.).

Миорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает вас приобщиться к празднику планетарного масштаба и «окультурить» свою регулярную езду на автомобиле, что сделать проще простого. Лучший способ отметить Всемирный день без автомобиля — просто не пользоваться своим автотранспортом. Если вам нужно куда-то пойти, прогуляйтесь или прокатитесь на велосипеде. Если у вас есть скейтборд или электросамокат, используйте его. Или же просто воспользуйтесь общественным транспортом.

День без автомобилей организован в разных городах мира по-разному, но с общей целью — уменьшить количество автомобилей на улицах. Выгода для общества в целом — это день без пробок на дорогах, помощь окружающей среде, а также снижение спроса на бензин.

 

Главный специалист инспекции А.Е.Воеводов

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 сентября 2022
Иван

Именины 26 сентября 2022
Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

Госці краін

free counters
Партнеры сайта