Авторизация
 

Празднование Дня Победы прошло в Миорах

1
77 лет назад отзвучали последние выстрелы Великой Отечественной войны. Этому предшествовало 1 418 дней и ночей невиданной битвы на тысячекилометровых фронтах, морских и воздушных пространствах. Мы потеряли 27 миллионов жизней. Цена этого подвига – мир для будущих поколений. Пока мы помним и извлекаем уроки из прошлого, трагедия не должна повториться. Об этом говорили на торжественном митинге в Миорах 9 мая.

Празднование Дня Победы началось с поминальной литии в часовне александра невского на площади Памяти павших борцов. Ее в честь тех, кто навсегда остался лежать на полях сражений, отслужил протоиерей Виктор Вабищевич. Подвиг нашего народа был подвигом во имя родины, спокойствия и счастья будущих поколений.

Председатель районного Совета депутатов Мария Банифатова заметила: чем дальше уходят в историю события военных лет, тем дороже память о них. В день Победы отдаем дань уважения всем, кто отстоял мир на земле. В послевоенное время было подвигом поднять из руин города и села. Бескорыстная любовь к родному краю, труд на его благо – пример для молодого поколения. Быть наследниками великой Победы – не только честь, но и большая ответственность за светлое будущее. Каждый должен задуматься, что может сделать для своей страны. Сберечь свободу и независимость, верность духовным традициям белорусского народа – наш долг.

– День Победы олицетворяет национальную гордость, славу и доблесть нашего народа. Эта святыня способна формировать патриотизм у молодого поколения, – подчеркнул военный комиссар района Сергей Пунтус. – Мы чтим память о подвиге фронтовиков, тружеников тыла, солдат. И не подведем. Вооруженные силы всегда готовы встать на защиту республики так же самоотверженно, как это сделало поколение героев ради Великой Победы.

Поздравила земляков первый секретарь районной организации БРСМ Анжела Малявко. По традиции, в памятный для Республики Беларусь день приняли молодых людей в ряды БРСМ. Билеты ученикам СШ № 2 вручил председатель райисполкома Игорь Кузнецов. Пожелания им – стать достойной сменой старшему поколению.
Наш земляк, поэт Славомир Даргель заметил, что с каждым годом 9 Мая собирает все больше молодежи. Призывал помнить подвиг дедов и прадедов.
Представители трудовых коллективов возложили к братской могиле и «Черному тюльпану» цветы и гирлянды, память героев почтили минутой молчания.
Мероприятие продолжилось акцией «Шествие поколений». Праздничная колонна прошла по улицам Ленина и Кирова, остановившись у скульптуры «Дети мира – детям войны», где также состоялся митинг. Ученики школ рассказывали о своих сверстниках, свидетелях войны. Им пришлось рано повзрослеть, встав на защиту родины. Выразили пожелание, чтобы следующим поколениям не пришлось пережить ужасы войны.

Слово участникам торжества
Оксана ПОДЯВА, председатель районного объединения профсоюзов:
– Для меня, как и для каждого белоруса, который чтит память о погибших в Великой Отечественной войне, это священный день. Мой дедушка Павел Федорович Шульга воевал, был тяжело ранен и контужен под Кенигсбергом, вынес с поля боя своего командира. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Он прожил длинную жизнь – 94 года, мы всегда поздравляли его с Днем Победы. И сейчас каждый год 9 мая с семьей навещаем его могилу в Пестунах. Для него, да и для всех участников войны, это скорее день скорби по погибшим товарищам. А мы, потомки, должны помнить про их подвиг и ценить мир, за который они сражались.

Галина ШИДЛОВСКАЯ, мама двоих детей:
– Мой дедушка Иван Владимирович Вяль был малолетним узником фашизма. Воевал дедушка мужа – Петр Петкевич. Мы рассказываем своим дочкам про их героических прадедов, их подвиги, тяготы и лишения. Вместе участвовали в акции «Беларусь помнит». Благодаря нашим дедам и прадедам у нас мирное небо над головой. Пусть так будет всегда!

Екатерина СЕРКО, член Молодежной палаты:
– Прививаем дочке традиции уважать старшее поколение, ценить мир на земле. Сама с детства вместе с мамой участвовала в таких мероприятиях. Молодежи важно знать, что их деды отстаивали независимость нашего государства. Радуемся, что на нашей земле мирно и спокойно. 

Галина УРБАНОВИЧ, педагог на заслуженном отдыхе:
– 9 Мая – священный праздник, когда вспоминаем обо всех родственниках, прошедших войну. Мой отец Александр Емельянович Лапеченков в 16 лет ушел добровольцем на фронт. Служил на Балтийском флоте, обезвредил 448 мин. Мои дедушки с первых дней ушли на фронт. Один был связистом, другой воевал и попал в плен в Венгрии. Беларусь – это общий памятник жертвам нацизма, воинам бывшего Советского Союза. Она полита кровью солдат и мирных жителей, посыпана пеплом сожженных деревень. Недопустимо, что во многих странах эту память забывают, вырывают с корнем.

Елена ВОРОНИНА
Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта