Рука помощи государства

Премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО посетил действующее производство,  побывал в цехах Миорского металлопрокатного завода. Его совпровождали заместитель премьер-министра Юрий Назаров, министр финансов Юрий Селиверстов, министр экономики Александр Червяков, министр промышленности Петр Пархомчик, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, представители Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, глава Миорского района Игорь Кузнецов. Затем все собрались в Миорском райисполкоме, чтобы обсудить вопросы обеспечения устойчивой работы предприятия. 

По итогам совещания Премьер-министр Роман Головченко напомнил журналистам о поручении Главы государства не останавливать завод, какие бы вопросы не возникали к его учредителям, организации финансово-хозяйственной деятельности, люди не должны страдать. Предприятию нужно выпускать продукцию, выдавать зарплату, платить налоги и т.д. Поэтому вся деятельность правительства направлена на выполнение этой задачи. 

-В силу определенных экономических трудностей было достаточно сложно запустить завод технологически, возникли сложности в оплате услуг поставщиков оборудования, наладчиков и другие, -вспомнил предысторию глава правительства. -Многие процессы остановились на полдороги. Определенное  время предприятие находилось в простое. За это время государство предприняло ряд мер финансового, организационного и технического характера. В итоге найдены варианты решения вопросов проблемных задолженностей. Кстати, большинство этих рисков государство приняло на себя только ради того, чтобы запустить рабочий процесс. И уже в марте параллельно с наладкой на предприятии приступили к выпуску товарной продукции. Есть где-то узкие места, выползают дефекты, но есть спрос и контракты, в основном, внутри страны. 

Как отметил Роман Головченко, всего нужно заместить минимум 7 тысяч тонн белой жести, которая потребляется в Беларуси. Поставки на экспорт идут небольшими партиями, чтобы новые клиенты смогли убедиться, что миорская продукция соответствует требованиям, которые к ней предъявляются. 

Расшили долги, разработав схему, которая позволяет закупать сырье, а это была одна из главных проблем. На данное время создан устойчивый запас проката, из которого делается жесть.
Принят целый пакет мер, которые направлены на финансово-экономическое оздоровление этого частного предприятия. Местные органы власти снизили налоги на землю, на недвижимость, государство установило льготные тарифы на электроэнергию, не применяло повышающие коэффициенты, которые положены для такого оборудования. Принимались и другие меры организационно-экономического характера для того, чтобы создать приемлемую экономическую среду для работы. Во время простоя был небольшой кадровый отток с предприятия, но уже штатная численность практически восстановлена. Обучаются новые специалисты, используется форма наставничества. 

Сейчас отрабатываются вопросы внешней торговли, идет поиск новых покупателей. Санкции работают опять-таки на руку, потому что и на российский рынок, и на белорусский белая жесть поставлялась из Евросоюза, в частности, шли большие партии из Словакии. Теперь эту нишу займет миорская белая жесть. Проблем еще немало, но предприятие работает и это – главное, отметил премьер-министр. 

Наталия СТАНКЕВИЧ. 

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.