Авторизация
 

Традыцыйная акцыя «Тыдзень лесу» прайшла ў Новым Пагосце

1

Республиканская акция «Неделя леса», приуроченная к Году исторической памяти, 14 апреля охватила территорию Миорского сельского совета. Стараниями неравнодушных людей на месте бывшего полигона между деревнями Конахи и Пестуны выросли ровные рядочки елей. Заняли площадь около гектара. 


На призыв председателя сельисполкома Галины Шинкевич массово откликнулись коллеги, депутаты, старейшины, сотрудники организаций, расположенных на территории сельсовета, а также население близлежащих деревень. Общая цель – благоустройство малой родины.
– Полигон давно закрыли, а люди по привычке все еще везут сюда мусор. Идея посадить здесь лес зрела давно. А тут и акция подоспела, – говорит Галина Васильевна. – Важно сохранить для потомков первозданную природу и чистый воздух. Надеюсь, когда здесь будет шуметь лес, желания мусорить не возникнет. 
Прежде всего очистили территорию от мусора. Накануне Дисненский лесхоз подготовил почву для посадки и подвез 1,1 тысячи саженцев ели.

За дело взялись с энтузиазмом. Галина Васильевна провела инструктаж: на ряд становиться по три человека – первый копает лунки, второй опускает саженец, третий прикапывает его. Бывший лесник Петр Юхно в этом деле мастер с 20-летним стажем. Сейчас вальщик леса, но не упускает возможности поучаствовать в акции:
– В прошлом году сажали деревья на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а норма – 70-90. Многое зависит и от погодных условий, и от места. Если в болоте саженец оставишь – вымокнет, если дождя долго нет – засушит. Как-то в Веретеях сажали, там пески, лунку пробиваешь – ее сразу засыпает. Но деревья живут.
Обязательное условие – уходовые работы. По заверениям Петра Славомировича, важно обкашивать саженцы. Когда высокая трава падает на деревце – валит его и может даже загубить. Пока елочка возьмется в рост, года два-три нужно. Потом они дают побеги и им ничего не страшно.

Бережно опускает саженец молодая семья Виктора и Снежаны Мухаевых из Пестунов.
– У нас действовала школа лесничества, лес сажали класса с пятого, потом подсаживали там, где деревца не прижились, – вспоминает Виктор. – И сегодня с женой решили потрудиться на благо малой родины.
Среди добровольцев житель Конахов Анатолий Демид. Второй раз участвует в посадках. Как было не отозваться, если позвали хорошие знакомые. Замечает: может еще доведется тут по грибы ходить.
Библиотекарь из Дворного Села Зинаида Бунто рада хорошей погоде и возможности потрудиться для процветания родной деревни. Живет неподалеку в Пестунах, часто наведывается к маме в Свердлы. «Буду к ней ездить и любоваться молодыми елками. Дай Бог, чтоб прижились!»

Председатель сельисполкома Галина Шинкевич благодарит всех, кто принял участие в добром деле. Плоды общего труда будут радовать потомков.

Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 4 июля 2022
Алексей, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан, Анастасия, Василиса

Именины 3 июля 2022
Андрей, Глеб, Дмитрий, Иван, Наум, Николай, Инна, Римма, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта