Авторизация
 

Разам для супольнасці і прыроды: Міёрскі раён

1
В рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», финансируемого Европейским союзом, была организована обучающая поездка на Браславщину. Делегация из нашего края, в составе которой индивидуальные предприниматели, владельцы агроэкоусадеб и представители туристической сферы, ознакомилась с опытом развития общественного питания и локального продукта.

И накормят, и разместят

Браславщина, ежегодно принимая на своей земле десятки тысяч туристов, имеет хорошую инфраструктуру для обслуживания этой сферы. Одних только туристических стоянок платных и бесплатных в районе насчитывается порядка 68-ми. Действует нацпарк «Браславские озера». В распоряжении гостей 28 общедоступных объектов питания на 1 220 посадочных мест, из них три ресторана, восемь кафе и пять мини-кафе, три кафетерия, семь летних сезонных кафе, закусочная и фуд-трак. 
Про это и многое другое о своем крае нам рассказывала в центре поддержки предпринимательства на базе ЦБУ № 244 ОАО «Белагропромбанк» заместитель председателя Браславского райисполкома Ольга Величко. Отвечала на многочисленные вопросы. Миорчан интересовало, например, как в Браславском районе можно отдохнуть зимой, а также какие мероприятия запланированы на текущий год. О партнерстве отдела экономики и частного бизнеса рассказала специалист Елена Остановко.
Посещение первой точки маршрута закончилось символичным обменом сувенирами. Нам подарили книгу о Браславщине, а завсектором спорта и туризма Миорского райисполкома Лариса Малецкая, возглавлявшая делегацию, передала браславчанам брендированную продукцию нашего края.
 
Агроусадьба, ферма и бренд

 
Двигаемся дальше – на агроэкоусадьбу «Хутор Ёдишки», известную в республике и за ее пределами своим рестораном высокой деревенской кухни прямо на ферме. Наслаждаемся из окна автобуса красивыми пейзажами, а местный координатор проекта Надежда Дударенок проводит для нас экскурсию. 
«Хутор Ёдишки» находится там, где река Дрисвятка впадает в озеро Долгое. Окружен водой с трех сторон, и вокруг – лес. Никаких соседей поблизости. 
Хозяин усадьбы Андрей Абрамов – в прошлом московский бизнесмен. Больше десяти лет назад сбежал из мегаполиса в браславскую глушь, чтобы изменить жизнь свою и целой деревни. На него тогда смотрели, как на чудака. А теперь «Хутор Ёдишки» – это успешная семейная ферма и известный в нашей стране и далеко за рубежом бренд деревенских натуральных продуктов. 
Под этим брендом все производится в замкнутой экосистеме без применения вспомогательных искусственных веществ для повышения всхожести, урожайности и так далее. Иными словами, старым дедовским способом.

Зимой и летом под открытым небом
 
Андрей Абрамов против наемной рабочей силы в привычном понимании. Считает это рассадником алкоголизма и тунеядства. Мол, хочешь трудиться – приходи. Но одного желания заработать мало, надо болеть душой за это дело и желать привнести что-то свое. Как альтернатива колхозу, куда идешь трудиться не потому, что надо, а потому что хочется. 
Еще впечатлило, что телята круглый год на улице, даже в лютый мороз, ягнята пьют из проруби. У коров рождаются телята прямо в поле без участия человека. Овец не запирают в душных хлевах. Поэтому они не потеют, следовательно, мясо не имеет неприятного запаха. Вдобавок так у животных вырабатывается природный иммунитет. 
– Секрет успеха в естественном пути развития, – обращает внимание Андрей Абрамов. 
В завершение экскурсии фермер накрыл богатый стол, на котором все полученное и приготовленное на хуторе: творог, молоко, сыр, сметана, сливочное масло, хлеб, ветчина, варенье, мед, сырники, горячий травяной чай.
 
Люблю тебя, соляночка!
 
Дальнейший маршрут пролегал через гору «Маяк». Ее высота 174 метра над уровнем моря. Это один из самых высоких холмов, а также самая известная и одна из лучших обзорных точек в окрестностях Браславских озер. По пути рядом с ней кафе «Струсцянскі прытулак». Здесь нас встретил, познакомил со своим бизнесом, накормил вкуснейшими солянкой, пюрешкой с отбивными и напоил клюквенным морсом Александр Шакель. 
Владелец кафе – пионер агроэкотуризма на Браславщине. Зарегистрировал агроусадьбу одним из первых в районе. Кафе строил по уникальному проекту, используя при отделке натуральные и экологически чистые материалы. В основе дом, которому больше ста лет. На втором этаже бильярд и настольный хоккей. И многое другое.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Лариса МАЛЕЦКАЯ, заведующий сектором спорта и туризма райисполкома:  
– Каждая точка, где мы побывали, по-своему уникальна и интересна. Больше всего впечатлило трудолюбие хозяина агроусадьбы «Хутор Ёдишки» Андрея Абрамова. При нем все: и разум, и любовь к своему делу, и умение работать на земле. Такой образ жизни приносит ему и его семье не только удовольствие, но и доход. Что может быть лучше?! 
В кафе «Струсцянскі прытулак» просчитано все, начиная от кухни и заканчивая времяпрепровождением гостей. Притом местоположение подобрано просто идеально: рядом с горой «Маяк» в дачном поселке. Умеют зарабатывать и привлекать посетителей в пышечной. Немало внимания здесь уделено именно детям. Тут и детский уголок с игрушками, и разного рода акции и социальные программы. Например, постоянно действует акция, которая прерывается только на каникулы – каждую пятницу за девятку или десятку в школе полагается одна пышка в подарок. Надо только предъявить дневник. Ребенок расскажет друзьям, приведет родных. Грамотный маркетинговый ход. 


Владимир ЖАБЕНОК, фермер-овощевод и хозяин агро- усадьбы «Сядзіба аратага»:
 Получил бесценный опыт. Особенно впечатлило, как активно и всеобъемлюще местные власти Браславщины поддерживают предпринимателей. К примеру, рестобару «На грани» выделили пустующее помещение. Со слов хозяев бизнеса,  проблем не возникает, если четко соблюдаешь санитарные нормы и налоговое законодательство. 
Видно, что в Браславском районе люди привыкли к плотному потоку туристов и научились на этом зарабатывать. Кстати, на стене у входа в кафе «Струсцянскі прытулак» заметил карту, на которой своего рода «кругосветка» по району. На маршруте отмечены места, где можно отдохнуть, поесть и прочее. Отличная идея! Мы, кстати, сейчас организуем в нашем районе туристический кластер из агроусадеб. Это тоже поможет добиться информационной доступности о предоставляемых услугах. Приглашаем всех желающих присоединиться! 


Сергей УРБАНОВИЧ, хозяин агроусадьбы «У водопада»: 
– В Браславском районе много объектов общественного питания, причем качественных. Везде очень понравилось. Особенно на «Хуторе Ёдишки». Эта агроусадьба уникальна. Главным образом потому, что разрывает устоявшиеся для нашей страны шаблоны ведения агробизнеса. 
Для себя на «Хуторе Ёдишки» многое почерпнул. Да и сам всегда стараюсь предлагать своим гостям что-нибудь эдакое. Из нового – мастер-класс по приготовлению в настоящей русской печи и дегустация старобелорусской шляхетской еды. Могу организовать экскурсию по болоту Ельня и по другим знаковым точкам края, в том числе для иностранцев. Важно, чтобы туристы уезжали не только сытые и отдохнувшие, а еще с багажом новых знаний. 


Игорь МАТЕЛЕНОК
Фотоматериал автора
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта