Авторизация
 

Пастаноўка тэхнікі на зімовае захоўванне ў раёне амаль завершана

 Со слов главного государственного инспектора Миорского райсельхозпрода Сергея ГИЛЬНИЧА, постановка техники на зимнее хранение в районе почти завершена. Филиал «Повятье» СУП «Черессы» в числе тех, кто справился быстрее остальных. Наши корреспонденты наведались сюда, чтобы посмотреть, где и в каких условиях сельхозмашины пережидают холода.

 

На мехдворе встречает заведующий мастерскими Дмитрий Немененок. Ведя нас вдоль крытого бокса с зимующими техникой и агрегатами, показывает комбайны, в том числе и свой КЗС-1218. Второй год на нем трудится. Те, что находятся правее, в ведении Алексея Мороза и Юрия Мутора, а также КВК-800 Сергея Неживинского.

 
Обычно в хозяйствах технику готовит к зимнему хранению тот, за кем она закреплена. Так, комбайнеры берутся за консервацию, как правило, вместе с помощниками, с которым трудились на уборке.
– Сначала отсоединяем жатку, наклонную камеру, все детали и узлы чистим, продуваем компрессором, только потом моем, – посвящает в тонкости процесса Дмитрий Сергеевич. – Затем после сушки комбайн с помощью домкратов поднимаем, устанавливаем на металлические подставки, обрабатываем колеса побелкой.

 

Напоследок надо дать двигателю пару часов поработать на холостых оборотах и не забыть ослабить ремни. Оставлять их натянутыми надолго не рекомендуется – растянутся и потеряют прочность.
В боксе заведующий мастерскими демонстрирует нам также сеялку АПП-6Д Владимира Сивко, прессы-подборщики Ильи Бабышко и Ильи Мороза, косилки Андрея Сташуленка и Виктора Чабка. Техника и агрегаты, в том числе ПИМы и плуги, поблизости на огороженной территории, обслужены и их не будут больше трогать вплоть до весны.
Другая ситуация с тракторами. Они тоже подготовлены, однако полная консервация им не грозит. Разве что выхлопные трубы пленкой закрыты, чтобы снег и влага не попадали в двигатель.

 
– Трактора нужны в любую пору года, – подключается к разговору директор хозяйства Григорий Мина. – Сейчас, например, продолжаем возить солому, органические удобрения. Почти ежедневно в деле МТЗ-3022 со снегоуборочной лопатой.
Постановка техники на зимнее хранение началась, со слов Григория Николаевича, в начале ноября, а справились примерно за полмесяца. Руководил процессом главный инженер Лев Крюк. Последними на консервацию отправились ПИМы и кормоуборочные комбайны, поскольку в этом году кукурузу убирали очень поздно.

 
Притом повятские аграрии, впрочем, как и коллеги из других хозяйств, готовили сельхозмашины и агрегаты к консервации, параллельно продолжая полевые работы. Рук не хватало. Тем не менее, уложились в сроки. Из всего следует, что секрет в грамотном распределении обязанностей, имеющихся людских ресурсах и использовании любой возможности взяться за ремонт.
– Пока один комбайн моет, второй его чистит, – приводит пример Дмитрий Немененок. – Часто подменяли друг друга. Если кто-то справился быстрее и есть свободная минутка, спешит помочь товарищу. И так далее. Из таких мелочей строится продуктивная работа.

 

Игорь  МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта