Авторизация
 

У Папках недалёка ад Павяцця завяршылася будаўніцтва вальера для высакародных аленяў

 В урочище Попки недалеко от Повятья завершилось строительство вольера для благородных оленей. На прошлой неделе сюда запустили сорок одну особь – трех быков и самок с молодняком. Лицезреть новоселье собралась чуть ли не вся округа, в том числе глава района Игорь КУЗНЕЦОВ. Не смогли пропустить такое и корреспонденты газеты.

 

В вольер – на экскурсию
 
Как потом выяснилось, мы приехали слишком рано, опередив транспорт с оленями на два часа. Их везли в прицепе из охотничьего хозяйства «Обстерно» по сельским колдобинам очень осторожно и медленно, чтобы животные в пути не травмировались.
Пришлось померзнуть. Зато была уйма времени, чтобы побеседовать с местными и осмотреть вольер. Провел экскурсию директор Миорской районной структуры БООР Иван Атрошко.

 

27 тонн зерна – на год

 

Площадь вольера – 11 гектаров. Со слов Ивана Чеславовича, здесь есть все, что любят олени: густой ельник, где находят затишье, лозняк (здесь выкапывают из-под снега опавшие листья, добывают различные стебли и кору), равнина, источник воды. Поскольку на водоеме бобровое поселение, ее здесь всегда будет в достатке.
Многое построено рукотворно.
– Олени должны иметь постоянный доступ к соли, сену и зерну, для этого возвели и установили кормушки, – представитель БООР демонстрирует деревянные сооружения. – По приблизительным подсчетам, в год одного только зерна потребуется 27 тонн.
Закупка зерна, впрочем, как и подвозка сена из хозяйств, продолжается. Пока беседовали, «Амкодор» разгружал очередную партию только что доставленных белых рулонов.
 
А вожак хитер!

 

Внутри вольера установили сторожевой домик. В нем запас зерна. За оленями будет следить егерь Валентин Адамович. Его задача животных кормить и каждый день обходить территорию по периметру снаружи ограждения в поисках следов хищников и проверяя целостность ограды.
Кстати, забор высотой два с половиной метра. От пролета к пролету стоят бревна, между ними натянута металлическая сетка. Нижняя часть ограждения укреплена, поскольку весной олени-самцы, пытаясь убежать, сетку поддевают рогами. А еще ворота усиленные. Для чего? Иван Атрошко поведал одну оленью хитрость.
– У стада оленей есть вожак. Сородичи считают его главным и везде следуют за ним. Иногда вместе берут ворота штурмом. Вожак прет прямо, а перед ними резко останавливается. Сородичи, следовавшие сзади, по инерции врезаются в ворота, а самец по ним взбирается и через ворота – прыг.
 
Из прицепа – в новый дом

 

За беседой и охотничьими байками время прошло незаметно. Подвезли оленей – и выпустили. Сломя голову они понеслись из прицепа прямиком в заросли. Все это длилось считанные секунды. Благо, что мы успели запечатлеть момент на фото и видео.
– Завораживающее зрелище, правда? – делится впечатлениями председатель райисполкома Игорь Кузнецов. – Будем и дальше увеличивать у нас популяцию благородного оленя. Разводить и выпускать в природу.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал автора

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта