Авторизация
 

На Міёршчыне ажыццяўляецца ініцыятыва па стварэнні веламаршрута па знакавых мясцінах краю

 В рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», финансируемого Европейским союзом, в партнерстве с Чепуковской школой и Дисненским лесхозом воплощается инициатива по созданию веломаршрута по знаковым местам Миорщины. Ее руководитель – глава социально-экологического учреждения «Сохранение и развитие Ельни» и хозяин агроусадьбы «Журавлиная Ельня» Андрей ЛИТВИНОВ. В воскресенье, 20 июня, принимал в гостях ребят из минского Велосипедного Клуба Хороших Людей (ВКХЛ) – они первыми опробовали этот маршрут целиком.

 

Веломаршрут начинается на хуторе Сухие, где находится агроусадьба «Журавлиная Ельня», здесь и заканчивается. Простирается на 76 километров, если ехать строго по курсу. Но наверняка захочется отклониться и посмотреть что-нибудь еще.

 
Путь ведет через Идолто, Перебродье, Станулево, Миоры, Чепуки и другие большие и малые населенные пункты. У огромного озера Обстерно, через экотропу «Озеравки-Ельня». В Чепуках можно посетить школьный музей, запасы пополнить из родника «Святая вода Дехтяревская», где Дисненский лесхоз оборудовал велопарковку из дерева, а в Перебродье перевести дух на усадьбе «Мацейкава сялiба». Не поленишься покрутить педали пару лишних километров – увидишь и знаменитый водопад на реке Вята.

 
– Катаемся по Беларуси, наш девиз: будь туристом – путешествуй по родной стране, – рассказывает руководитель клуба Алексей Антонович. – Практикуем туры выходного дня. Приглашение Андрея Литвинова приняли охотно. Тем более, что на Миорщине уже бывали, и нам здесь очень понравилось.

 
Со слов Алексея, по маршруту ехать было очень интересно. Он абсолютно безлюдный. Есть даже участок между Перебродьем и Дедино, который нужно переходить вброд с великами на руках.

 
– Выехали в семь утра, вернулись ближе к пяти вечера. За эти десять часов в пути шесть раз искупались. Сделали кучу фотоснимков в шикарных местах. Единственное, оводы докучали как никогда сильно, и велодорожек не хватает. Остальное – на высоте, – итожит глава ВКХЛ.

 
Была среди велосипедистов и единственная девушка – минчанка Виктория Булат. Говорит, что в заезде такого масштаба участвовала впервые. Трудно пришлось: это напоминало битву с самой собой. С другой стороны, очень красиво кругом, и что чрезвычайно важно летом, много мест, где можно набрать питьевой воды. По дороге то и дело встречались родники и колодцы.

 
– А оводы – вообще не проблема! С ними можно и подружиться, – улыбается, щурясь от солнца.
Руководитель инициативы Андрей Литвинов говорит, что на маршруте будут установлены специальные дорожные знаки для велосипедистов, их пока изготавливают. На территории агроусадьбы, задуманной как основная база обслуживания велосипедов и отдыха, появятся велостоянка с необходимыми инструментами и прочим, а также беседка. Уже закуплены пять велосипедов для людей разного возраста и пола. Радует глаз велостоянка возле Чепуковской школы, а с Дисненским лесхозом и Перебродским сельисполкомом прорабатывается вопрос строительства на болоте Мох мостика через канаву.

 
Разрабатывать маршрут помогали эксперты из общественного объединения «Минское велосипедное общество». 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал автора и предоставленные Андреем ЛИТВИНОВЫМ. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта