Авторизация
 

На Міёршчыне скончыліся раённыя спаборніцтвы па стралкова-паляўнічым мнагаборстве і лоўлі рыбы

 За Блажками в урочище «Аэродром» проходили районные соревнования по стрелково-охотничьему многоборью и лову рыбы летней поплавочной удочкой. В бескомпромиссном соперничестве схлестнулись представители всех охотдач Миорщины и их дети. Лучших ожидали призы от магазина «У рыбачки», а также кубки, статуэтки, медали и грамоты, всех желающих – котел наваристой шурпы.

 

Щуку на глаз не ловили?

Паренек нанизывает червя на крючок, бросает в водоем подкормку, закидывает удочку. Сверлит взглядом поплавок, а он, предатель, даже не колышется.

 
– Глухо! Ну что за дела? – взволнованно шепчет, косясь на соперников. У них дела явно идут получше.
Ловят рыбу на общую удочку Игорь Пущаков, братья Кирилл и Виталий Савицкие. Стало быть, одна команда. Раз клюнуло – карась на крючке. Еще раз – опять карасик. Махонькие такие, с ладошку. Ну хоть что-то.

 
– Мы вместе рыбачим постоянно, – признается старший из друзей, 15-летний Виталий. – Сегодня ловим на червя... Слышал где-то, что на глаз карася щука ведется. Случаем не пробовали? (улыбается).

 

Девушка с ружьем

Тем временем охотники все еще подъезжают. Толкуют о своем, рассказывают охотничьи байки. Расчехляют ружья.
– За сколько брал? Новое?
– За две пятьсот (белорусских рублей, – прим. от авт.) в магазине. Сейчас такие подорожали в два раза. Фух, успел!

 
Вижу знакомые лица. Оказывается, охотятся и председатель Перебродского сельсовета Виктор Деревянчик, и начальник отделения ГАИ ОВД Александр Капустин, и бывший директор филиала «Миорыводоканал» Юрий Метелица. Вот планирует пристрелять гладкоствольный карабин Эдуард Томко из Свердлов, с ним зимой готовили репортаж о подкормке животных. Спешу познакомиться с единственным участником-девушкой. Это внучка директора Миорской районной организационной структуры «БООР» Ивана Атрошко.

 
– У меня папа и дед охотники, – говорит Арина. – Брали меня с собой, когда была маленькая. Свой первый выстрел сделала в шестилетнем возрасте. Два года назад получила удостоверение. Теперь сама охочусь.
Самым значимым достижением Арина Атрошко считает загонную охоту, за которую добыла три лося. Один из сохатых был с роскошными  рогами.

 

Не дыши, сконцентрируйся – и бах!

Пока среди детей соперничество бушевало на водоеме и в стрельбе из пневматики, охотники поочередно палили по мишени стоячего кабана, по круглому стенду и летающим тарелочкам. Последнее – самое зрелищное и, пожалуй, трудное.

 
– Перед выстрелом задерживаешь дыхание и не думаешь о постороннем, – дожидаясь своей очереди, бегло инструктировал меня незнакомец в кепке. – Целься не в тарелочку, а примерно на метр дальше по траектории ее полета. Все зависит от расстояния до цели, от скорости и направления ветра, который в одно мгновение может поменяться.
 
Кому тарелка, а кому птица

Дело было до полудня, поэтому солнце светило стрелкам в лицо. Тем, кто это предугадал, пришлись кстати козырек и солнцезащитные очки.
Оранжевые угольные тарелочки запускали специальные метательные машинки, которые приводились в действие удаленной педалью. При попадании зрелищно разлетались вдребезги.

 
– Кабы тарелка была размером с гуся, вот тогда другое дело! – в шутку заметил кто-то из участников.

 

 Лучшим – путевки и подкормка

И правда, мишень маленькая, ее еле видно, а еще движется. Однако даже несмотря на слепящее солнце и порывы ветра охотники стреляли довольно метко. Временами сериями без промахов. По сумме баллов за все этапы вскоре определились победители.

 
В соревнованиях по охотничье-стрелковому многоборью одолела всех дружина Повятской охотдачи. Замкнули тройку сильнейших Дворносельская охотдача и Миорская районная структура «БООР». В личном зачете не было равных Николаю Прокофьеву. Иван Атрошко стал вторым, а Андрей Лагун, который участвовал в соревнованиях вместе со своим отцом, – третьим. Борьба юниоров закончилась победой Виталия Савицкого. Арина Атрошко, как и дед, взяла «серебро», а Валентин Верещако – «бронзу».

 
В первенстве среди рыболовов с суммарным уловом в 440 граммов победила команда Кирилла Савицкого. Грамоту второй степени вручили Павлу Артимовичу, третьей – Максиму Корзану. Помимо основных наград все призеры первенства по рыбной ловле получили подкормку, а стрелково-охотничьего многоборья – право приобрести путевку на летне-осенний период по льготной цене. 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта