Авторизация
 

У Міёрскай бібліятэцы прайшла выстава «Жыццё прысвяціў служэнню Богу і людзям» памяці протаіерэя Мікалая Рунды

 В центральной районной библиотеке проходила информационно-документальная выставка «Жизнь посвятил служению Богу и людям» памяти первого настоятеля храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне митрофорного протоиерея Николая РУНДО. В экспозиции были представлены личные вещи батюшки, в их числе – молитвенник, митра, камилавка, подрясник, оттиск для просфоры, молитвы, которые сам перечитывал, фотоаппарат «Москва-5», военный билет и белорусский паспорт времен СССР.

 

Выставку организовало движение православной молодежи Миорщины «Ладанка», а благословил ее проведение благочинный Миорского округа протоиерей Виктор Вабищевич.

 

Отрадно принять храм от его основателя

Экспонаты размещались в читальном зале библиотеки. Вскоре после открытия выставки здесь прошел вечер памяти «Мой вечный путь…», куда пригласили тех, кто отца Николая Рундо знал лично. В непринужденной обстановке за чашкой чая вспоминали путь священника, полный горестей и испытаний. Так, благочинный Миорского округа протоиерей Виктор Вабищевич, будучи преемником отца Николая, по долгу службы знал его задолго до своего приезда в Миоры.

 
– Человек с большой буквы. Мастер на все руки, мудрец. Прошел Великую Отечественную войну. Старался трудами, заботами и молитвами во благо нашего Отечества, для нашей церкви, для родных и близких. Отрадно, что я принял этот храм от его основателя отца Николая и был его учеником. Во многом он меня наставлял, учил. Очень ему благодарен.

 

Благочинный на пять районов

Когда отец Николай прибыл служить в Миоры, было выделено место для возведения храма. 4 ноября 1990 года в День Казанской иконы Божией Матери заложили первый камень и освятили место стройки. Прихожане поддерживали инициативу священника и активно включились в строительство. Среди них была Людмила Заяц. Она рассказала, что, когда образовалась Полоцкая епархия, Николай Рундо был благочинным на пять районов. Кругом открывались новые храмы – постоянно в разъездах. Иногда просился у Людмилы Владимировны переночевать. Пока свой дом построили, с матушкой в баньку приходили.

 

Всех хотел накормить, а спал под кожушком

– Батюшка не любил поборов, строили церковь своими силами, – обратила внимание Людмила Владимировна. – Мой сын, 13-летний мальчишка, помогал ему крышу крыть – подавал материалы. За лето вдвоем управились и сделали основание под купол. На возведение Миорского храма ушел год. В 1991 году был освящен престол. Такой Литургии, как в тот день, еще не видела. Весь храм пел.

 
Со слов Людмилы Заяц, уже спустя год открылась воскресная школа. Тоже силами Николая Рундо. Детей было от 40 до 60-ти. И всегда всех батюшка старался накормить. Время было голодное. На большие праздники организовывал для них концерты. Тем временем ходила молва, что его дети тоже всегда очень скромно жили, а у самого, пережившего войну, до последних дней сохранялась привычка спать на старой кровати да под кожушком.

 
Батюшка никогда не жалел сил и времени на молитвы. Ими избавлял людей от тяжелых недугов. Свою заслугу не превозносил, вторя: «Я молюсь, а Бог исцеляет». За свою жизнь отец Николай установил пять поклонных крестов, три из них – в память о партизанах. Восстановил четыре церкви: в Григоровичах, Николаево, Миорах и Пестунах. Хотел в Дригучах, но уже здоровье не позволило.

 

 Ночные посиделки за паяльником

Бывший военком Сергей Жабенок в молодости часто ходил в гости к отцу Николаю.
– Познакомились в 1996 году на похоронах моего отца, – рассказывал Сергей Иванович. – А ближе – уже попозже, когда он узнал, что я в электронике разбираюсь и могу помочь спаять его музыкальные приборы. Николай Рундо еще и виртуозный музыкант. Приходил к нему в шесть часов вечера, паяли допоздна, он делился историями из жизни, а уходил домой от него я порой в три-четыре ночи. Настолько интересное было общение.

 
Трактор перевез на тележке

Сергей Жабенок помнит много добрых историй об отце Николае. Вот несколько самых необычных, очень ярко его характеризующих. Случилось как-то раз, что отец Николай в миорском книжном магазине выкупил всю партию книг о практической черной магии и спалил в печи. Чтобы люди не смогли навредить друг другу.

 
Услышав от Сергея Ивановича, что тот хочет себе трактор собрать, назавтра привез на тележке через весь город необходимые запчасти, в их числе два передних колеса от Т-25 с дисками и резиной. Объяснял свой поступок: когда-то сам хотел трактор сделать, но теперь нет времени на это. Взамен попросил лишь одного: чтобы первым делом приехал на нем в гости.

 

Играл на скрипке

Николай Лакотко, руководивший инспекцией Министерства по налогам и сборам по Миорскому району, хорошо помнит, как Николай Рундо искал место для строительства церкви. Как показывал свои деревообрабатывающие станки. Никогда строго не разграничивал православных и католиков, утверждая, что Бог для всех один. Самоотверженно занимался благотворительностью.

 
Теплые воспоминания о священнослужителе остались у Татьяны Патеенок. Раньше дружили семьями. Татьяна Михайловна всегда удивлялась энергичности отца Николая даже в пожилом возрасте. Его умению играть на скрипке и преданности молитве.

 

Сам себе швец

– Был духовным отцом многих, – рассказывала верующая миорчанка Евгения Борейко. – Добрый человек, гостеприимный, но в жизни его случались очень многие скорби. В их числе смерть дочери, у нее было больное сердце. Но отец Николай все всегда мужественно переносил. Говорил, что он такой же грешный, как и все, и так Богу угодно, чтобы эти трудности ему суждено пережить. Жизнелюбие его спасало больше всего.

 
Также Евгения Михайловна отдельно остановилась на том, что отец Николай был мастером на все руки. Вдобавок еще умелый швец. Даже свое церковное облачение пошил собственноручно.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал автора и Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта