В ОАО «Подъельцы» прошла профориентационная «агросуббота» с учащимися школ Миорщины

 В ОАО «Подъельцы» на базе животноводческого комплекса «Корпачево» прошла профориентационная выездная «агросуббота» с учащимися аграрных классов Повятской, Чепуковской и средней школы № 3 имени Е. Томко. Детей ознакомили с производственным процессом и условиями содержания скота, ответили на интересующие их вопросы. 

 

Сверху все видно

В «Корпачево» работают около 30 человек и содержится порядка 1,6 тысячи голов крупного рогатого скота разных возрастов, из них 735 – коровы. Здесь телочек растят от рождения до ввода в дойное стадо. Таким образом, производственный процесс полностью замкнутого цикла.

 
Директор хозяйства Леонид Крюков и замначальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрей Батуро провели для школьников познавательную экскурсию. Показали коровники и доильный зал. Удалось на него посмотреть и со второго этажа – из компьютерной – откуда почти полностью автоматизированный процесс дойки контролирует зоотехник-селекционер Ольга Петкевич.

 

Козлы в телятнике

– В обращении с коровами важны прежде всего спокойствие и ласка, – демонстрируя доильное оборудование, подчеркнул Андрей Викторович. – От этого зависит многое, в том числе качество и количество получаемого молока.

 
Ребята интересовались, чем и как часто кормят копытных, что это за метки у них на шерсти. Особенно удивились, встретив в помещении доращивания двух козлов. Глава сельхозпредприятия объяснил: выделяемые этими животными феромоны пагубно влияют на вирусы и убивают вредные микробы. Причем телята не против такого соседства. Да и козлы с молодняком дружат, но между собой дерутся.
– Поэтому и содержим их на привязи, – смеется Леонид Крюков.

 

 Нужны животноводы

Экскурсии по животноводческому комплексу «Корпачево» предшествовала встреча в райисполкоме с участием главы района Игоря Кузнецова, его заместителя Валерия Драбо, заместителя начальника райсельхозпрода Андрея Батуро и начальника отдела по образованию Александра Жука. Игорь Валерьевич рассказал о перспективах Миорщины, обозначил проблему нехватки молодых кадров в сельском хозяйстве, а в частности – в животноводстве. Привел показательные цифры:

 
– На Миорщине трудятся 219 операторов машинного доения. Из них старше 52 лет 59 человек, а молодых людей до 30 лет – всего 15. Будем очень рады, если пополните нашу аграрную отрасль.

 

Молочные реки

Зашел разговор и про показатели. Любопытными подсчетами поделился Андрей Батуро: за прошлый год хозяйства района надоили 34 619 тонн молока, а продали – 30 054 тонны, что равняется 30 миллионам 54 тысячам пакетов молока. Напомним, что на Миорщине 76 животноводческих ферм, из них 46 молочно-товарных. Основное направление отрасли животноводства – производство молока и мяса.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.