Авторизация
 

Як у Міёрскім раёне выконваецца масачны рэжым?

 На Миорщине обязательный масочный режим действует с 12 ноября. Из-за этого наш жизненный уклад очень изменился. Отныне если в магазин или аптеку идешь – маску захвати и не забудь надеть. Дышать тяжело. Очки у многих запотевают. Но ничего, режим более-менее соблюдаем, однако не так ответственно, как хотелось бы. 

 

Маска преткновения

На второй день масочного режима в нашем районе стал свидетелем любопытной ситуации в магазинной очереди. Продавец попросила покупателя надеть маску, а тот дерзко в ответ: «Зачем? Она в кармане!».

 
Недавно похожую картину наблюдал в зале отделения одного из банков. Пенсионер, нервно тряся маской, недоумевал на замечание специалиста операционного окна, мол, к чему она, если между клиентом и банковским работником защитное стекло? Под косые взгляды очереди дедушке все же пришлось прислушаться к требованиям.Вместе с тем очень трудно понять тех, у кого в общественных местах маска спущена на подбородок, болтается на ухе или прикрыт ею только рот. Это безответственно и неэффективно.

 
Соблюдай и не подставляй

Нынче без маски в общественных местах, словно без штанов – неуютно. Но смущает это далеко не всех.
Пару раз в магазинах видел продавцов без масок. Иногда покупатели без них, и никто не упрекает. Тем самым юрлица очень рискуют. Соблюдение масочного режима везде должно строго контролироваться главным образом самими руководителями организаций. Обратное может повлечь для них административное наказание – штраф до 500 базовых величин.

 

В бассейне и спортзале дыши свободно

Есть некоторые исключения. Администратор ФОКа Людмила Моняк предупредила, что заходить в комплекс необходимо в масках. Однако в тренажерном и фитнес-залах их использование – по усмотрению посетителей.
– В распоряжении занимающихся во всех залах есть антисептики, – разъясняет Людмила Владимировна. – Обработка ручек дезинфицирующими средствами проводится каждые два часа, снарядов – после каждого использования. Дезинфицируем залы после каждого занятия. Соблюдаются дистанционность расположения тренажеров и социальное дистанцирование среди посетителей.

 

Защитный экран вместо респиратора

А еще так бывает, что носить маску не позволяет состояние здоровья. Поэтому не удивляйтесь, встретив в магазине или на почте кого-нибудь из посетителей с защитным экраном. Это не чудачество, а своего рода резервный способ защиты дыхательных путей.
Но прежде, чем воспользоваться защитным экраном, следует показать представителю магазина или охраннику справку о том, что маска противопоказана. Однако соблюдать дистанцию с другими посетителями все же придется.

 

Нос как у Бога за пазухой

Гуляют в масках и на улице. Кто-то для того, чтобы лишний раз не трогать их руками, заходя и выходя из общественных мест. Для некоторой молодежи это своего рода модный аксессуар. Другим так банально теплее. Один мой знакомый поделился неожиданным открытием:
– А ведь в маске на холоде нос не мерзнет!

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фота Казіміра БЛАЖЭВІЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 20 января 2021
Василий, Иван, Афанасий

Именины 19 января 2021


Госці краін

free counters
Партнеры сайта