Авторизация
 

Вокнамі да сонца: інтэрв'ю са старшынёй Міёрскага райвыканкама Ігарам Кузняцовым

 80-летний Миорский район не стареет, ширятся границы райцентра. За последнюю пятилетку он заметно преобразился. На пустырях возвышаются стройные дома, между ними пролегают новые улицы, где появляются объекты для улучшения уровня и качества жизни людей. Инвестиционным проектам, которые реализуются у нас, нет аналогов в других регионах республики. О достижениях и задачах на будущее рассказал председатель районного исполнительного комитета Игорь КУЗНЕЦОВ. 

Игорь Валерьевич, если подвести предварительный итог за пятилетку, какие направления в социально-экономическом развитии района Вы назвали бы наиболее успешными?

– В первую очередь это внешнеэкономическая деятельность, привлечение инвестиций в основной капитал, строительно-монтажные работы. Процент выполнения пятилетнего плана за 4,5 года по экспорту товаров составил 266 %, по инвестициям в основной капитал – 114 %, по объёму строительно-монтажных работ – 192 %. На вновь созданные рабочие места за счёт новых производств и предприятий трудоустроено 296 человек или 195 % к заданию.


Несмотря на все сложности, в районе бесперебойно функционируют и производственная, и бюджетные сферы. Сохранены все трудовые коллективы. Каждый имел возможность работать и обеспечивать свою семью, пользоваться социальными благами, воспитывать детей. В текущем году уровень среднемесячной заработной платы при задании 737 рублей составил 824 рубля. По основным предприятиям увеличилась выручка от реализации товаров, работ, услуг на 22 %, в 3,5 раза выросла прибыль от реализации. Чистой прибыли получили больше в 11 раз к аналогичному уровню прошлого года.


Развивается агропромышленный комплекс. С прибылью работают все сельхозорганизации. Весомый вклад животноводческой отрасли. В растениеводстве не сокращали посевные площади: 20 тысяч гектар отводим под зерновые, около пяти тысяч – под кукурузу, немного меньше стали занимать под овощами, но это не мешает в полном объеме обеспечивать продовольственную безопасность района. Как бы трудно ни было, развиваем льноводство. У нас хороший задел, чтобы выполнять задачи будущей пятилетки. Наряду с наращиваем объемов производства и производительностью труда для руководителя любого предприятия, организации, учреждения приоритетным остаётся улучшение благосостояние граждан.

Основные достижения пятилетки – ввод районной больницы и строительство металлопрокатного завода?

– Безусловно. Больница – социальный объект. Было нашим долгом завершить строительство, чтобы медицинское обслуживание населения стало более доступным, современным, комфортным. В надлежащих условиях и врачам легче работать.


Завод – это производство, с которым связаны надежды на улучшение благосостояния жителей Миорщины. Уже неоднократно озвучивал: как только предприятие выйдет на проектную мощность, доходная часть бюджета увеличится на 25 процентов. А это гарантия стабильного развития района на десятилетия вперед. Дополнительные средства помогут улучшить инфраструктуру городов, социальную сферу, поддержать село. Признаюсь честно, что завод по производству металлического листа и белой жести – главный проект не только уходящей пятилетки, но и, наверное, всей моей жизни.

С ММПЗ можно связать надежды и на улучшение демографической ситуации в районе…

– Да, решить ее без притока населения уже не получится. Каждый третий наш житель – пенсионного возраста. Завод рассчитан более чем на 600 рабочих мест, которые займут и приезжие специалисты. Плюс практически столько же сотрудников медицинского центра, который обязательно построим в Миорах. Ему нужна и реабилитационная база. В планах расположить ее на берегу озера Обстерно. И это снова рабочие места. Всем понадобится жилье. В связи с этим территория Миор расширена на 98 га, 40 из которых занимает завод.


Будет большая жилая застройка для заводчан и медиков. Запланировано ввести более 60 тысяч м2 жилья.
И местным, и приезжим должно быть удобно и комфортно здесь жить, создавать семьи, растить детей. Для этого запланировано строительство детского сада на 200 мест в Русачках. Его проект уже проходит экспертизу. Объект уютный, со всеми условиями для гармоничного, разностороннего развития дошколят, будет соответствовать самым современным требованиям.


Жители района с нетерпением ожидают новую райполиклинику. И она обязательно появится, что гарантирует включение объекта в инвестиционную программу с планом финансирования на 2021 год. Уже собран необходимый пакет документов.


В числе масштабных проектов торгово-развлекательный гостиничный центр, где разместятся магазины, кафе, СПА-салоны и многое другое для нужд населения. Благодаря улучшению инфраструктуры станет намного легче развивать туристическую отрасль.

Много ли у нас новоселов за последнюю пятилетку?

– Реализация государственной политики в области жилищного строительства позволила в 2015 – первой половине 2020 гг. ввести в эксплуатацию более 23 тысяч м2 жилья. За этот период новоселье справили в 95 индивидуальных домах, двух 40-квартирных по улицах Коммунистической, 76 и Лермонтова, 29, шести 8-квартирных, принадлежащих металлопрокатчикам на улицах Дружбы и Партизанской. При этом около 35 процентов жилья построили граждане, которые состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По состоянию на 1 июля текущего года в этом имеют необходимость 644 семьи, в том числе 95 многодетных. Около 30 из них строят квартиры в очередном доме по улице Лермонтова, 27. Девять возводят индивидуальное жилье, восемь реконструируют старые постройки, одна получила социальную квартиру.


Делаем ставку на арендное жилье. Десять таких квартир зарезервировано в строящемся доме. В первую очередь они потребуются молодым специалистам.

Какой вклад в развитие реального сектора экономики внесли предприниматели?

– На 1 июля в районе зарегистрировано 280 индивидуальных предпринимателей и 95 коммерческих структур. В сравнении с 2015 годом количество юридических лиц увеличилось на 12 % – добавилось 10 организаций, на 5 % стало больше ИП. Малый бизнес охватывает практически все сферы деятельности, в нем заняты порядка 2,3 тысячи человек – почти в два раза больше в сравнении с 2016 годом.


Всего от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в бюджет района поступило 3 миллиона рублей, в том числе от субъектов малого и среднего предпринимательства и ИП 2,4 млн. руб., что составляет 78,8 процента. Благодаря частному сектору увеличился экспорт услуг.


Малый бизнес помогает задействовать неиспользуемое имущество. В прошлом году за одну базовую величину проданы два пустующих здания. В пример ООО «Капиталдревпродукт», который организовал новое производство на базе неиспользуемого ранее помещения райагросервиса. Здесь созданы рабочие места. Организовать и успешно вести свое дело дано не каждому, но у руководителя «Капиталдревпродукта» Александра Лапуцевича получается. Начинал свой бизнес с небольшой строительной организации по деревообработке. Теперь у нее есть имя, репутация, широкий спектр услуг и доверие серьезных клиентов. То же самое можно сказать о дисненце Эдуарде Терешко.

Два последних года посвящены малой родине, в этой связи вопросам благоустройства и наведения порядка на земле уделяется особое внимание. Удалось ли улучшить инфраструктуру городов и сельских населенных пунктов?


– Состояние дорог и улиц, благоустройство, – вопросы всегда актуальные. Решить их одномоментно невозможно. И дело не в том, что власть не видит проблем или не хочет ими заниматься, в чем нас иногда упрекают. Мы исходим из финансовых возможностей, необходимости оперативного решения. Ежегодно планируется объем работ по благоустройству, который реально выполнить, постепенно приводим объекты инфраструктуры в порядок. Теперь уже сложно вспомнить, как выглядел долгострой Миорской ЦРБ или что было на месте современного здания Белгосстраха. Забыли, какими были спасательная станция, здание рембыттехники. Реконструкции и ремонты переживали и многоквартирные жилые дома. Преобразилась площадь Памяти павших борцов, уличный комплекс Коммунистической. Обочину напротив костела украсила изгородь из туй. Обустраивали также дворовые территории, окультуривали парки, зоны отдыха. У нас стало больше цветов, появляются малые архитектурные формы. Порядок должен доминировать во всем, а работу по благоустройству нужно вести не только силами местной власти. Приятно, когда жители района проявляют инициативу. Облик нашего края должен меняться в результате совместных усилий.

Ситуация нынешнего года, связанная с распространением коронавирусной инфекции, коснулась и нашего района. Какие предпринимаются меры для повышения уровня медицинского обслуживания?

– Пандемия подтвердила значимость медицины, ценность труда медработников. И здравоохранение района продемонстрировало умение оперативно организоваться и противостоять этой напасти. На коронавирусную инфекцию обследовано свыше 1,5 тысячи человек (9,3 % взрослого населения), выявлено 99 заболевших. Выздоровело более 90, из них пролечено с пневмониями около 30.
Мы, в свою очередь, делали и продолжаем делать все для обеспечения персонала необходимым. Большую спонсорскую помощь оказала общественность района, за что всем огромная благодарность. Значительный вклад металлопрокатного завода, который не только обеспечивал ЦРБ средствами защиты, но и закупил иммунофлуоресцентный анализатор для тестирования на COVID-19. А тем, кто находился и продолжает быть на передовой борьбы с инфекцией, – низкий поклон.


Это новый вирус, он может никогда не исчезнуть. Его нужно брать под контроль, находить все возможные средства, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Поэтому важно укреплять материально-техническую базу медицинских учреждений. Во время визита министра здравоохранения в ЦРБ было дано поручение оборудовать в инфекционном отделении палату для интенсивной терапии. Кислородные концентраторы подключили уже спустя несколько дней. Готова проектно-сметная документация на установку оборудования для централизованной подачи кислорода.


Многие годы здравоохранение района нуждалось в молодых профессиональных кадрах. Постепенно врачебный состав больницы обновляется. В прошлом году приступили к работе шесть выпускников медицинских вузов, два пополнят коллектив в текущем. Теперь в районе 61 врач, из них 26 – до 31 года. Пока фактически работают 49. 12 находятся в отпусках по уходу за ребенком, по беременности и родам. Но они вернутся на свои рабочие места. У нас по-современному оснащенная, отвечающая международным стандартам больница, что подтвердил министр здравоохранения. Содействует закреплению на рабочем месте и арендное жилье, которое уже получили три врача со своими семьями.

Игорь Валерьевич, мы беседуем в преддверии важнейшей политической кампании – выборов Президента Республики Беларусь. Каким вам видится будущее?

– Республика Беларусь социально-ориентированное, суверенное государство, главная ценность которого – человек. И основная цель нашей работы, социально-экономического развития – повышение благосостояния и уровня его жизни. На первом месте стоят достойная заработная плата, качественное обслуживание во всех сферах, возможности для полноценного отдыха. Искренне желаю, чтобы всем на этой земле жилось лучше, чтобы города и поселки становились краше, реализовывались новые проекты и появлялись новые производства. Мы многое сделали, достигнутое следует закрепить и идти дальше, проявляя на этом пути больше инициативы и настойчивости. Наше будущее зависит от нас.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Беседовала Наталия СТАНКЕВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 мая 2021
Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара

Именины 13 мая 2021
Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта