Авторизация
 

Служба міёрскіх пажарных заўсёды небяспечная і цяжкая

 Замдиректора ООО «ММПЗ-групп» Сергей ЧЕБУРАНОВ (на фото 2 справа) посвятил пожарной службе района почти 20 лет, из них пять возглавлял РОЧС. Огнеборец с приличным багажом знаний и навыков. 

Свидетель и непосредственный участник тех судьбоносных для отрасли событий, когда отделения государственного пожарного надзора РОВД переходили в ведение новосозданного Министерства по чрезвычайным ситуациям и в стране проходила военизация пожарных подразделений. Накануне профессионального праздника ветеран посмотрел, чем живут коллеги, вспомнил о былом.

Из сельского хозяйства – в пожарный надзор

В кабинете у начальника РОЧС Виталия Ганина листаем служебный фотоальбом, в котором запечатлены основные вехи становления пожарной службы нашего края. Сергей Чебуранов рассказывает о себе:


– Мой трудовой путь начинался в совхозе «Дисненский». Приехал туда в 1986 году по распределению после окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства.


Говорит, сначала заведовал мастерскими, позднее назначили главным инженером. А в 1989 году предложили должность инспектора в инспекции государственного пожарного надзора РОВД.

 Большие перемены

Изначально основную нагрузку по предупреждению и ликвидации пожаров несли подразделения МВД. Пожарная охрана занималась предотвращением и тушением пожаров.


В 1993 году на базе пожарной охраны МВД была создана военизированная пожарная служба. В её состав вошли части пожарной охраны и пожарные подразделения министерств и ведомств.


На базе межхозяйственных опорных пунктов пожарной охраны, их в районе насчитывалось шесть, были созданы военизированные пожарные посты, куда набирали преимущественно молодёжь после службы в армии. Более опытные коллеги учили их премудростям профессии. Тогда Сергей Чебуранов был замначальника по службе, подготовке и пожаротушению.


В 1998-м военизированная пожарная служба вошла в состав МЧС.

Профи Михеенко

Чёрно-белые снимки для ветерана как летопись пожарной службы. Годы в форме спасателя запомнились не только пожарами, а ещё тёплым общением с коллегами, истинными гуру своего дела.


Возглавлял РОЧС, а в 2003 году передал эстафету Сергею Егоровичу Евгений Михеенко – отзывчивый человек и профессионал, каких мало. Прибыл к нам из Новополоцка и на примере больших городов, где набирался опыта, чётко понимал, как должна быть устроена пожарная служба. Знания успешно применил на практике.


– В 1998 году пожарная служба района включала в себя пять постов и две пожарные части, позже была создана с нуля пожарная часть на ЛПДС «Дисна», – рассказывает.


Ныне после оптимизации в позапрошлом году по штату насчитывается 108 человек, две пожарные части и пять постов.

В 90-х до сотни пожаров в год

У пожарных работы хватало всегда. В начале существования их профильного ведомства, впрочем, как и сейчас, несмотря на все применяемые меры горели жилые дома, хозпостройки. Хотя собеседник не скрывает, что люди чаще прислушивались к советам спасателей.
По словам Сергея Чебуранова, личный состав постов и частей два раза в год посещал домо- владения граждан. Выявляли неисправные печи, ветхую электропроводку. Во время контрольной проверки смотрели, как выполнили их рекомендации. Инструктировали людей по правилам пожарной безопасности в быту.


– За шесть месяцев работники отдела провели профилактическую работу в 3 тысячах 826 домовладениях и квартирах. За нарушение правил пожарной безопасности в жилом фонде к административной ответственности были привлечены 22 человека, один из них – за выжигание сухой растительности, – Виталий Ганин приводит свежие цифры.


Наш район населяли больше 40 тысяч человек. Насчитывалось до сотни пожаров в худшие годы, причина большинства – неосторожное обращение с огнём. В то время как, обращает внимание Виталий Александрович, за шесть месяцев этого года загораний 18. И то сейчас это считается много.


– В прошлом году увеличилось число загораний, – продолжает знакомить с обстановкой глава РОЧС. – Несмотря на все принимаемые меры, произошло 22 пожара, в основном в жилом фонде. Хотя ещё годом ранее их было 18. В обоих случаях погибли по одному человеку. В нынешнем году уже зарегистрированы две гибели.

Болото горит, канонада гремит

Бушевали пожары в экосистемах. Так, по словам ветерана райотдела, в июле 2002 года вспыхнуло болото за Новгородами. Замначальника Сергей Чебуранов тогда участвовал в тушении. Так совпало, что одновременно загорелся лес в окрестностях Волковщины, за ним болото Мох, а потом и Ельнянское болото. За два месяца огнеборец ночевал дома всего три – четыре раза.


– Не забуду случай во время пожара на Ельне, как отогнали подальше от огня пожарную машину из Повятья, а через полчаса там, где она стояла, прогремел взрыв. Боеприпасы со времён Великой Отечественной войны, что лежали в толще торфа, от высокой температуры то и дело детонировали.


Торфяные пожары случаются и сейчас, но не такие крупные. Последний в начале июля: спасатели и работники ОАО «Любиново» ликвидировали за день загорание на площади 0,07 гектара возле деревни Катилово.

Мороз спасателю не товарищ

Зимой 2003 года из-за 30-градусного мороза резко возросло количество пожаров в жилом секторе. Так и сейчас: температура резко опустится – и люди начинают усиленно отапливать дома, подвалы, отчего случаются загорания. Собеседнику запомнились три одновременных и потом четвёртое. Машин не хватало, топливо заканчивалось. Вода замерзала на ходу и глухими пробками забивала вентили. Приходилось отогревать.


– При РОЧС числилось восемь пожарных автоцистерн и шесть находились в резерве. В обойме были ГАЗ-66 и Зил-131 с вместительностью цистерн чуть больше тысячи литров, но не более 2,5 тонн. Такого объёма воды хватало на считанные минуты. За Язненским ПАСП № 15 после военизации была закреплена автоцистерна на базе Урала вместительностью 5,5 тонн огнетушащего вещества.

Лучше предупредить, чем тушить

– Уберечь людей от беды помогают также смотровые комиссии, – вводит в курс дела Виталий Ганин. – Всего о состоянии пожарной безопасности в жилищном фонде в райисполком, сельисполкомы, организации района, субъектам профилактики направлено 97 информаций, 20 писем детям одиноко проживающих граждан о необходимости помочь в ремонте печного отопления и электропроводки, установке автоматических пожарных извещателей.


В РОЧС на учёте 29 объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Почти на всех работники инспекции надзора провели мониторинги состояния пожарной безопасности.


С этого года в районе действуют смотровые и одна рабочая комиссии по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций. Теперь вопросы пожарной безопасности и безопасной жизнедеятельности рассматриваются в комплексе.

P.S.: Начальник РОЧС Виталий Ганин и ветеран отдела Сергей Чебуранов поздравили личный и ветеранский состав с праздником. Пожелали крепости духа, здоровья и семейного благополучия. 

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
  • 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 97 394
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 80 600
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 59 663
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 40 851
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 39 574
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 105
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 161
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 23 августа 2019
Вячеслав, Роман, Афанасий

Именины 22 августа 2019
Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонтий, Макар, Матвей, Петр, Самуил, Юлиан, Ирина, Маргарита, Мария, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта