Авторизация
 

Сустрэча з калегамі ў Наваполацкай друкарні напярэдадні свята

 Журналистов и печатников связывает не только профессиональный праздник – День печати, который вместе отмечаем пятого мая. Наши узы куда глубже и значимее. Ещё раз убедились в этом во время тёплого общения с коллегами в Новополоцкой типографии, откуда тиражи районной газеты выходят в свет. На фото – директор предприятия Владимир КАЛИНО и ответственный выпускающий Елена ГЕКАЛО.

Любая газета, безусловно, продукт коллективного творчества. В стенах редакции её наделяют обликом и душой – речь о текстово-графическом наполнении. А потом за дело берутся печатники, их усилиями тираж выходит в свет. В преддверии Дня печати корреспонденты созерцали, как наша газета становится такой, какой её знает читатель. 

 Не пропустить изъян
Новополоцкая типография печатает 13 газет, в том числе Миорского, Полоцкого, Верхнедвинского, Глубокского, Шарковщинского, Докшицкого, Браславского, Поставского, Россонского и Ушачского районов. Руководит предприятием опытный полиграфист Владимир Калино. Радушно встретил нас, и мы сразу отправились на компьютерный участок.


Сюда из разных уголков Витебщины готовые газетные полосы в электронном виде стекаются на компьютер специалиста Елены Жёлудевой. Ответственный выпускающий Елена Гекало их просматривает, чтобы не было шероховатостей типа сбитых настроек шрифтов или сместившихся фотографий. Помарки исправляет, после чего передаёт файлы по сети на участок изготовления печатных форм.

 Печатные формы – в «роддом»
Мы приехали в типографию в пятницу. Здесь это самый хлопотный день недели – передаются на субботу почти все газеты, их нужно напечатать до семи вечера. К этому времени подоспеет почтовая машина. Поэтому обстановка напряжённая, не до пространных разговоров.
На участке изготовления печатных форм бьёт в нос непривычный терпкий запах и шумно. Оператор Руслан Лукьянов ещё раз просматривает свёрстанную газету. Затем вступает в дело суперсовременная лазерная установка, похожая на гигантский принтер. Руслан вставляет в неё поочерёдно блестящие алюминиевые пластины – будущие печатные формы. И попутно посвящает в невероятно сложные для обывателя технические тонкости:


– Для получения цветного изображения печатная машина накладывает друг на друга голубой, пурпурный, жёлтый и чёрный цвета (увижу это воочию позже, – прим. авт.). Краска наносится на бумагу с печатных форм, закреплённых на крутящиеся ролики. Для каждого цвета своя печатная форма. Так вот, этот аппарат записывает лазером на каждой из форм определённые фрагменты изображений и текста.
Рядом проявочный процессор. Внутри него происходят проявка, промывка и просушка печатных форм. На это уходит 15 минут.
– Всё, можно отдавать печатникам, – Руслан Лукьянов переводит дух, и мы идём в печатный цех. По идее, это святая-святых типографии. Типа газетного роддома.

 Прежде всего регулировка
Перед нами многоуровневая печатная машина высотой аж до потолка. Ей управляет старший печатник Роман Максаков. В профессии больше 30 лет. Приёмщик Наталья Янковец в отпуске. Поэтому её функции, а именно приём экземпляров, контроль качества и упаковку, временно исполняет печатник Олег Лазарёнок.


Механизмы молчали, пока Роман Евгеньевич «разувал» ролики, прикреплял к ним наши печатные формы, восполнял уровень красок. Запустил машину, и на ходу начался сложный процесс приладки или, говоря проще, регулировки подачи краски.

 Брак – это нормально
По всей ширине валиков с формами есть рычажки. Мастерски передвигая их то здесь, то там, печатник регулировал подачу каждой краски. По свеженапечатанным газетам смотрел, чтобы цвета накладывались друг на друга ровно, без смещений. Тем временем, печать шла полным ходом и за время наладки поступило в брак пару сотен экземпляров с некачественным изображением. Это нормальная практика, успокоили меня.


Печатнику необходимо быстро принимать решения. Машина, с которой приходится работать, очень мощная. Выдаёт примерно по пять экземпляров в секунду. Тут не помечтаешь. На полном ходу шумит так, что уши закладывает. В печатном цеху без наушников не трудятся.

 Не дай Бог обрыв бумажной ленты
Почти 4 тысячи экземпляров нашей газеты напечатались за считанные минуты. Больше всего времени заняла наладка оборудования. Пока печатникам не до разговоров, мы с интересом следили за их работой. Вопросы задавали потом, когда «Миорские новости» уже лежали упакованные в пачки и перед печатью очередной газеты в цеху временно воцарилась тишина. Печатники снимали с роликов старые печатные формы, устанавливали свежие. Поставили в машину новый рулон бумаги.


 Например, интересно, что на один тираж нашей районки уходит приблизительно 112 килограммов бумаги. Один рулон весит почти полтонны, а их десятки. Поставляет Шкловский завод газетной бумаги. В месяц типография расходует 150 килограммов чёрной краски и 60 – цветной.
График жёсткий. Страшный сон печатника – обрыв бумажной ленты в печатной машине. Это грозит простоем. Вообще, считает директор Владимир Калино, газета – штука серьёзная. Любой другой заказ может подождать, но не газета. Обращает внимание:
– Не дай Бог остановилась печатная машина, сразу же принимаем все возможные меры, чтобы она снова стала в строй.
P.S. Газеты в пачках загрузили в почтовые машины. Путь у них неблизкий. Утром свежая районка будет уже в Миорах. 

 СПРАВКА
- С первым номером городской газеты «Химик» в январе 1967 года началась история Новополоцкой типографии. Она располагалась в одном из бараков близ Дворца культуры строителей, и по сути была структурным подразделением редакции «Химика».


- В 1975 году типография обрела юридическую самостоятельность, а в 85-м отпраздновала новоселье. Это повлекло переход на новый уровень производственных возможностей. Предприятие получило самое современное оборудование. С 1987 года тут стали осваивать офсетную печать, а в 90-е с появлением компьютерных технологий начали печатать в цвете. Семь лет назад в типографии заработала современная печатная машина, что означало переход на полноцветную печать газет.


- Газеты составляют половину объёма выпускаемой продукции. Кроме того, типография производит красочно-изобразительную продукцию, различные товары народного потребления, упаковки и этикетки.

КСТАТИ
За весь прошлый год на выпуск «Миорских новостей» ушло примерно 15 тонн бумаги.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

Родная друкарня! Дзякуй вам,
Што разам з намі крочыце надзейна.
Шлём віншаванні плёну і дабра,
Прыемных спраў і кампаньёнаў дзейных.
Нам слова выпускаеце ў народ,
За тое вам удзячны мы бясконца.
Хай будзе яркім друк і плённым год,
А за акном заўсёды свеціць сонца!
Вам давяраем тое, што заўжды
Цанілі і любілі мы адвеку –
Газету. Яна доўгія гады
Асветай аздабляе чалавека.
І несці з вамі гэтае святло
Заўсёды будзем вельмі-вельмі рады.
Жадаем безліч самых цёплых слоў,
Каб вашы мары сталі явай-праўдай!

Калектыў рэдакцыі.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 16 апреля 2021
Никита

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Госці краін

free counters
Партнеры сайта
Сайт Президента Республики Беларусь Витебское областное управление МЧС Витебский областной исполнительный комитет Миорский районный исполнительный комитет Печать полиграфии быстро, кубарики с логотипом. Тираж от 100 штук.