Авторизация
 

У Міёрах ля мемарыяла «Чорныя цюльпаны». Працягвалі ўспамінаць Афган у РДК

 Видео с события смотрите здесь

В пятницу, 15 февраля, на площади Памяти павших борцов у мемориала «Чёрные тюльпаны» прошёл митинг-реквием, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов и 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Здесь собрались участники той войны, родители, чьи дети не вернулись с поля боя. Вместе с ними разделили скорбь представители местной власти, общественных организаций, рабочих коллективов и школьники. Затем кульминация происходящего переместилась в районный Дом культуры, где прошёл концерт. 

ТОРЖЕСТВЕННО открыл митинг начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Александр Тронькин. Он сказал, что память о той войне жива, потому что её хранят участники боевых действий. Не дают забыть о товарищах, кто, выполняя интернациональный долг, отдал жизнь. Не вернулись с афганской войны 723 белоруса, в их числе наши земляки Пётр Бринкевич, Сергей Закревский, Владимир Метелица, Сергей Станкевич и Сергей Шляпов.


 Председатель районного Совета депутатов Мария Банифатова говорила о выполненном нашими ребятами с честью воинском долге, о том, что война в Афганистане оставила открытую рану в наших сердцах, которая не заживает все эти годы. Напомнила о хрупкости мира и необходимости его беречь.


ПЕРЕЧИСЛИЛ места боевой славы, в том числе наших земляков, заместитель председателя районной организации общественного объединения «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане», воин-интернационалист Сергей Матвеев. Ныне возглавляет комбикормовый завод. Поздравил товарищей по оружию.


  — Мы свою войну выиграли. Наши войска возвращались достойно: на боевой технике, в полной экипировке, с развёрнутыми знамёнами, как и подобает победителям, — подчеркнул Сергей Александрович.


Участник боевых действий в Афганистане Вячеслав Ходас (был старшим кинорадиомехаником) выразил почтение родителям солдат, особенно тех, кто не вернулся. Они, уверял, отдали свои жизни не напрасно, во благо мирного неба.


ПЕРВЫЙ секретарь райкома БРСМ Виктория Петкевич поблагодарила воинов-афганцев за то, что остаются примером мужественности и преданности воинскому долгу. Доверила руководителю районного общественного объединения воинов-афганцев Вячеславу Стоме почетную миссию вручить членские билеты новому пополнению — ученикам Турковской школы.


К мемориалу «Чёрные тюльпаны» возложили цветы. Минутой молчания почтили память пятерых погибших земляков. И шествием, во главе которого школьники с их портретами, направились в РДК.


 В РАЙОННОМ Доме культуры концерт начался с приветствия Марии Банифатовой. Она вручила почётные грамоты районного исполнительного комитета ветеранам войны в Афганистане: художнику-оформителю детского санатория «Росинка» Вячеславу Стоме, электрогазосварщику ДРСУ-203 Михаилу Кобелко, водителю мясокомбината Владимиру Бондарю, электромонтёру «Энергосбыта» Сергею Бураку, водителю отделения скорой медицинской помощи ЦРБ Юрию Мартиновскому. Благодарность председателя райисполкома Игоря Кузнецова объявлена леснику Язненского лесничества Михаилу Лущику и водителю участка Миор филиала «Автобусный парк №2 г. Полоцка» Юрию Жолнеровичу.


СЛЕДОМ военный комиссар Сергей Жабёнок привёл красноречивые строки, появившиеся во время афганской войны: «Нет горя чужого для славянских сердец. У нас не такие истоки. Об этом в Европе поведал отец, и ты подтвердил на Востоке». Сегодня, когда после вывода наших войск из Афганистана прошло много лет, это четверостишье приобретает особый смысл.


Также Сергей Иванович поблагодарил за подвиг. Выразил почтение родителям погибших земляков. Наградил юбилейной медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана» посмертно Сергея Закревского и Сергея Станкевича. Медали вручили родителям погибших воинов. Юбилейные медали получили также земляки, выполнявшие интернациональный долг и вернувшиеся домой.


 В ТОРЖЕСТВЕННОЙ обстановке воину-афганцу Ивану Юхно вручили знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Награда нашла своего героя спустя 30 лет. Все эти годы её бережно хранил у себя комсорг части прапорщик Вячеслав Белоус, с ним служил земляк.


Знак в сохранившейся с афганских времён пожелтевшей обёрточной бумаге. В удостоверении запись от руки: «Комиссован. Множественные ранения при выполнении воинского долга под Кандагаром. 22.04.1988». За ней кроется необычная боевая история, её рассказал Вячеслав Стома.


Иван Юхно начинал службу в Кабуле в 350-м полку ВДВ 103-й воздушно-десантной дивизии. Сначала был автоматчиком, позднее водителем ЗИЛ-130 и пересел за руль «Урала-4320». Незадолго до дембеля в составе колонны двигался на Кандагар, попали под обстрел и боец едва уцелел. С контузией и множественными осколочными ранениями очутился в госпитале, а потом и вовсе был комиссован из рядов Советской армии. В воинской части об этом, видимо, не знали, поэтому сочли Ивана погибшим. Знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», пришедший вскоре на имя солдата, так и остался у комсорга.


Однако через много лет Вячеслав Белоус во время поиска однополчан в социальных сетях наткнулся на знакомое имя и узнал на фотографии Ивана.


Кроме того, Вячеслав Милетьевич наградил Ивана Юхно почётной грамотой Витебской областной организации ветеранов войны в Афганистане и сувениром. Позднее на концерте воин-афганец получил подарок также от коллектива ПМК-55. Этой организации он отдал много лет, проявил себя как преданный товарищ и высококлассный специалист.


Потом показали видеофильм «Дорогами Афгана», подготовленный сержантом в отставке Вячеславом Ходасом.
ОТ ИМЕНИ участников Великой Отечественной войны председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Чеслав Кашкур поздравил в связи с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана.


 Далее звучали песни Леонида Касевича, Сергея Матвеева, Алексея Астукевича, Егора  Оболевича. Между выступлениями зачитывали строки из писем домой, принадлежащих нашим землякам воинам-афганцам. В общем, было атмосферно, по-семейному уютно и трогательно.
Тем временем, в фойе РДК работала тематическая выставка историко-этнографического музея. Здесь были представлены личные вещи Сергея Закревского, военные фотографии и многое другое. Организаторы экспозиции благодарят за содействие, предоставленные экспонаты и всестороннюю помощь Сергея Сушко, Витольда Ермалёнка, Вячеслава Ходаса, Сергея Жабёнка, Вячеслава Стому и Сергея Матвеева. 

 P.S. С утра до начала митинга-реквиема делегация в составе заместителя председателя райисполкома Татьяны Стальмачёнок, военного комиссара Сергея Жабёнка, руководителя районного общественного объединения воинов-афганцев Вячеслава Стомы, воинов-интернационалистов Валерия Тычко и Вячеслава Ходаса объехала могилы земляков, погибших в Афганистане. В присутствии председателей местных сельсоветов, а в Турково и школьников, возложили венки и гирлянды.

Фото и видео Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках

  • да 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 370
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 88 983
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 88 726
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 541
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 42 375
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 592
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 724
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 9 августа 2020
Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Платон, Анфиса

Именины 8 августа 2020
Игнатий, Моисей, Сергей, Федор, Прасковья

Госці краін

free counters
Партнеры сайта