Авторизация
 

На Міёршчыне адзначаецца дзень металурга

  Мясцовыя будаўнікі на ўзвядзенні металапракатнага завода цесна ўзаемадзейнічаюць з прыезджымі спецыялістамі падрадных і субпадрадных арганізацый. Наш фотакарэспандэнт застаў за ўзгадненнем плана далейшых дзеянняў работнікаў міёрскага “Капіталдрэўпрадукта” — прараб Васіль Краснадубскі (другі злева) , інжынер-электрык Віктар Давыдаў (першы справа) і Віцебскага “Будгандаль сэрвісу” — майстры Юрый Салаўёў і Сяргей Сарокін.

О том, как стремительно меняется время, можно судить хотя бы по тому, что провинциальные аграрные Миоры неожиданно начали отмечать День металлурга 15 ліпеня. Среди местных выпускников стали востребованными специальности, связанные с металлообработкой. Корреспондент поинтересовался, как люди приходят в эту отрасль и становятся её верными приверженцами. Наш собеседник — кандидат технических наук, первый заместитель генерального директора — технический директор Миорского металлопрокатного завода Владимир ТИЩЕНКО.

  Владимир Андреевич, если судить па фамилии, в Ваших жилах течёт украинская кровь?
— Да, я украинец, который давно считает себя белорусом. Родился в Конотопе в семье ветеринарного врача и бухгалтера. Наверное, сказалось влияние отца, что в детстве привлекала биология, даже мечтал учиться на биофаке. Но когда пришло время поступать, выбрал Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта.


Чем можно объяснить выбор?
— Это был лучший ВУЗ такого профиля в Советском Союзе. Решение оказалось судьбоносным: там пристрастился к работе с металлом и техникой, получил диплом механика, женился на белоруске, которая училась на другом факультете—она железнодорожный электрик и связист. Как человек семейный, с мечтой о квартире в 1984 году направился работать в Жлобин. Там завершалось строительство Белорусского металлургического завода и требовались специалисты. Сразу попал в сталеплавильный цех, где прошёл путь мастера, старшего мастера, механика, заместителя начальника цеха. Потом возглавил металлопрокатный цех. Это производство заинтересовало настолько, что подготовил диссертацию по металлургии чёрных, цветных и редких металлов, по обработке металлов давлением, чем занимаюсь до этого времени.


Карьеру закончил директором металлургического департамента БМЗ. В этом качестве в 2002 году обеспечил строительство и пуск прокатного стана-150 (цифра означает диаметр прокатных валков в миллиметрах) по выпуску сортовой продукции — арматуры, уголка, швеллера, катанки и другого. В результате награждён «Орденом почёта», который вручил наш президент Александр Лукашенко. Кстати, глава государства принимал участие в официальном пуске стана, при этом хотел всё увидеть собственными глазами, стремился вникнуть в технологию процесса. Ознакомился даже с тем, во что официальному лицу можно не вникать.


  Карьера сложилась, жизнь устроилась, возраст с оглядкой на заслуженный отдых и вдруг вместо привычного Жлобина — ещё «нечуваныя» Миоры. Что в них привлекло?
— Понравился проект нового производства с востребованной продукцией. В странах СНГ похожие металлопрокатные предприятия только в российском Магнитогорске и казахском Темиртау, но там белая жесть толщиной 0,2 миллиметра, старое оборудование. В Рогачёве консервное производство уже сейчас переходит на жесть в 0,13 мм, а тут готовы обеспечить 0,1 миллиметра. Эти доли миллиметра, по сути, новая технология и экономика, тенденция, которой следует вся мировая промышленность: уменьшение материалоёмкости.


Сразу задал себе вопрос, почему этим должен заняться кто-то другой, а не я? Инвестор с предложением нашёл меня, и вот уже семь лет, как работаю над проектом, который сегодня известен как ММПЗ. Заинтересовались им и другие мои коллеги. Участвовал в выборе оборудования для будущего завода.


В основном оно из Германии, почему?
— Немецкое металлопрокатное оборудование — это авторитет в мире, гарантия качества, надёжности, точности. По сущности, весь завод—это стан-1200 с сопутствующими линиями. Здесь цифра 1200 — ширина выпускаемой металлической ленты в миллиметрах толщиной 0,1 мм.
Кстати, оборудование закупаем и в других странах — Японии, Бельгии, Швеции, краны — даже в соседней Литве. Но всё должно быть европейского уровня и по приемлемым ценам.


 Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние строительства?
— Главное, «вылезли из земли», то есть основные подземные работы закончены, на финише монтаж металлоконструкций, начата сборка оборудования. Более половины его уже завезено, размещается на площадках на территории предприятия. В частности, начата сборка стана холодной прокатки. Так что, фигурально выражаясь, валки закрутятся уже после Нового года, когда начнутся пуско-наладочные работы.


Кто этим будет заниматься?
— Специалистов подбираем. Бросил клич коллегам, с которыми когда-то работал, которых знаю в деле. Жизнь разбросала их не только по предприятиям, по странам. Готов трудиться и с другими. С каждым человеком разбираемся индивидуально. Главное, чтобы это были профессионалы, которые умеют работать в коллективе.


При возведении нового производства местное население всегда поднимает вопросы экологии…
— По поводу сохранения окружающей среды миорчанам волноваться нет оснований: на ММПЗ не будет выплавки или отливки металла. Его не нужно сравнивать с Белорусским металлургическим заводом в Жлобине. Здесь — только прокатное производство с замкнутым циклом использования всех материалов, в том числе воды, эмульсии и прочего. Для разогрева и обжига металлического листа предусмотрен природный газ. Для производства нужно около 20 тон пара в час, какое-то его количество будет попадать в атмосферу, но не более того. Вот и все выбросы.


У Вас в кабинете на стене карта-схема Миорского района, с чем это связано?
— Должен же я знать тот край, где живу теперь с семьёй — с женой и собакой. Дочь уже взрослая, работает юристом в Минске. Природа на Миорщине богатая, разнообразная, что очень привлекает меня как охотника. Это было увлечением и моих деда и прадеда, но мы не заготовители мяса. Более существенно получить удовлетворение от непосредственного общения с природой. Поэтому люблю охоту на водоплавающих птиц, уже воспользовался путёвкой на гуся. Не откажусь при случае попытать счастья на копытных.
— Желаю успехов в работе и хорошего отдыха!

Беседовал Леонид МАТЕЛЕНОК.

Фота Казіміра БЛАЖЭВІЧА.

Мы — “пажарная каманда”

Аляксандр Лапуцэвіч — заснавальнік і дырэктар таварыства з абмежаванай адказнасцю “Капіталдрэўпрадукт”. Фірма пад яго кіраўніцтвам пачынала дзейнасць у Міёрах як дрэваапрацоўчая, потым пашырылася да рамонтна-будаўнічай. Хоць невялікая, набыла аўтарытэт як надзейная: забяспечвае высокую якасць работ і выконвае іх у тэрмін. Гэтыя абставіны, а яшчэ тое, што офіс размяшчаецца на адным паверсе з кіруючымі кабінетамі ММПЗ-груп, пасадзейнічалі сумеснай рабоце на будаўнічай пляцоўцы будучага металапракатнага завода.
— Мы для новай будоўлі — сапраўдная “пажарная каманда”, — жартуе Аляксандр Мечыслававіч. — Выконваем тэрміновыя заказы. Вось спатрэбіўся спецыяльны блок для размяшчэння замежных спецыялістаў абсталявалі яго амаль што ў аварыйным парадку: пачалі ў красавіку і закончылі ў пачатку чэрвеня. Патрэбна хутка паставіць ці аднавіць агароджу, зрабіць перагародкі, лесвіцу, устанавіць папераджальныя знакі—заўсёды звяртаюцца да нас. Спатрэбілася пляцоўка для часовага захоўвання абсталявання — зрабілі.


Атрымліваецца, што на будаўнічай пляцоўцы ММПЗ штодзень занята да 20 работнікаў “Капіталдрэўпрадукта”, ім па сілах любое заданне, што звязана з выкарыстаннем драўніны і металу. Цяпер падалі заяўку на аддзелачныя работы ў дапаможных памяшканнях.
Гутарыў Леанід МАТЭЛЕНАК.

 Уважаемые сотрудники ООО «ММПЗ-групп»!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём металлурга!


Металлургия — одна из старейших отраслей экономики страны и по праву считается фундаментом отечественной промышленности. Успехи металлургического комплекса сегодня во многом определяют надежность и уровень развития производства.


Строительство металлопрокатного завода — это значимое событие, которое открыло новую страницу в летописи развития Миорского района. Благодаря слаженной совместной работе команды единомышленников реализуется уникальный не только для нашего региона, но и для страны инвестиционный проект.


Высокая ответственность, энтузиазм, сплочённая и профессиональная работа всего коллектива позволяют добиваться поставленных целей.


В этот праздничный день примите слова искренней признательности за добросовестный труд и верность избранному делу. Пусть каждый день радует вас новыми успехами и достижениями!
Желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!


Районный исполнительный комитет.
Районный Совет депутатов.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Наведвальнікі, змешчаныя ў групе Гости, не могуць пакідаць каментары да дадзенай публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Группа «Миорские новости»
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 85 641
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 56 846
  • 1

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 25 144
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 24 529
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 23 997
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 21 140
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 13 578
  • 2
Курс валют НБРБ
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 июля 2018
Александр, Дмитрий, Николай, Федор

Именины 20 июля 2018
Герман, Лукьян, Павел, Сергей, Евдокия

Госці краін
free counters
Партнеры сайта