На ОСВОДе в Миорах перед Днём спасателя
gazeta 16-01-2018, 15:39 2 770 Навіны
Те, кто спасают людей на водах, профи своего дела. Кажется, они не боятся ни холода, ни глубины — вообще ничего. Особенно, когда чьей-либо жизни угрожает опасность и счёт идёт на секунды. Наш корреспондент отправился на спасательную станцию ОСВОДа, чтобы больше узнать о тех, кто в случае беды обязательно придёт на помощь.
ЗА ДЕСЯТЬ лет миорские осводовцы в нашем районе спасли около ста человек, но вода забрала лишь немногим меньше. В прошлом году утонули двое, и только одного удалось уберечь от смерти.
Обстановка, считает начальник спасательной станции Олег Рубаник, неутешительная. Как и прежде, находятся те, кто вопреки запретам смело идут на тонкий лёд и отправляются купаться, изрядно употребив.
Под контролем возглавляемого Олегом Викторовичем структурного подразделения 96 водоёмов в нашем и Верхнедвинском районах. Территория большая, а значит, и объём работы соответствующий. Спасатели выручают утопающих, чистят пляжи и водозаборы, поднимают затонувшую технику. Совместно с правоохранительными органами ищут улики. Ведут профилактическую работу в школах и организациях. Участвуют в рейдах с РОВД и РОЧС у воды и на воде зимой и летом.
В распоряжении спецавтомобиль для выездов, три моторные лодки и две гребные, два лафета для перевозки плавсредств, водолазное оборудование и снаряжение, компрессор для наполнения воздухом баллонов дыхательных аппаратов. А главное, коллектив сплочённый и профессиональный.
В ШТАТ спасательной станции входят 12 человек, включая руководителя. За каждым закреплены определенные обязанности. Вот, например, мотористы-рулевые Иван Янукович, Александр Томко, Дмитрий Томко и Александр Пирог доставляют спасателей к местам бедствия на водоёмах. Медсестра Алеся Борейко обеспечивает медицинское сопровождение водолазных спусков, оказывает первую помощь пострадавшим. Помимо всего на ней каждодневные осмотры работников. Матрос-спасатель Андрей Высоцкий с кем-то из мотористов по ночам дежурит на станции. Основная задача водолазов Виктора Радюка, Александра Кукутя, Николая Пирога, Владимира Коноплёва и Сергея Томкo — cпасать утопающих.
ВСЕ работники станции должны быть здоровы, почти как космонавты. Никогда не знаешь, когда могут позвать на помощь. Если водолаз захворал — к спускам в воду не допустят. Кашлянув на глубине, можно травмировать лёгкие.
Иногда водолазов комиссуют из-за проблем со здоровьем. При такой нагрузке, как у них, организм изнашивается в разы быстрее. Водолазный аппарат, снаряжение и грузы на поясе (они нужны для работы под водой) весят около полусотни килограммов. Попробуй, походи с этим. А ещё доставь на поверхность утопленника или груз тяжелее себя самого.
Ежегодно все сотрудники сдают нормативы по плаванию, подаче условному утопающему спасательного круга и другие. Тем, кто недостаточно подготовлен физически или теоретически, понижают квалификацию. Разрешено пересдать. Если не удаётся подтвердить профпригодность — увольняют.
Помимо всего, спасатели показывают себя на профильных первенствах. В конце прошлого года в Браславе на озере Дривяты проходили областные соревнования по спасательному многоборью. Команда Миорской спасательной станции ОСВОД заняла третье место в номинации "Выход катера по спасательной тревоге".
Уважаемые коллеги-спасатели!
Поздравляю с профессиональным праздником. Вы выбрали нелёгкий, но ответственный и одновременно почётный путь спасать других, рискуя при этом собой. Ваша жизнь сплошь состоит из подвигов, побед над собственными слабостями. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и поменьше вызовов. Пусть вас бережёт судьба, оградит от беды и тревог.
Олег РУБАНИК, начальник Миорской спасательной станции ОСВОД.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Миорская спасательная станция как структурное подразделение ОСВОДа появилась в 2005 году. Председатель районного общества спасения на водах Виктор Букис собрал коллектив. Изначально штат состоял из моториста Виктора Васютёнка, водолаза Олега Рубаника и Дениса Сковородко, который только осваивал водолазную работу. На станции имелось минимальное снаряжение — верёвки, спасательные круги и жилетки, металлическая моторная лодка.
КСТАТИ:
В зависимости от количества часов, проведённых под водой, водолазам присваивают классы. Олег Рубаник — единственный на станции водолаз первого класса. Он пробыл под водой больше тысячи часов и уже может руководить сложными поисковыми операциями. Второй класс (а это более 500 часов работы под водой) имеют все остальные, кроме Сергея Томко. У него третий.
И ещё. Здание станции на стадии реконструкции. Когда она закончится, условия для спасателей улучшатся, а территория набережной станет ещё красивее.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.