Авторизация
 

Завяшчанне кургана Вечнай Славы ў Міёрах

 Няма нічога вечнага пад сонцам, хіба толькі памяць. Але і яна падводзіць. У поўнай меры гэта адносіцца да амаль забытага цяпер помніка ў Міёрах, які насіў гучную назву — Курган Вечнай славы. Напамінам пра яго засталася круглая клумба на паўвостраве. Насыпалі той курган у парку імя 25-годдзя вызвалення БССР (таксама забытая назва—цяпер проста парк Паўвостраў) у гонар загінуўшых у барацьбе з фашызмам. Урачыстае адкрыццё адбылося ў Дзень вызвалення БССР і раёна — 3 ліпеня 1969 года. Да гэтай даты закончылі рэканструкцыю плошчы Перамогі, якая атрымала новую назву Плошчы загінуўшых барацьбітоў.

Узнавіць падзеі таго святочнага дня дапамагае справа-здача ў раённай газеце "Сцяг працы". Намеснік рэдактара А. Калоша, больш вядомы як Аляксей Пятровіч Кавалевіч, расказвае пра шматтысячную калону калгаснікаў, рабочых і служачых, ветэранаў Вялікай Айчыннай, якая прайшла па вуліцах райцэнтра да Кургана. На паўвостраве мітынг распачаў старшыня райвыканкама Васіль Бутоўскі. Першы сакратар РК КПБ (для моладзі—райкама Кампартыі Беларусі) Васіль Агееў зачытаў тэкст потым змешчанага ў кургане завяшчання нашчадкам, якое планавалі ўскрыць са спецыяльнай капсулы са сталі-нержавейкі (яе вырабілі спецыялісты па метале райсельгастэхнікі—цяпер гэта райаграсэрвіс) і публічна прачытаць у дні святкавання 100-годдзя Вялікай Кастрычніцкай рэвалюцыі. Тады змест паслання быў адобраны гучнымі апладысментамі.


У спецыяльную нішу кургана змясцілі завяшчанне і свяшчэнную зямлю з брацкіх пахаванняў загінуўшых за вызваленне Міёршчыны герояў. Нішу прыкрылі мармуровай плітой з наказам ускрыць яе ў 2017 годзе, у дзень стагоддзя Савецкай улады. Мітынг працягваўся выступленнямі афіцэра райваенкамата А. Алмазава, удзельнікаў вайны—франтавіка М. Весялова і партызана А. Рудакоўскага, прадстаўніка моладзі Уладзіміра Кавалёнка (першы сакратар райкама камсамола). Да кургана піянеры ўсклалі букеты кветак.
Тады да запаветнай даты, здавалася, вельмі далёка, ледзь не паўстагоддзя. Але ўсё мінае. Вызначаны час надышоў. Прапаную выканаць даўні наказ да 100-годдзя Вялікага Кастрычніка, прачытаць завяшчанне нашчадкам. Хаця б для таго, каб пранікнуцца даўнімі памкненнямі, каб ацаніць, наколькі змяніліся нашы арыенціры і мы самі.

ЗАВЕЩАНИЕ ПОТОМКАМ

Дорогие товарищи, друзья!
Наши уважаемые потомки!
Представители грядущего ХХІ века!


К вам, кому выпало счастье жить и творить в исторические дни 100-летия юбилея Великого Октября, обращаемся мы со словами горячего привета и сердечной признательности. Вам, своим землякам, потомкам, преемникам наших добрых дел, наследникам героических традиций нашего народа и Коммунистической партии, шлём мы, трудящиеся Миорщины, через десятилетия это письмо-завещание.


Оно составлено нами в замечательное время всенародной подготовки к величайшей дате всемирной истории—100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина—гениального продолжателя революционного учения Маркса и Энгельса, основателя Коммунистической партии Советского Союза, строителя первого в мире социалистического государства, вождя и учителя трудящихся всех стран, с именем которого неразрывно связаны все великие революционные преобразования двадцатого столетия.


Менее года отделяет нас от этого выдающегося события. Во всех коллективах трудящихся района растёт и ширится социалистическое соревнование за достойную встречу великого ленинского юбилея. Необычный политический и трудовой подъём испытываем мы сейчас. В колхозах, совхозах, на предприятиях, в организациях и учреждениях царит в эти дни активная созидательная работа, везде ощущается приподнятая атмосфера приближающегося светлого праздника.


Труженики сельского хозяйства района самоотверженно трудятся на полях и фермах по увеличению производства продуктов земледелия и животноводства. Работники промышленности готовятся ознаменовать славный юбилей досрочным выполнением своих планов и обязательств, выпуском на сотни тысяч рублей сверхплановой продукции. Строители стремятся ввести в строй десятки различных объектов.
Трудящиеся Миорщины, как и все советские люди, отдают все свои силы, знания, творческую энергию тому, чтобы придти к 100-летнему юбилею дорогого Ильича с новыми трудовыми победами, своим вдохновенным трудом всемерно содействовать укреплению могущества любимой Отчизны, торжеству коммунистических идеалов.
Сегодня мы вместе со всем белорусским народом торжественно отмечаем 25-летнюю годовщину освобождения Белорусской ССР и территории нашего Миорского района от немецко-фашистских захватчиков.
25 лет назад на нашей земле отгремели залпы Великой Отечественной войны, в которой советские люди проявили невиданную стойкость и бесстрашие, беспримерный героизм, величайшую самоотверженность и непреклонную волю к победе над врагом. Страна Советов, сокрушая ударный отряд империализма—фашистскую Германию, спасла человечество от порабощения и навсегда вошла в историю как легендарная страна-освободительница народов. Фашистские захватчики испытали на себе в полной мере силу гнева и жгучей ненависти народа, защищающего свою свободу, свои социалистические завоевания.
В этой титанической битве с гитлеровскими извергами наш народ понёс неисчислимые и невосполнимые жертвы. Самой тяжёлой утратой явилась гибель миллионов его лучших сынов и дочерей, чей бессмертный подвиг навсегда сохранится в благодарной памяти людской.


Среди тех, кто не вернулся с поля боя, пал смертью храбрых за честь, свободу и независимость Родины, принёс на алтарь Отечества самое дорогое— свою жизнь, были и сотни наших земляков-миорцев.
В знак безграничного уважения к их светлой памяти трудящиеся района воздвигли этот Курган Вечной Славы, на открытии которого сегодня присутствуют ветераны Великой Октябрьской социалистической революции, старые коммунисты, участники Великой Отечественной войны и партизанского движения, воины Советской Армии, пионеры и комсомольцы—тысячи людей самых разных профессий и возрастов из всех коллективов района.


У подножия этого Кургана мы кладём наше Завещание и обращаемся к вам, потомки, наследники ратной и трудовой славы советского народа, с пламенным призывом: "Никогда не забывайте славного прошлого своей страны, народа своего! Постоянно помните, какою дорогой ценой завоёвано ваше счастье и свобода людьми старших поколений! Берегите эту свободу, как самое святое и сокровенное!"
Дорогие друзья!
Почти полвека отделяет нас от того времени, когда вы прочтёте это Завещание. Не все, кто принимает его сегодня, смогут тогда быть среди вас.


Но в одном мы убеждены глубоко и непоколебимо: наша Родина в 2017 году будет ещё краше и могущественнее, достижения нашего народа—ещё грандиознее, наши трудовые победы и свершения—ещё значительнее, преобразования на нашей миорской земле—ещё величественнее, и вы будете бесконечно рады и горды за всё это, как безмерно гордимся сейчас мы всем тем, что создано и создаётся героическим трудом, волей и разумом великого советского народа под испытанным руководством славной Ленинской партии коммунистов.

Два с половиной десятилетия прошли с тех пор, как победоносно завершилась героическая эпопея советского народа и его доблестных Вооружённых Сил, наголову разгромивших гитлеровские полчища и водрузивших алое знамя Победы над логовом поверженного фашистского зверя—рейхстагом.


Давно залечены нанесённые войной раны, ликвидированы её тяжелейшие последствия, подняты из руин и пепелищ города и сёла. Наша советская Родина сделала за это время решающий шаг вперёд во всех областях своего развития, не только восстановила, но и многократно умножила свою экономическую и оборонную мощь, взметнулась к вершинам научно-технического прогресса, уверенно прокладывает путь в Космос и предстаёт перед всем миром как великая социалистическая держава, страна процветающей экономики и самой передовой науки и культуры. К этому её привела мудрая политика Коммунистической партии, самоотверженный труд народа.
Отрадные перемены произошли за послевоенные годы и на земле нашей Миорщины. Край воинской, партизанской славы, преодолев причинённые войной бедствия и разрушения, стал краем высокоразвитого сельского хозяйства, быстрорастущей промышленности.
Колхозы и совхозы района производят ежегодно тысячи тонн мяса, молока, зерна и других сельскохозяйственных продуктов, предприятия выпускают на десятки миллионов рублей промышленной продукции.
Трудящиеся района живут культурно, радостно, счастливо, вместе со всем советским народом в одном строю идут к великой цели—построению коммунизма и гордятся тем, что их труд вливается в труд республики, страны, приближает светлое коммунистическое завтра.


Мы — люди мирного, творческого труда. Над нами сейчас чистое, безоблачное небо и ясное солнце. Но ни в заполненные созидательной работой будни, ни в дни торжеств, подобных сегодняшнему, мы никогда не забываем тех, кому мы всем этим обязаны, кто вынес на своих плечах весь непомерно тяжёлый груз войны, кто, не страшась никаких трудностей и невзгод на фронте и в тылу, презирая смерть, через долгие военные годы пронёс в своём сердце неугасимый пламень непоколебимой веры в торжество правого дела, ценой невиданных мук и лишений, ценой своей жизни утвердил мир на земле, спас цивилизацию от варварского уничтожения.
Мы и вам, дорогие друзья, потомки, как своё самое страстное желание, завещаем: всегда помните о павших за ваше счастье и жизнь борцах, свято храните в своей памяти их бессмертные имена, воспитывайте себя на героических примерах старших поколений.
Мы завещаем вам быть такими же пламенными патриотами, так же крепко любить и беречь от всяких посягательств свою Родину, с такой же самоотверженностью защищать завоевания Великого Октября, с такой же энергией и целеустремлённостью работать во имя славы и могущества страны Советов, как это делали ваши старшие товарищи-единомышленники.


Пусть подвиги ваших дедов и отцов будут для вас неиссякаемым источником мужества и отваги, стойкости и беззаветной любви к Родине, зовут вас к неустанной борьбе за народное дело, к новым свершениям во имя коммунизма.
Принято на митинге с участием коллективов всех колхозов, совхозов, предприятий, организаций и учреждений района 5 июля 1969 года.

 Публікацыю падрыхтаваў Леанід МАТЭЛЕНАК. Адначасова аўтар звяртае ўвагу чытачоў на неадпаведнасць даты на газетнай публікацыі і на арыгінале Завяшчання. Верагодна, першапачаткова меркавалася правесці ўрачыстасць у суботу, 5 ліпеня, бо 3 ліпеня быў чацвер—хаця знакавы для краіны, але звычайны рабочы дзень.


Цікава даведацца пра тых, хто ствараў Завяшчанне. Верагодна, тэкст—найперш справа тагачаснага інструктара райкама партыі Івана Тышко і яго начальніка—сакратара райкама партыі Віктара Карабаня.


Надрукавана пасланне ў Міёрскай друкарні. Старшай наборшчыцай тады працавала Ядвіга Ляўчонак.
—Тэкст петытам на лінатыпе Н-7 набірала я,—гледзячы на папяровы аркуш з Завяшчаннем, адзначае ветэран працы, жыхарка райцэнтра Марыя Лясовіч (на здымку трымае газету).—Пачынала працаваць у друкарні ў 1962 годзе на ручным наборы. У 1963-м устанавілі першы лінатып, набірала газету і некаторыя заказы на ім. Звярстаць формы і набраць для іх тэксты вялікімі літарамі ручнога набору мог нехта з наборшчыц—Зоя Лагун, Зоя Дземідзёнак, Галя Пятроўская, Надзя Віноўская ці Рэня Столпер, усіх ужо не памятаю. Друкарамі былі Веня Пазняк і Алег Пяткевіч. Ім давялося папрацаваць ля друкарскай машыны, бо яе патрабавалася тройчы памыць з чорнай газетнай фарбы на сінюю, потым—на чырвоную, пасля—зноў на чорную. А яшчэ сумясціць адлюстраванні дзвюх наборных форм, на кожную фарбу рабілася асобная, хаця і аднолькавага памеру.


Вось такі атрымаўся дадатак да справаздачы з урачыстасці, пра што ў свой час у раёнцы не пісалася. А сказаць трэба нават больш. За радкамі публікацый засталіся звесткі пра тых, хто насыпаў Курган, выконваў бетонныя работы, вырабляў металічную капсулу, кіраваў усім і асобнымі працэсамі. Будзем рады ўспамінам сведкаў, якія мелі дачыненне да падзеі, што стала гісторыяй.

Падрыхтаваў Леанід МАТЭЛЕНАК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 93 276
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 68 209
  • 1

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 34 498
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 33 244
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 32 269
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 30 327
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 21 286
  • 2
Курс валют НБРБ
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 16 ноября 2018
Александр, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Сергей, Федор, Федот, Анна, Евдокия, Семен

Именины 15 ноября 2018
Константин

Госці краін
free counters
Партнеры сайта