Авторизация
 

Рукзачок з сюрпрызам: новае аповяданне

 Свою новую работу прислала нам постоянная Елена Воронина, наш постоянный автор.

 

По оживленной улице, не глядя по сторонам, шла женщина. Она не обращала внимания на проезжавшие мимо машины. Ей сигналили, чтобы отошла на обочину, но ответной реакции не было. В ее глазах читались безразличие и отрешенность.

 
Днем Вера Николаевна снова ходила на кладбище. Уже год нет ее любимого Митеньки, а она по-прежнему прибирается в его комнате, оставляет тапочки в коридоре и носит на могилу конфеты, которые тот обожал. Сегодня не выдержала Мария Ивановна со второго этажа:
– Верочка, не рви себе сердце. Перестань каждый день ходить к Мите. Его уже не вернешь, о себе думать нужно. Устройся на работу, тебе до пенсии сколько осталось? Семь, восемь лет?

 
Вера Николаевна горестно вздохнула. Возможно, женщина права. Но как заполнить ту пустоту в душе, которая образовалась с гибелью сына, не знала.
Придя на могилку, прибралась и присела рядом на лавочку.
– Не знаю, сыночек, что дальше делать. Никого у меня не осталось. Для чего жить?
Когда почувствовала, что насквозь промокли ноги и озябли пальцы, засобиралась домой. Там никто не ждал. Да и она давно уже никого не ждала. Друзья и знакомые махнули рукой, когда замкнулась в себе. Даже случайные прохожие не обращали на нее внимания.
Под ногами шлепала вода. Но Вера Николаевна и не пыталась обходить лужи.

 
Замерзшая и продрогшая, она хотела поскорее добраться домой. И вдруг увидела на земле маленький рюкзачок. Подняла и повертела в руках: довольно потрепанный, но вполне пригодный, он мог еще служить своему хозяину. Почему посреди улицы? Неужели выбросили?
Придя домой, женщина наскоро сняла с себя мокрые вещи, и стала внимательнее рассматривать находку. В рюкзаке лежали нотная тетрадь, несколько ручек и кусочек хлеба. Значит, не выбросили. Потеряли? Внутри оказалась нашивка «ДД № 7».

 
– Что бы это значило? – подумала Вера Николаевна, засыпая. Всю ночь она куда-то спешила, догоняла разбушевавшихся подростков и ругалась с бывшим начальником.
Наутро проснулась совершенно разбитой. Кружилась голова, болело горло, ломило все тело. Хотелось закутаться в теплый плед и никуда не выходить. Но не давала покоя мысль о том, что кто-то ищет свой рюкзак. Переборов стеснительность, Вера Николаевна набрала номер соседки.

 
– Мария Ивановна, не помешала? У меня проблема, Вы не могли бы ко мне зайти? Приболела, боюсь, сама не справлюсь. Да-да, жду!
Женщину напугал и озадачил ранний звонок. Верочка не из тех, кто будет беспокоить по пустякам. Значит, что-то случилось. Через пять минут она уже звонила в дверь. Открыла бледная и расстроенная хозяйка, и пригласила на кухню.
– Так Вы же на ногах еле стоите! Лекарства в доме есть? – засуетилась помощница. – Или в аптеку сбегать?
– Нет-нет, что Вы, я в порядке. Чайку сейчас попьем и мне полегчает, – заверила Вера Николаевна. – Мне бы узнать, что значат эти буквы, – и рассказала о находке.

 
Соседка поправила очки и поднесла рюкзак поближе. «ДД №7», прочла на нашивке.
– Так это наш детский дом! Я там двадцать семь лет отработала. Всякого насмотрелась. Одно точно знаю: выбрасывать такую вещь эти дети точно не станут. Значит, была причина.
Вера Николаевна готова была хоть сейчас броситься на поиски. Вот только, поднявшись со стула, покачнулась и едва не упала.
– Так не пойдет, – возмутилась Мария Ивановна. – Сначала вылечим Вас, а уж потом будем искать хозяина.

 
Обессиленная женщина согласилась. Ее уложили в кровать и завешали шторы.
Соседка ушла в аптеку за лекарствами. Два дня почти не отходила от больной.
Когда той стало легче, успокоилась и предложила вместе сходить в детдом.
К этой встрече Вера Николаевна тщательно готовилась. Надела лучшее свое платье, начистила сапоги, уложила волосы в высокую прическу. Посмотрела в зеркало и не узнала себя – такой красивой она давно не была. Зашла за соседкой, которая приятно удивилась переменам во внешности и настроении.

 
Возле детского дома женщина заметно заволновалась. Как объяснить, что нашла, а не украла? А вдруг и вовсе зря сюда пришла… Мария Ивановна бережно взяла подругу под локоть и решительно переступила порог.
Директриса дружелюбно встретила бывшую работницу и ее спутницу. Поговорили о жизни, справились о здоровье, похвастались внуками. А

 

Вера Николаевна нетерпеливо поглядывала по сторонам и переживала. Наконец ее добровольная помощница вспомнила о цели визита и рассказала собеседнице. Та улыбнулась и воскликнула:
– Ну конечно, Рыжиков! Куда без него?! И здесь отличился! Настюша, позови, пожалуйста, Рыжикова, – обратилась к секретарше.
Через несколько минут в кабинет зашел мальчишка. Среднего роста, худенький, с большими карими глазами. Он виновато оглядывался по сторонам. Директриса улыбнулась, но строго сказала:
– Нашлась твоя пропажа.

 
Мальчик сразу повеселел и обратился к незнакомым женщинам.
– Это Вы мой рюкзак вернули? Спасибо большое! Там ноты… На меня собака напала, и я испугался, – оправдывался Рыжиков.
– Как тебя зовут? – спросила Вера Николаевна. Ей понравился мальчишка, который чем-то напоминал сына.
– Димка.

 
У женщины подкосились ноги и закружилась голова. Наверное, еще не совсем оправилась после болезни. Да и длительная прогулка давала о себе знать.
– А можно я буду звать тебя Митей? – осторожно спросила она.
– Меня так мамка звала, – шмыгнул носом ребенок и отвернулся. На его глазах блеснули слезы.

 
В тот момент Вера Николаевна уже не сомневалась: она хочет работать именно здесь, рядом с Димой. Директриса не возражала. Недавно уволился преподаватель по классу фортепиано, и место было вакантным.
 
Документы оформили быстро и через два дня Вера Николаевна приступила к работе. Быстро нашла общий язык с детьми. Их уровень по предмету был разным, но на отношение педагога это не влияло. Одинаково любила и одаренных, и довольно посредственных. Однако особое место в ее сердце занял тот самый Димка. Когда он входил в класс, женщина начинала светиться.
А однажды Димка пришел очень хмурый и заплаканный. Не захотел играть, забился в угол.

 
– Что случилось? – насторожилась Вера Николаевна.
Оказалось, выясняли отношения старшие мальчишки.
– Я больше никому не позволю тебя обижать, Митенька! – воскликнула учительница.
– Я знал, что ты вернешься, мама…– обняв Веру Николаевну за шею, прошептал мальчик.

 
Прошло два года. Вера Николаевна по-прежнему работает в детском доме. А вот ее сын Митя там больше не появляется. Скучает, конечно, по друзьям, но встречается с ними дома или в парке. Под Новый год передает подарки, делится сладостями. И сохранил на память тот самый рюкзачок, который помог найти его маму.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 1 марта 2021
Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан

Именины 28 февраля 2021
Алексей, Арсений, Иван, Михаил, Николай, Павел, Петр, Софья, Афанасий, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта