Авторизация
 

Першае спатканне

 Это было давно и из местных жителей села никто не помнит, однако то и дело историю пересказывают друг другу, в особенности заезжим. Вот и я, когда приехал на свою малую родину и встретился с хорошо знакомым мне врачом, услышал эту притчу, а может небылицу, а может на самом деле правду. 

И решил поделиться ей, а там уж судите сами верить или нет. А было так: когда мы присели на скамейку возле небольшого скверика, врач и говорит:
— Расскажу я тебе одну историю, которую услышал от своего прадеда. Он, кстати, также работал в своё время врачом. Говорил, что даже лечил самого императора.


Жили в деревне двое пожилых людей, дед Степан и баба Настя. Конечно, здесь особенного ничего на первый взгляд нет, однако они жили душа в душу, всё у них ладилось и шло путём. Вся деревня смотрела на них и радовалась, кое-кто даже завидовал — всегда вместе. Никогда их не видели по одиночке. Даже за хлебом в магазин вдвоём. Если дед Степан на рыбалку шёл, то рядом всегда его баба Настя.


Затем он немного помолчал, посмотрел, слушаю ли я его внимательно, и продолжил:
— Я лично не знаю больше таких семей, где муж и жена так были неразлучны. О них даже в газетах писали много лет назад и деревенские жители гордились, что живут рядом с ними дед Степан и баба Настя.


Только вот никто из жителей деревни не знал, как они встретились. Не слышали эту таинственную и жуткую историю Степана и Насти.
Степан в молодости был водителем лесовоза. Работать приходилось и днём, и ночью. Однажды так заработался, что уснул за рулём и опрокинулся в овраг. Приехала милиция и врачи, которые констатировали смерть молодого парня. Отправили Степана в районный морг, где он пролежал целые сутки.


Очнулся от нестерпимой боли и холода, в полной темноте. Долго не мог понять, где находится. Раны на голове не были перевязаны. А зачем, если человек умер. Перепугался Степан, прямо жуть, когда еще придут за ним и откроют дверь. Так и второй раз умереть можно.
Но ещё пуще перепугался, когда услышал слабый плач в кромешной темноте. Тут у любого нормального человека крыша поедет. Прислушался Степан: плачет кто-то, не показалось ему. Плачет девушка.
— Здесь кто-то есть? — шёпотом произнёс Степан.


Плач прекратился и послышалась какая-то возня в темноте.
— Кто здесь? — снова спросил Степан.
— Настя, — всхлипывая, сказал женский голос.
— А меня Степаном зовут, — сказал он. — Настя, а ты знаешь, где мы?
— В морге, — тихо ответила она.
— Вот и я подумал, что в морге. А как ты сюда попала?
— Мыла окно и упала со второго этажа. А ты?
— Разбился на машине. Уснул за рулём.


Они некоторое время помолчали. Трудно было поверить в такое. Два ожившие одновременно, разве это не чудо? Наверное, знак.
— Не плачь, Настя, скоро за нами придут.
— Мне очень холодно, не чувствую ни ног, ни рук и в груди очень больно.
Степан, кусая губы, слез со стола, протянул руку и пошёл, пока пальцами не нащупал что-то тёплое.


— Давай я тебя обниму, — сказал он, садясь, превозмогая жгучую боль во всём теле, к Насте на пол, — так обоим будет гораздо теплее.
Ждали недолго, часа через два дверь открылась. Однако пришлось очень долго откачивать врача. Не каждый выдержит и не лишится ума, видя, что на полу сидят, обнявшись, два мертвеца.


Об этом случае долго говорили, хотя и держали в большом секрете. Но дед Степан и баба Настя с тех пор не разлучались ни на секунду и прожили свою жизнь дружно и счастливо.


Затем мой знакомый внимательно посмотрел в глаза, видать, хотел увидеть мою реакцию. Это длилось совсем недолго, потом полез в правый карман своего пиджака, пошарил там рукой, достал конфету, развернул её и бросил себе в рот.


— Вот такие, брат, дела бывают, — сказал он, — однако мне пора в больницу, люди ждут.
Поднялся и уверенной походкой не торопясь пошёл в сторону больницы. 

Фото для иллюстрации.

Николай БОГДАНОВ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Именины 16 мая 2021
Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта