Авторизация
 

Сям'я Баслакоў з Папшулеў — нетыповая, творчая

+
Семья Баслаков из Папшулей — нетипичная, творческаяСемья Баслаков из Папшулей—нетипичная, творческая. Тракторист-комбайнер Сергей Петрович и заведующая местным сельским клубом Наталья Павловна, сколько себя помнят, поют. Двоих детей супруги тоже воспитывают на музыке. Поэтому в селе уже никто не удивляется, если, скажем, отец и его 10-летний сын Артем на рыбалке вместо приманки используют песню. 
 
Петух отдыхает, а дойка—идет
В небольшом доме семейства тихий напев слышен всегда, когда есть хозяева. Мать хлопочет на кухне, поливает многочисленные цветы в горшочках и поет о любви. Отец ремонтирует табурет—и с его уст слетает мотив какого-нибудь отечественного шлягера. Дочь Полина в свои пятнадцать выучила наизусть десятки, а то и сотни песен. Любит воспроизводить их на свой манер во время шитья бисером или нитками. Артему по душе преимущественно детские исполнители…
Так повелось, что творчество тесно граничит с хозяйственными заботами. Подворье у сельчан немаленькое— грядки, в сараях три коровы, пять свиней и 12 кур-бройлеров. Летние трудовые будни первой встречает Наталья в половину пятого утра. Петухи еще спят, а она уже доит коров. Эстафету принимает муж—ведет буренок на пастбище за два километра. Тем временем вторая половинка спешит приготовить завтрак. Учуяв приятный аромат, встают дети. Каждый день ровно ко времени все домочадцы собираются за кухонным столом. 

Три коровы, "свежая" строка…
Больше всего забот у деревенских жителей летом. Лишних рук здесь не может быть в принципе. В настоящий марафон превращается ежедневная трехразовая дойка коров. 12 километров на велосипеде, а порой и с ведрами—попробуй преодолей, даже если ты здоровый мужик. 
Но глава семейства где-то в поле на комбайне добывает хлеб для страны. На нем держится домашнее хозяйство. Благо, что Полина и Артем, как говорится, не брезгуют и помогают матери буквально во всем. Парень, если не убежал рыбачить, кормит всю домашнюю живность, наводит порядок во дворе. Его сестрёнка, бывает, отправляется вместе с мамой на пастбище к коровам. Там вместе занимаются дойкой, разучивая новые мелодии. 
Кстати говоря, Полина теперь в части владения музыкальным мастерством заткнет за пояс практически любого. Закончила в этом году пятилетнюю музыкальную школу в Дисне. Разбирается в грамотной постановке голоса. Родители, чувствуя в подрастающей наследнице этот мощный потенциал, нередко с ней советуются. Недавно дочка поступила в Полоцкую гимназию №2. 

Мой отец — легендарный комбайнер
Вообще, без творческой династии Баслаков не обходится почти ни одно районное торжество. Всей семьей они организовывают и проводят праздники деревень Козловцы, Рунды, Румполье, Монозыль, также день рождения родного агрогородка. В чем секрет творческой сплоченности детей и родителей? Как правильно воспитывать чадо, чтобы потом ни о чем не жалеть? Наталья Баслак приоткрыла секрет семейного счастья.

Говорит, что в жизни детей должно быть минимум телевизора и компьютера. Наоборот—упор на живое общение с родными и друзьями. Важно воспитывать с ранних лет в любви, не упрекать, чаще хвалить. И главное, не дарить дорогих подарков. 

—В нашей семье принято поздравлять друг друга теплыми словами. В день рождения украшаем дом, готовим имениннику открытки, печем пирог или торт. И поверьте, столько счастья в детских глазах не вызовет даже самый дорогой подарок в мире,—говорит собеседница. 
Наталья Павловна из многодетной семьи, ночевала и дневала под одной крышей с десятью родными братьями и сестрами. Ее отец ныне 74-летний пенсионер, а в прошлом—комбайнер-передовик Павел Исакович. Живет на другом конце Папшулей. Одно время неожиданно для всех открыл в себе певца, даже выступал вместе с дочкой на сцене. Но сейчас здоровье у ветерана труда слабое, по хозяйству хлопочет и на большее не согласен. В следующий раз отправимся к нему в гости. Павел Яковлевич—живая легенда: в районе прослыл виртуозным комбайнером и ему доверили обкатать первый в колхозе комбайн СК-3. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.
Фото автора.


рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта